World Vision Club

Курилка => Болталка => Тема начата: KOSTEY от 25 Октябрь 2015, 09:52:47

Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 25 Октябрь 2015, 09:52:47
В Латвии будут блокировать "пиратское" ТВ

Накануне о себе достаточно громко заявило новое общество "Пиратству в Латвии — нет", пообещавшее лишить латвийцев то ли торрентов, то ли пиратского телевидения, то ли того и другого вместе. Нам  удалось изучить документы, которые однозначно говорят: у новой организации есть довольно конкретный "мастер-план", реализация которого может сломать телевизионные привычки одних латвийцев и разрушить "серый" бизнес других. И этот план поддерживается государством.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 25 Октябрь 2015, 09:53:02
Правительство Украины одобрило законопроект о противодействии интернет-пиратству

Кабинет Министров на своем заседании 21 октября одобрил проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет". Проект, содержащий действенные механизмы противодействия интернет-пиратству, в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в Верховный Совет Украины.

Проект Закона был разработан с участием представителей бизнес-ассоциации, владельцев авторских прав, хостинг-провайдеров. Авторы проекта вводят ряд действенных инструментов защиты авторских прав и противодействия распространению пиратского контента. Одним из главных нововведений является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. При этом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за невыполнение добросовестной требования по блокированию нелегального контента. Аналогичные штрафы грозят в случае отказа идентифицировать пользователя, разместившего контент, нарушающий авторские права.

Законопроект также содержит важные изменения в Закон Украины "О нотариате", которые позволяют обеспечения нотариусом доказательств в сети Интернет.

«Защита авторского права, как одного из ключевых активов в любом бизнесе, является обязательным условием для привлечения инвестиций в Украину. Поэтому очень важно избавиться сомнительного имиджа страны с высоким уровнем интернет-пиратства. Для этого необходимы действенные механизмы блокировки пиратского контента. Именно такие механизмы заложены в законопроект. Их применение позволит начать эффективную борьбу с интернет-пиратством», - отметила первый заместитель Министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецова.

«Этот законопроект - очередной шаг в направлении создания благоприятного инвестиционного климата в Украине. Также, он делает невозможным применение экономических санкций к Украине как «приоритетной страны» в «Специальном Список 301», и приближает законодательство Украины к законодательству стран Европейского Союза, чего собственно и требует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС», - подчеркнула Елена Минич, директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет" был размещен для общественного обсуждения на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины в начале сентября. Документ входит в пакет законопроектов, разработанных министерством в рамках реализации реформы системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. В реформаторский пакет также входят законопроекты о противодействии патентном троллинга, по урегулированию прав на разработку ПО, а также по вопросам роялти и деятельности организаций коллективного управления.

Также напомним, что в начале октября Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA) обратила внимание Правительства США на перечень крупнейших мировых нарушителей авторских прав. Среди них было указано и несколько украинских ресурсов, в том числе: Kinogo.co и Extratorrent.cc. Официальный текст обращения MPAA доступен по ссылке (http://www.mpaa.org/wp-content/uploads/2015/10/MPAA_Notorious_Markets_2015-Final1.pdf).
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 25 Октябрь 2015, 09:54:00
600 рекламодателей внесли The Pirate Bay в чёрный список

Источники доходов ресурса The Pirate Bay под угрозой: сайт попал в чёрный список 600 компаний, работающих в сфере рекламы.

Антипиратское лобби уже давно пыталось загнать торрент-сайты в угол, но эти попытки до сих пор были неудачными. Против торрент-сайтов применялись самые различные меры, включая подачу судебных исков, полицейские акции и DDoS-атаки на соответствующие сайты.

Теперь же удар нанесён в самое больное место всех торрент-сайтов, пишет TorrentFreak. Примерно 600 компаний, работающих в сфере рекламы, приняли решение о внесении ресурса The Pirate Bay и прочих пиратских сайтов в чёрный список. По данным источников, данная инициатива является результатом сотрудничества антипиратской группы Rights Alliance и ассоциации рекламистов Swedish Advertisers, которая объединяет более 600 компаний.

Идея этого шага заключается в том, чтобы перекрыть потоки финансов, идущих на поддержку The Pirate Bay и прочих торрент-сайтов. Это заставит команды web-мастеров, работающих над поддержкой данных ресурсов, капитулировать под натиском расходов на содержание сайтов, и закрыть их.

Соглашение о партнёрстве между Right Alliance и группой Swedish Advertisers было подписано на прошлой неделе в Швеции, которая стала последней страной, присоединившейся к инициативе, направленной на прекращение размещения рекламы на сайтах с торрентами, потоковым нелегальным видео и подобных пиратских ресурсах.

«Цель проекта состоит в повышении уровня осведомлённости, что должно удержать рекламные агентства и бренды от размещения рекламы на «неправильных» сайтах, а также остановить поток денег, идущий от легальных сайтов на нелегальные», – заявила Сара Линдбэк из Rights Alliance.

По словам Линбэк, в альянсе официально озвучили первую группу сайтов, которые должны войти в создаваемый «чёрный список пиратов», после чего пиратские сайты окажутся под бойкотом примерно 600 рекламных агентств, входящих в Swedish Advertisers.

В списке торрент-сайтов, составленном Right Alliance и Swedish Advertisers, такие ресурсы, как The Pirate Bay, Dreamfilmhd.org, Sweflix.to, Swefilmer.ws, Swefilm.tv, Swesub.tv, Laddanerfilmer.com, Svenskafilmer.nu, Undertexter.se и film365.se.

В данном списке, похоже, присутствуют лишь домены, которые управляются из Швеции, при этом в списке от Right Alliance и Swedish Advertisers отсутствуют упоминания прочих крупных торрент-сайтов. Поэтому, похоже, The Pirate Bay является единственным крупным торрент-сайтом, попавшим в санкционный список.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 26 Октябрь 2015, 18:43:41
«Первый канал» и НТВ обвинили в пиратстве легальные онлайн-кинотеатры

Центральные телеканалы обвинили в пиратстве ряд легальных онлайн-кинотеатров, транслирующих их сигнал в интернете. В соответствии с лицензионными условиями, такие кинотеатры не могут транслировать эфирные каналы.

«Первый канал» назвал легальные площадки пиратами
Руководитель дирекции «Первого канала» по вещанию в интернете Илья Булавинов обвинил в пиратстве ряд легальных онлайн-кинотеатров. Такое заявление он сделал на прошедшем в Москве форуме Russian Internet Week (RIW). Речь идет о ресурсах, которые, получив лицензии на кабельное вещание, начали транслировать эфирные телеканалы в интернете. Такую практику осуществляют, в частности, кинотеатр Megogo.net и мобильное приложение Spb TV.

Нарушение интересов западных правообладателей
Булавинов пояснил, что эти ресурсы не имеют разрешений на трансляцию телеканалов и не согласовывают с каналами параметры их вещания. Кроме того, они не соблюдают требований по ограничению географии просмотра каналов. В результате, например, популярный сериал «Фарго», который «Первый канал» стал транслировать в России вскоре после его премьеры в США, через данные сервисы доступен и для зарубежных зрителей. Сам «Первый канал» на своем веб-сайте и в своем мобильном приложении ограничивает территорию просмотра такого рода программ.

НТВ пошел в суд
Ранее другой центральный телеканал – НТВ – в рамках «антипиратского» закона подал иск в Мосгорсуд против кинотеатра Megogo.net. Суд вынес определение о предварительных обеспечительных мерах, запретив данному кинотеатру транслировать сигнал НТВ. Megogo.net был вынужден приостановить трансляцию НТВ, иначе Роскомнадзор включит этот ресурс в Реестр запрещенных сайтов. В то же время глава «Ассоциации интернет-видео» Алексей Бырдин не согласен с претензиями в адрес онлайн-площадок. Он отмечает, что условия полученных ими лицензий обязывают данные ресурсы бесплатно транслировать все телеканалы, включенные в пакеты для цифрового эфирного телевещания. Это 20 каналов, включая «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «Россия-24», НТВ, ТВЦ и др.

