Внимание! Новое программного обеспечение для World Vision Foros Ultra и World Vision Foros Combo S2/T2 выложено в теме с обновлением.

Подробней в теме: по ссылке

Автор Тема: Запуски спутников.Аварии.  (Прочитано 78260 раз)

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
    • СатРай
Запуски спутников.Аварии.
« : 09 Июнь 2014, 09:38:51 »
Работа Ямал-201 может быть восстановлена в понедельник
Работа спутника связи "Ямал-201", с которым 5 июня произошел сбой, может быть восстановлена в понедельник. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в компании "ГазпромGAZP +0,85% космические системы" /ГКС/, которой принадлежит аппарат."Работа космического аппарата пока не восстановлена. Специалисты РКК "Энергия" /предприятие-изготовитель спутника/ будут заниматься этим все выходные. Мы рассчитываем, что в понедельник аппарат будет вновь работать в штатном режиме", - сказали в ГКС.

Сбой в работе спутника "Ямал-201", по предварительным данным, произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата.

В ГКС уточнили, что задействованы схемы орбитального резервирования и до 50 проц нагрузки "Ямала-201" оперативно переведено на спутник "Ямал-300К", работающего в той же орбитальной позиции. Таким образом, минимизированы перерывы связи и вещания, подчеркнули в ГКС.

Компания продолжает перевод остальных сетей, работавших через "Ямал-201", на другие спутники компании /"Ямал-202" в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и "Ямал-402" в позиции 55 градусов восточной долготы/.

Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на "Ямале-201" 5 июня в 12:50 мск, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

"Ямал-201", запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает "Ямал-201", является базовой для компании "Газпром космические системы". Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95 проц территории РФ, на которой проживает свыше 98 проц населения страны.

Добавлено: 09 Июнь 2014, 21:32:59
Работа Ямал-201 может быть восстановлена в понедельник
Восстановить работу спутника "Ямал-201" после сбоя не удастся

Работа спутника связи "Ямал-201", в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат не будет функционировать. Специалисты РКК "Энергия" пытаются восстановить его работу, но можно с большой долей вероятности сказать, что "оживить" спутник не получится", - сказал он.

Как сообщалось ранее, причиной нештатной ситуации, произошедшей на спутнике "Ямал-201", мог стать сбой в работе служебной платформы космического аппарата. Сейчас ее устанавливают РКК "Энергия" – производителя спутника.

"Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике "Ямал-201" 5 июня 2014г. в 12:50 мск, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник. Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК "Энергия" - производителя спутника - восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось", - сообщил оператор.

После сбоя "Газпром космические системы" задействовал схемы орбитального резервирования и начал переводить загрузку спутника "Ямал-201" на "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции, а также на другие спутники - "Ямал-202" и "Ямал-402«Ямал-402» — коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник большой размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору Газпром космические системы. Спутник изготовлен французской компанией Thales Alenia Space с участием ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», которое поставляет некоторые компоненты спутника".

Спутник "Ямал-201" запущен на орбиту в 2003г., где должен был проработать до 2015г. "Газпром космические системы" планировал заменить его в 2013г. на спутник "Ямал-401" производства ОАО "ИСС имени академика М.Ф.Решетнева", который обладает значительно большей емкостью. По контракту спутник "Ямал-401" должен был быть запущен на ракете "Протон" в августе 2013г. Из-за задержки в изготовлении спутника срок его запуска был перенесен на 23 сентября 2014г. Однако этот срок может быть уточнен по результатам работы комиссии, расследующей последнюю аварию ракеты-носителя "Протон".
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2014, 21:32:59 от skosarevk »
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО: