сделать классом выше сомво
(Если можно спросить) под "классом выше сомво" имеется виду поддержка, в том числе, видео HEVC H.265 и более новых кодеков в ресиверах сомво (кроме прочего) ?
Говорят, кодек, например, HEVC H.265 примерно вдвое лучше за кодек H.264 (вдвое меньший размер файла в итоге), а кодек H.266/VVC примерно вдвое лучше за кодек HEVC H.265 (снова таки - вдвое меньший размер файла в итоге) . Кроме этого, есть утверждения, что кодек, например, HEVC H.265 требует определённо больше мощности процессора ресивера (и, вероятно, и памяти), по сравнению с тем же кодером H.264. Понимаю, вопрос, может, не совсем по адресу, но я имею в виду - насколько возможно на базе имеющихся ресиверов foros combo сделать в них поддержку более новых кодеков, как, напр., упомянутый H.265 без ущерба производительности ресивера (если в этом возникнет необходимость со временем) ?
Придумываются всё новые и новые кодеки и угнаться за ними производителям соответствующего оборудования может быть, понятно, не просто, но кодек H264, думаю, будет ещё долго (как и 4g). Подавляющее большинство каналов применяют именно этот формат, насколько известно (на тек. мом.). Но если бы удалось в ресивере добавить поддержку более новых кодеков, как упомянутый HEVC H.265 и т. д. без ущерба производительности ресивера, то, думаю, это могло бы пригодится (со временем).
Но пока каналов в формате HEVC H.265 относительно не много (на данный момент). Кроме этого речь может идти не обязательно о поддержке видео 4k/Ultra HD а о поддержке тех каналов, которые, возможно, будут транслировать свои канали с применением, например, кодека HEVC H.265, H.266/VVC (или более новых), но в формате не 4k/Ultra HD а в формате full HD, HD, или даже в формате SD/DVD (я думаю подобных каналов со временем может появится немало, если, действительно окажется, что экономия трафика дорогостоящей спутниковой трансляции при этом будет достигать в 4 и более раза). Так или иначе, спасибо Мастерам за всё то, что уже удалось сделать (для поддержки людей).