Минкомсвязи на стороне кинотеатров
При этом законодательство не делает разницы для операторов в зависимости от среды их вещания: спутник, кабель, интернет и пр. Кроме того, как говорит Бырдин, упомянутый кинотеатр Megogo.net не выкладывает записи отдельных программ и не вмешивается в эфир транслируемых каналов. На стороне онлайн-вещателей находится и Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Волин 30 сентября 2015 г. на форуме «Киноэкспо» говорил, что лицензионные условия по вещанию обязательного пакета общедоступных телеканалов одинаковы для всех ТВ-операторов, включая OTT-сервисы (к их числу и относятся онлайн-кинотеатры и мобильные приложения). Таким образом, возникла правовая коллизия, для решения которой требуется изменения законодательства.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 29 Октябрь 2015, 16:45:37
Переговоры RuTracker с правообладателями провалились

Судьбу интернет-ресурса будет решать суд.

Представители торрент-трекера RuTracker не смогли договориться с правообладателями, судьбу популярного торрент-ресурса будет решать суд.
"По итогам переписки с представителями RuTracker стало ясно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в среду.

Он рассказал, что Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала администрации сайта каталог произведений, на которые она имеет права. При сравнении с базой сайта выявилось 200 тысяч совпадений.
"RuTracker сообщили, что готовы удалить только 22 тысячи произведений, что, естественно, не устраивает федерацию", - сказал Ампелонский.

Он отметил, что правообладатели ждали от торрент-трекера кардинальных шагов по легализации всего контента. В том числе предлагалось внедрить автоматизированную программу, которая позволяла бы предупреждать появление на сайте нелегальных произведений.
"Но для этого пришлось бы переформатировать весь сайт, на что администрация RuTracker не готова пойти", - пояснил пресс-секретарь ведомства.
"Роскомнадзор со своей стороны сделал все, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался. Видимо, они не понимают всей тяжести своего положения в новых правовых условиях", - сказал Ампелонский.

Он напомнил, что в Мосгорсуд поступил еще один иск о пожизненной блокировке RuTracker от издательства "Эксмо". Рассмотрение обоих исков - от "Эксмо" и от "СБА-Продакшн" (входит в НФМИ) - назначено на 27 ноября.

Со своей стороны гендиректор НФМИ Леонид Агронов сообщил "Интерфаксу", что переговоры не увенчались успехом из-за того, что торрент-трекер не захотел найти решение.
"Позиция RuTracker абсолютно лукавая, если не сказать хуже. Их цель была - максимально затянуть процесс. Они заявляли, что технического решения нет, а оно есть, более того, российского производства. Просто они не собираются удалять нелегальный контент, и в то же время не хотят передавать авторам полагающиеся им по закону отчисления. А это не оставляет нам выбора", - рассказал Агронов.

Ранее руководство Роскомнадзора позитивно оценивало ход переговоров между администрацией RuTracker и Национальной федерацией музыкальной индустрии. В ходе общения сторон даже намечались шаги для урегулирования конфликта.
14 октября Ампелонский рассказал о встрече представителей правообладателей, торрент-трекера и Роскомнадзора. Он сообщил, что правообладатели выдвинули требования, которые должен выполнить торрент-трекер.
"Есть основания полагать, что они могут выполнить эти условия. Если это произойдет, то правообладатели могут отозвать свой иск о пожизненной блокировке популярного интернет-ресурса", - заявил Ампелонский.

Ранее сообщалось, что в Мосгорсуд был подан иск о пожизненной блокировке сайта RuTracker.org, посещаемость которого в настоящее время составляет порядка 1 млн человек в день.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 31 Октябрь 2015, 00:13:53
Нанесен удар по спутниковым пиратам по обе стороны Атлантики
(http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/10/policia_desmantela_tv_cabo_pirata_ilegal8694ec7b-681x409.jpg)
Состоялся полицейский рейд против организаторов сети нелегального доступа к телепрограммам.

Португальский департамент уголовного розыска сообщил о том, что в рамках акции, проведённой совместно с бразильскими коллегами, была ликвидирована международная преступная сеть, занимавшаяся нелегальным распространением каналов спутникового телевидения через систему кардшаринг.

