Администрация форума не несёт никакой ответственности за выкладываемые IPTV плейлисты на форуме и плейлист которые работает в приложении LITE IPTV. Мы не являемся оператором который транслирует эти каналы и соответственно не можем гарантировать стабильность работоспособности плейлиста, а также организовать наличие тех или иных каналов на постоянной основе, плейлист самообновляемый. Мы не взимаем какой либо абонентской платы, плейлист имеет открытый доступ для всех пользователей World Vision Premium.

Автор Тема: Файловая структура ENIGMA2  (Прочитано 2017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Harmon

  • Супермодератор
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Поблагодарил: 1484
  • -> Поблагодарили: 2429
  • Сообщений: 2334
  • Страна: ru
  • Репутация: +2463/-2
  • Пол: Мужской
  • Награды Творческая личность Заслуженный пользователь клуба За благодарности За знание своего дела Огромный вклад в развитие тем форума Продвинутый пользователь
    • Награды
  • Модель ресивера: Xtrend ET-9000,Fulan Spark I +
Файловая структура ENIGMA2
« : 29 Сентябрь 2015, 09:36:53 »
Файловая структура ENIGMA2


Ядро операционной системы Linux в ресивере отвечает за все - за работу с памятью, с сетевыми устройствами, с дисковыми устройствами,с шиной I2C по которой управляются тюнеры, работу пульта ДУ и т.д.
Описание корневых папок в структуре файловой системы ресивера:

• Группа каталогов с исполняемыми файлами:
- /bin
- /sbin
- /usr/bin
- /usr/sbin - каталоги, содержащие основные исполняемый файлы системы (бинарники). Содержимое этих каталогов нам будет нужно постоянно в работе с системой, но совершенно ни к чему туда часто заглядывать. Проще говоря туда лучше не лазить, если не знаешь что там и для чего.

• /boot - это папка файлов, требуемых для запуска операционной системы. Здесь находится стартовая заставка bootlogo. Именно её мы видим сразу при старте ресивера.

• /etc - каталог с основными конфигурационными файлами системы и стартовыми сценариями.
- /etc/enigma2, служит для хранения настроек ресивера. В частности при смене имиджа на новый, достаточно перенести эту папку, что бы ни чего заново не настраивать, кроме эмулятора и дополнительных плагинов.
- /etc/init.d - подкаталог, в котором находятся скрипты для запуска основных сервисов;
- /etc/rc.d и(или) /etc/rc.d.X - каталоги, определяющие порядок запуска сервисов;
- в подкаталоге /etc/init.d/tuxbox лежит файл sattelite.xml со списком всех возможных спутников и транспондеров;
- в подкаталоге /etc/init.d/tuxbox/config должны располагаться файлы конфигурации эму MPCS;
- файл /etc/fstab содержит список устройств и файловых систем которые монтируются при запуске системы.

• /dev - содержит список всех обнаруженных linux-ядром устройств. Это могут быть жесткие диски, USB порты и т.д. Все устройства представляются в виде спец. файлов. Для того чтобы обратиться к каком-либо устройству необходимо указать этот "файл". Например: /dev/sda1 - первый раздел диска (hdd или флеш-диска)

• /home - личная папка юзера системы (root), домашний каталог, аналог папки типа "Мои документы" в windows-системах.

• /lib и /usr/lib - каталоги системных библиотек и модулей ядра необходимые для исполняемых файлов содержащихся в /bin и /sbin.
- /lib/modules/ - содержит модули ядра (драйвера устройств).
• /proc и /sys - это псевдофайловые системы. Т.е. внутренняя файловая система, хранящая самые свежие сведения обо всех процессах, запущенных на вашем ресивере. Содержимое каждого файла определяется в реальном времени и находится в памяти ОС. Через них обеспечивается прямой доступ к устройствам. /proc/ - содержит специальные файлы, которые извлекают или посылают информацию ядру. (Да-да, в Linux можно управлять всем, даже ядром!) В качестве примера можно привести информацию о процессоре (/proc/cpuinfo) и системной памяти (/proc/meminfo). Пользоваться этими каталогами нет необходимости. Прочитали, узнали и забыли. :sm1:

• /tmp - каталог для хранения временных файлов, все файлы в нем удаляются после перезагрузки. В этот каталог помещают пакеты плагинов (*.ipk, *.tar) для установки, лог-файлы и т.п.

• /var - содержит различную (variable) информацию используемую приложениями, включая логи, буферы и т.д., т.е. специальный каталог, где находятся часто меняющиеся данные.
Внутри /var имеются подкаталоги сведений, /lig системные журналы, /run запущенные демоны и т.д.
- /var/log - используется приложениями как хранилище логов;
- /var/lock - используется для записи lock-файлов позволяющих отслеживать какие ресурсы в данный момент используются;
В принципе при использовании нашей OS, он не используется для настройки пользователем и содержит в себе все необходимые симлинки на рабочие папки в /usr. Например /var/keys - в нем ищет свои настройки эмулятор MGCamd, но т.к. папка временная, её нет. Вместо неё там находится ссылка на каталог с настройками /usr/keys.

• /usr - каталог программ пользователя. Тут находится сама оболочка Enigma2, плагины, скины и все, что к ним необходимо.
- подпапка /usr/keys служит для размещения файлов конфигурации эмуляторов и файлов ключей;
- подпапка /usr/sсriрt отведена для личных скриптов. В ней как раз и находятся скрипты (файлы с расширением .sh) запуска установленных эмуляторов в ресивере;
- подпапка /usr/lib/enigma2/python содержит основные файлы Энигмы (в частности, например в /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions содержатся установленные плагины);
- подпапка /usr/share/ хранит так же файлы bootlogo;
- подпапка /usr/share/enigma2 для скинов и начальных настроек;
- подпапка /usr/share/fonts содержит все системные шрифты и и шрифты для скинов.

Следует знать, что в Linux нет понятия системный диск. А есть единый каталог, он называется корень файловой системы в котором размещаются все последующие каталоги (каталоги с программами, файлами конфигурации и т.д.)

При подключении жесткого диска или флешки linux-ядро определяет их, так же определяются разделы и файловые системы на этих носителях и в соответствии с этими данными в каталоге /dev создаются файлы соответствующего устройства.

Для того чтобы начать использовать жесткий диск или флешку их необходимо смонтировать. Монтирование может происходить автоматически либо в ручном режиме. Как правило при подключении жесткого диска или флешки они монтируются автоматически и от пользователя не нужно никаких доп. действий.

• Все сменные устройства HDD, USB DVD, USB Flash монтируются в каталог /media
- /media/hdd - точка монтирования для жестких дисков;
- /media/usb - точка монтирования для usb-flash дисков.

• /mnt - зарезервирована для временно подключаемых файловых систем. Для подключения накопителей рекомендуется использовать директорию /media/. Автоматически определяемые накопители буду доступны так же в директории /media/* .
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2015, 09:41:24 от Harmon »