Внимание! Появились подделки World Vision T62A LAN.

Отличить подделку от оригинальной продукции просто, на оригинальной упаковке отображён пульт ду TM World Vision с обучаемой частью TV CONTROL команд ДУ.

Подробней описано в теме: по ссылке

Автор Тема: Немного о Линуксе и файловой системе ресивера.  (Прочитано 6634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ooolexa

  • Администратор
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2981
  • -> Вас поблагодарили: 12865
  • Сообщений: 6194
  • Страна: ru
  • Репутация: +13299/-3
  • Пол: Мужской
  • Не задавайте технические вопросы в личку!
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности Огромный вклад в развитие тем форума Продвинутый пользователь За заслуги перед wvclub.net За верность клубу
    • World Vision Club
    • Награды
Ядро операционной системы Linux в ресивере отвечает за все - за работу с памятью, с сетевыми устройствами, с дисковыми устройствами, с шиной I2C, по которой управляются тюнеры, работу пульта ДУ и т.д. В нашем ресивере корневая структура линукс выглядит так:



Описание корневых папок в структуре файловой системы ресивера:

• Группа каталогов с исполняемыми файлами:
- /bin
- /sbin
- /usr/bin
- /usr/sbin - каталоги, содержащие основные исполняемый файлы системы (бинарники). Содержимое этих каталогов нам будет нужно постоянно в работе с системой, но совершенно ни к чему туда часто заглядывать. Проще говоря туда лучше не лазить, если не знаешь что там и для чего.

• /boot - это папка файлов, требуемых для запуска операционной системы. Здесь находится стартовая заставка bootlogo. Именно её мы видим сразу при старте ресивера.

/etc - каталог с основными конфигурационными файлами системы и стартовыми сценариями.
- /etc/enigma2 - служит для хранения настроек ресивера. В частности при смене имиджа на новый, достаточно перенести эту папку, что бы ни чего заново не настраивать, кроме эмулятора и дополнительных плагинов.
- /etc/init.d - подкаталог, в котором находятся скрипты для запуска основных сервисов;
- /etc/rc.d и(или) /etc/rc.d.X - каталоги, определяющие порядок запуска сервисов;
- в подкаталоге /etc/init.d/tuxbox лежит файл sattelite.xml со списком всех возможных спутников и транспондеров;
- в подкаталоге /etc/init.d/tuxbox/config должны располагаться файлы конфигурации эму MPCS;
- файл /etc/fstab содержит список устройств и файловых систем которые монтируются при запуске системы.

/dev - содержит список всех обнаруженных linux-ядром устройств. Это могут быть жесткие диски, USB порты и т.д. Все устройства представляются в виде спец. файлов. Для того чтобы обратиться к каком-либо устройству необходимо указать этот "файл". Например: /dev/sda1 - первый раздел диска (hdd или флеш-диска)

/home - личная папка юзера системы (root), домашний каталог, аналог папки типа "Мои документы" в windows-системах.

/lib и /usr/lib - каталоги системных библиотек и модулей ядра необходимые для исполняемых файлов содержащихся в /bin и /sbin.
- /lib/modules/2.*.18-*/ - содержит модули ядра (драйвера устройств).
- /lib/modules/2.*.18-*/extra - содержит дополнительные модули ядра, например драйвера тюнера и остального специфического железа ресивера.

/proc и /sys - это псевдофайловые системы. Т.е. внутренняя файловая система, хранящая самые свежие сведения обо всех процессах, запущенных на вашем ресивере. Содержимое каждого файла определяется в реальном времени и находится в памяти ОС. Через них обеспечивается прямой доступ к устройствам. /proc/ - содержит специальные файлы, которые извлекают или посылают информацию ядру. (Да-да, в Linux можно управлять всем, даже ядром!) В качестве примера можно привести информацию о процессоре (/proc/cpuinfo) и системной памяти (/proc/meminfo). Пользоваться этими каталогами нет необходимости. Прочитали, узнали и забыли. :sm1:

/tmp - каталог для хранения временных файлов, все файлы в нем удаляются после перезагрузки. В этот каталог помещают пакеты плагинов (*.ipk, *.tar) для установки, лог-файлы и т.п.

/var - содержит различную (variable) информацию используемую приложениями, включая логи, буферы и т.д., т.е. специальный каталог, где находятся часто меняющиеся данные.
Внутри /var имеются подкаталоги сведений, /lig системные журналы, /run запущенные демоны и т.д.
- /var/log - используется приложениями как хранилище логов;
- /var/lock - используется для записи lock-файлов позволяющих отслеживать какие ресурсы в данный момент используются;
В принципе при использовании нашей OS, он не используется для настройки пользователем и содержит в себе все необходимые симлинки на рабочие папки в /usr. Например /var/keys - в нем ищет свои настройки эмулятор MGCamd, но т.к. папка временная, её нет. Вместо неё там находится ссылка на каталог с настройками /usr/keys.

• /usr - каталог программ пользователя. Тут находится сама оболочка Enigma2, плагины, скины и все, что к ним необходимо.
- подпапка /usr/keys служит для размещения файлов конфигурации эмуляторов и файлов ключей;
- подпапка /usr/sсriрt отведена для личных скриптов. В ней как раз и находятся скрипты (файлы с расширением .sh) запуска установленных эмуляторов в ресивере;
- подпапка /usr/lib/enigma2/python содержит основные файлы Энигмы (в частности, например в /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions содержатся установленные плагины);
- подпапка /usr/share/ хранит так же файлы bootlogo;
- подпапка /usr/share/enigma2 для скинов и начальных настроек;
- подпапка /usr/share/fonts содержит все системные шрифты и и шрифты для скинов.

Следует знать, что в Linux нет понятия системный диск. А есть единый каталог, он называется корень файловой системы, в котором размещаются все последующие каталоги (каталоги с программами, файлами конфигурации и т.д.)

При подключении жесткого диска или флешки linux-ядро определяет их, так же определяются разделы и файловые системы на этих носителях и в соответствии с этими данными в каталоге /dev создаются файлы соответствующего устройства.

Для того чтобы начать использовать жесткий диск или флешку их необходимо смонтировать. Монтирование может происходить автоматически либо в ручном режиме. Как правило при подключении жесткого диска или флешки они монтируются автоматически и от пользователя не нужно никаких доп. действий.

• Все сменные устройства HDD, USB DVD, USB Flash монтируются в каталог /media
- /media/hdd - точка монтирования для жестких дисков;
- /media/usb - точка монтирования для usb-flash дисков.

/mnt - зарезервирована для временно подключаемых файловых систем. Для подключения накопителей рекомендуется использовать директорию /media/. Автоматически определяемые накопители буду доступны так же в директории /media/* .

Вот, вкратце, вы и получили небольшое представление об операционной системе ресивера и его файловой структуре.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2014, 14:32:38 от ooolexa »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
GI ET11000, WV Foros Combo T2/S2, WV Premium, WV T62, WV Force 1&1+, WV DVB-T2, World Vision ET9000, World Vision S718 CI+
Satellite: 4w, 1.9е, 4.9e, 7e, 9e, 13e, 16е, 19e, 23.5e, 36e, 53е, 55e, 75e, 85.2e, 90e