Согласно сообщению полицейского департамента, в рамках операций, проведённых одновременно по обе стороны Атлантики, в Португалии был задержан один человек, подозреваемый в управлении сетью, услугами которой пользовались 10 000 абонентов, проживающих в Бразилии, Португалии и ряде стран Европы.
(http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/10/ng4840361-300x300.jpg)   (http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/10/ng4840355-300x300.jpg)
В рамках операции было изъято соответствующее IT-оборудование, включая сервера и ресиверы. По заявлению полиции, это было сделано для проведения дальнейшего расследования, которое должно установить подлинные масштабы преступления.

В полиции также отметили, что данные действия, помимо того, что являются незаконными, также принесли ущерб португальскому рынку данных услуг.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 03 Ноябрь 2015, 01:03:09
Немецкая полиция провела обыски в офисах сервиса Kartina.TV
 
Полиция провела обыски в офисах Kartina Digital GmbH, управляющей компании видеосервиса Kartina.TV. Правоохранительные органы обыскали в общей сложности десять адресов в Висбадене, сообщает газета Wiesbadener Kurier.
 
Обыски проведены по подозрению в нарушении компанией авторских прав. В центре расследования находится руководитель Kartina Digital GmbH Андреас Райх (Andreas Reich), пишет издание. Правоохранительные органы считают, что у провайдера не было лицензионных соглашений с правообладателями контента и, соответственно, не было разрешения на его трансляцию. Впрочем, газета полагает, что Райх не станет главным фигурантом дела, - интерес к нему обусловлен связями с популярным местным футбольным клубом. А само расследование было инициировано полтора года назад с подачи  Немецкой футбольной лиги DFL.
 
Kartina.TV работает для русскоговорящей аудитории за рубежом и предлагает подписчикам доступ более чем к 100 российским телеканалам. По некоторым данным, сервисом пользуется около 200 тысяч абонентов.
 
Напомним, в августе этого года СМИ сообщили, что Kartina.TV начала самостоятельно продавать рекламу в эфире федеральных российских каналов, которые она транслирует, не заключив с ними необходимые соглашения. Сам оператор, однако, категорически опровергает информацию о продажах рекламы без ведома телеканалов.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 06 Ноябрь 2015, 10:40:47
Дубайский провайдер объявил войну кувейтским телепиратам

Работающая в сфере платного телевидения фирма OSN из Дубай обещает победить кувейтских пиратов.

Расположенная в ОАЭ компания OSN, предоставляющая услуги платного телевидения, объединяет свои усилия с Министерством торговли и промышленности Кувейта с целью пресечения телевизионного пиратства и распространения в стране нелегальных ТВ-декодеров.

По информации пресс-службы компании, власти Кувейта провели рейды в торговом центре и на спутниковом рынке.

В компании также добавили, что наибольшее количество случаев телевизионного пиратства в Кувейте связано с нелегальным просмотром программ индийской DTH-платформы Dish TV в среде проживающих в эмирате иностранцев, приехавших из стран Южной Азии.

В результате рейдов были конфискованы декодеры, используемые в системе для незаконного, нелицензионного и нелегального просмотра программ Dish TV.

Полиция также собрала необходимые доказательства, проливающие свет на нелегальную активацию смарт-карт TV. Владелец магазина был арестован и будет допрошен сотрудниками Отдела уголовных расследований полиции Кувейта.

Рейды, проведённые в Кувейте, прошли в рамках успешной кампании, направленной против телевизионного пиратства в странах Персидского залива, где в последнее время прошла серия подобных рейдов, были наложены штрафные санкции и вынесены приговоры.

Генеральный директор OSN Дэвид Буторак отметил: «Данные рейды показали, что борьба с телевизионным пиратством не должна ограничиваться одной-двумя странами, она должна проходить по всему региону при обязательном участии различных учреждений и широкой общественности».
Власти Кувейта подчёркивают, что виновных в пиратстве ожидают суровые штрафные санкции за нарушение законодательства. Сама же кампания, направленная на искоренение пиратства в регионе, не будет сворачиваться, и её организаторы надеются на рост понимания со стороны жителей стран Персидского залива.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 06 Ноябрь 2015, 10:43:10
Минкомсвязи: Борьба с пиратством в интернете приносит свои плоды

По информации агентства ТАСС, цитирующего Алексея Волина, который занимает должность заместителя министра в российском Министерстве связи и массовых коммуникаций, борьба с интернет-пиратством в России принесла ощутимые результаты.

Выступая перед журналистами в Астрахани 2 ноября, господин Волин подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом число абонентов, оплачивающих интернет-контент, выросло на 6 миллионов человек и составило 18 миллионов.

Он напомнил, что в 2012 таких легальных пользователей насчитывалось не более 4 миллионов. Стремительный рост числа легальных пользователей чиновник связывает, прежде всего, с деятельностью профильного министерства, направленной на борьбу с интернет-пиратством. Алексей Волин подчеркнул, что государство на своем уровне сделало все необходимые шаги для того, чтобы противостоять пиратству в сети.

Как известно, с начала мая текущего года в РФ начали действовать поправки к закону, регулирующему вопросы защиты информации, и к Гражданскому кодексу. В соответствии с этими изменениями интернет-ресурс может быть навсегда заблокирован, если суд дважды удовлетворяет иск правообладателя к этому ресурсу по вопросу защиты авторских прав. По информации представителя Минкомсвязи, действие этих поправок в разы увеличило число исковых заявлений от правообладателей. Кроме видеоконтента, действие закона о защите информации распространяется также на программное обеспечение, литературные и аудиопроизведения.

Алексей Волин подчеркнул, что, несмотря на кризисное состояние многих отраслей российской экономики, интернет-отрасль, как показывают предварительные итоги за 2015 г., демонстрирует неуклонный рост.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 16 Ноябрь 2015, 20:49:39
Владельцы файлообменника FS.to запускают онлайн-кинотеатр с легальными фильмами

Домен FS.ua возвращается: владельцы файлообменника FS.to совместно с «Арма-Украина» запускают на нем онлайн-кинотеатр с легальным контентом. Уже несколько дней портал доступен в сети, пользователям обещают около 1000 легальных фильмов, среди них последний «Безумный Макс», серия «Хоббитов», «Голодные игры» и многие другие.

Это — инициатива организации по коллективному управлению правами на аудиовизуальный контент «Арма-Украина». Первыми ее поддержали владельцы FS.to. Новый сайт FS.ua выделен в отдельный проект, работает на основе договоров с Ferazko Holding (которой принадлежит файлообменник) о предоставлении домена и платформы, и «Арма-Украина» — об использовании объектов авторских прав. Сам сайт FS.ua зарегистрирован на ООО «Информационно–рекламный портал лтд».

Пока что проект работает в тестовом режиме, а на главной FS.to размещен заметный зеленый баннер, рекламирующий новый портал со слоганом «FS.ua возвращается!».

Файлообменник стал первым проектом в этой инициативе, поскольку его пользователи явно интересуются просмотром фильмов, а сам сайт не фигурировал в международных списках организаций по защите интеллектуальной собственности, объясняют в ассоциации.

Как рассказали в ассоциации, следующий этап инициативы по легализации контента — подключение других популярных сайтов. Сейчас для этого создаются платформы и формируются условия работы.

Напомним,  у сайта FS.to (который когда-то был FS.ua) ранее случались перебои в работе, связанные с жалобами Украинской антипиратской ассоциации. Тогда глава ассоциации Владимир Илинг заявлял, что файлообменник не реагирует на претензии и продолжает предоставлять доступ к пиратским копиям фильмов, идущих в кинотеатрах. Из-за жалобы ассоциации у файлообменника изъяли серверы.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 09 Декабрь 2015, 00:03:39
«Чистое небо»: Новый подход к пиратским сайтам
(http://6.firepic.org/6/images/2015-12/09/txkawdhx8tyx.jpg)
На фоне обсуждений законодательных инициатив по борьбе с пиратством, очевидно, что многие процессы придется брать в свои руки. К этому же выводу подталкивает и международный опыт. Во многих странах ассоциации рекламодателей и дорожащие репутацией компании отказываются размещать рекламу на пиратских ресурсах.

Успешным примером такого рода борьбы с пиратством может служить шведская ассоциация рекламистов Swedish Advertisers, которая объединяет более 600 компаний. Хорошим признаком является то, что многие украинские рекламодатели тоже начинают серьезно относиться к необходимости работать в правовом поле и готовы отказаться от рекламы на пиратских сайтах. Но перед ними встает проблема: какой сайт считать пиратским? Какими критериями руководствоваться?

Антипиратская инициатива четырех крупнейших медиа-холдингов «Чистое небо» выступила с предложением принципиально нового подхода – пиратский ресурс можно определять по видео плееру. В «белом» списке будут закрытые (размещать информацию может только владелец) плеера, к которым нет претензий от правообладателей (SLM, Megogo, 1+1), и открытые плеера, где используются инструменты защиты контента – автоматическое определение контента и правообладателя, система уведомления правообладателей (Youtube).
(http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/12/white_list.jpg)
В «черный» список заносят закрытые плеера, которые сталкиваются с претензиями от правообладателей (FS, Seasonvar,Kinogo) и открытые, не оснащенные системой уведомления (Ex.ua, Videocub, VK, Facebook).
(http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/12/black_list.jpg)
(http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/12/top-10.jpg)
Об этом рассказал Виталий Чирков, StarLightMedia, на презентации, организованной инициативой «Чистое небо». Он пояснил, что это лишь их рекомендация для рекламодателей, а они вольны либо объединяться и составлять общий для всех список, либо каждый может принимать решение по отдельности. Как можно предположить, высокосознательных рекламодателей пока не много. Но они есть. Представитель компании Mondeliz рассказал об их опыте и о том, что они сами по разработанным внутри компании критериям определяли, какой ресурс считать пиратским.

Представитель сейлз хауза Ирина Андрющенко уточнила, что «черный» список более удобный вариант, ведь «белый» вносит жесткие ограничения и сужает рекламные площадки. При наличии списков можно внести их в систему и автоматически не размещать рекламу на пиратских ресурсах.

Дональд Таунсенд, региональный атташе по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, напомнил, что согласно подписанному Украиной международному торговому соглашению DCFTA, до 1 января 2016 года она должна задействовать notice and takedown – систему блокирования пиратских ресурсов. Украина этого пока не сделала, и до начала 2016 года уже вряд ли успеет. Господин Таунсенд заявил, что это необходимое условие для того, чтобы к Украине стали серьезно относится на международной арене. Бояться этих нововведений, по его словам, не стоит, ведь система работает в большинстве стран и не стала элементом цензуры или конкурентной борьбы.

Иван Шестаков, Megogo, в очередной раз рассказал о бесплодной борьбе с пиратами и обратил внимание на то, что пиратство является серьезным препятствием для легального бизнеса. Господин Шестаков представил вселяющие оптимизм факты о том, что с лета 2014 года наблюдается высокий и стабильный рост пользователей, которые присоединились к легальному видеоресурсу, чтобы не спонсировать пиратов.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 10 Декабрь 2015, 19:38:36
Милиция обыскала днепропетровский офис "Датагруп" по делу о нарушении авторских прав

Причиной обыска, как заявляют в пресс-службе МВД, стало заявление о нарушении авторских прав.

"9 декабря 2015 года около 13:00 в Днепропетровский офис национального оператора связи "Датагруп" заблокировали сотрудники Кировского отделения МВД г. Днепропетровск. Сотрудников компании заперли в одной комнате и отобрали личные мобильные телефоны. Спустя несколько минут, после заявлений сотрудников о нарушении их конституционных прав, личные вещи были возвращены, а комната разблокирована. В тоже время офис компании остается запертым, сотрудникам не дают выйти на улицу", — говорится в официальном заявлении компании на сайте.

В пресс-службе Днепропетровского ГУ МВД, сообщили, что представители Министерства внутренних дел проводят обыск по делу о нарушении авторских прав. "Милиция по почте получила письмо о том, что нарушаются авторские права. Расследуется дело по ст. 176 ч. 2 Уголовного кодекса", — сообщили агентству в МВД.

Генеральный директор "Датагруп" Максим Смелянец сообщил, что, по утверждению западных правообладателей, кто-то выложил нелегальный контент, что послужило причиной обыска. "Если бы правохранители дали заявку, то мы бы все, что нужно, сделали. А так — это какой-то беспредел", — возмутился глава компании по поводу действий милиции.

Как отмечается в определении суда, текст которого обнародовал в Facebook представитель компании, правоохранительные органы возбудили производство по заявлению замглавы "Украинской антипиратской ассоциации" Михайлова. Он, согласно доверенности, является представителем Universal City Studios (США), о том, что на веб-сайте torrents.pp.ua незаконно распространяются фильмы, права на которые принадлежат указанной американской компании.

"Также в ходе досудебного расследования с помощью поисковой базы WHOIS был установлен домен, с которого на сайт torrents.pp.ua поступают фильмы для просмотра. После этого был установлен IP-адрес, который принадлежит Global Telecommunication System (ЧАО "Датагруп" является владельцем компании)", — говорится в определении суда.

Суд принял решение предоставить следователю разрешение на обыск "с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, поиска имущества и средства правонарушения, а именно — электронных носителей информации по … IP-адресу, на которых хранятся видеофайлы и сноски на такие файлы, которые могут иметь доказательное значение по указанному IP-адресу".

Следователя также обязали фиксировать процесс проведения обыска при помощи средств видеофиксации. При этом о каком-либо изъятии оборудования в определении суда речи не идет.

ЧАО "Датагруп" основано в 2000 году. Занимается предоставлением на территории Украины услуг телефонной связи, передачи данных, доступа к интернет, а также продажей телекоммуникационного оборудования. Конечным бенефициарным собственником компании, согласно Единому госреестру, является бизнесмен Александр Кардаков.

Ранее, обыск по заявлению замглавы "Украинской антипиратской ассоциации" Михайлова сотрудники МВС проводили обыск в офисе ОТТ-провайдера Divan.TV. После двух решений суда в пользу пострадавшей компании, силовики вернули изъятую технику.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 21 Декабрь 2015, 18:34:13
Операторы затеяли реформу управления авторскими правами

Они снова предлагают создать единый каталог контента, который упростит борьбу с пиратством.

Крупнейшие российские операторы и медиахолдинги предлагают реформировать систему управления авторскими и смежными правами. Это следует из презентации «Медиакоммуникационного союза» (МКС). Концепция этой реформы будет представлена президентом МКС Сергеем Петровым в понедельник на форуме «Интернет экономика 2015», говорит представитель МКС. Членами МКС являются «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ).

Суть обсуждаемой на площадке МКС концепции изменений в управлении правами – перестроить систему, увеличив в ней роль правообладателей, объяснил Петров. «Мы предлагаем создать систему, состоящую из единого каталога прав, который будет вести специально уполномоченный государственный орган – и этот каталог смогут пополнять сами правообладатели. Второй элемент системы – это общества по управлению правами, как коммерческие, так и некоммерческие, действующие в интересах и по поручению правообладателей», – рассказывает он.

Некоммерческие общества по управлению правами – это объединения правообладателей, действующие строго в их интересах, они будут проходить аккредитацию в специальном госоргане, продолжает Петров. Коммерческие общества действуют в целях извлечения прибыли как посредники – их работу будет регулировать саморегулируемая организация (СРО), а ответственность застрахована за счет взносов в эту организацию. При этом и те и другие получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав (обращение в госорган за блокировкой пиратских сайтов), подчеркивает Петров.

Предложения МКС могут дополнить уже опубликованный законопроект Минкомсвязи, говорит представитель МКС. Этот законопроект почти полностью отменяет бездоговорное коллективное управление авторскими и смежными правами в России. «Мы считаем, что реализация предложений МКС будет способствовать повышению прозрачности в сфере управления правами и развитию конкуренции в области дистрибуции цифрового контента в интернете, а также росту легального потребления», – говорит Петров.

Идея единого реестра прав не нова, еще в 2011 г. его создание одобрил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Уже тогда эта система воспринималась как один из способов борьбы с пиратством в интернете: зарегистрированные в реестре правообладатели должны были получить приоритет при блокировке их контента на пиратских сайтах. Этой темой занялось Минкомсвязи, а "Ростелеком" даже выиграл контракт министерства на разработку концепции такой системы. Позже прототип реестра создала компания Muz.ru, но в итоге проект так и не состоялся. В этом году операторы уже предлагали возродить идею единого реестра контента – в качестве альтернативы глобальной лицензии (сбор денег со всех пользователей рунета в пользу авторов и исполнителей), ввести которую предлагал Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

Из презентации МКС следует, что разработанная союзом система управления авторскими и смежными правами затронет все виды контента и будет распространяться практически на все сферы – и на интернет, и на публичное воспроизведение на телевидении, радио и в публичных местах (в кафе, ресторанах, на концертах и т. п.). Действующая сейчас модель работы аккредитованных организаций по управлению правами сохранится в трех сферах, следует из документа. Во-первых, это сбор вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (так называемый «налог на болванки», собираемый РСП Никиты Михалкова). Во-вторых, это управление правами в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений. В-третьих, это управление правами на «сиротские» произведения.

Сейчас в России авторскими и смежными правами на музыкальные произведения управляют три крупнейшие организации – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Все они управляют правами на коллективной основе и в основном без договоров с владельцами прав, т. е. собирают вознаграждение в пользу сразу всех авторов и исполнителей. Все три организации получают государственную аккредитацию, их деятельность распространяется на все сферы, кроме интернета. К работе этих организаций были претензии как у правообладателей, так и у чиновников, и в августе президент выпустил поручение правительству сделать их работу более прозрачной.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 23 Декабрь 2015, 16:21:48
Роскомнадзор заблокирует большинство популярных торрентов в 2016 году

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что доступ к большинству из 15 торрент-трекеров, внесенных в список на вечную блокировку, в 2016 году будет полностью ограничен. Об этом он сообщил в рамках форума «Интернет экономика 2015», передает корреспондент.

«15 торрент-трекеров, наиболее популярных, усилиями правообладателей внесены в список намеченной блокировки. […] Мой прогноз заключается в том, что в 2016 году большинство из этих ресурсов будут заблокированы. Поскольку по статистике 95 процентов граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — отметил он. Сейчас некоторые из этих порталов подали апелляции, решения суда по ним пока не приняты.

Для того, чтобы аудитория переходила на «белые» площадки, следует развивать культуру потребления легального контента — это «первейшая задача для отрасли», подчеркнул Жаров.

По заявлению главы Роскомнадзора, полностью заблокированы на данный момент 1433 уникальных страницы и 505 пиратских ресурсов. Всего с 1 мая 2015 года, когда вступили в силу новые поправки в антипиратский закон, в Роскомнадзор было направлено 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах.

«Ресурсы, на которых пиратский контент был размещен, уведомлены. В основном они добровольно удаляют контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в 122 случаях правообладатели суды выиграли», — сообщил руководитель ведомства.

9 ноября Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке самого популярного торрент-трекера Rutracker.org по иску «Эксмо». Поводом послужили незаконно размещенные на ресурсе ссылки на скачивание 10 литературных произведений фантастов Алексея Калугина, Алекса Орлова и Дмитрия Емца. Ранее сообщалось, что в иске значились книги Дарьи Донцовой, но впоследствии издательство опровергло эту информацию.

Второе решение о пожизненной блокировке торрент-трекера было вынесено Мосгорсудом 4 декабря. В этот раз дело касалось пиратских копий книг Виктора Пелевина и песен Гуфа по искам «Эксмо» и компании «СБА-Продакшн», выпускающей аудиозаписи.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 25 Декабрь 2015, 21:39:31
Кто подставил "Веселого Роджера"

Вступившая в силу в 2015 году расширенная версия антипиратского закона сопровождалась столь же расширенной критикой со стороны защитников свободного распространения информации.

Впрочем, вечная блокировка, которая грозит крупнейшим файлообменным ресурсам в 2016 году, может оказаться не такой уж эффективной.
Особый колорит длящейся не первый год эпопее с антипиратским законом в 2015 году обеспечило нововведение о вечной блокировке сайтов, уличенных в пиратстве. Это положение вступило в силу 1 мая. Для блокировки ресурса навсегда суд должен удовлетворить повторный иск к нему от одного и того же правообладателя.

Главной мишенью правообладателей стал Rutracker.org — самый популярный в России торрент-трекер c 13 млн активных аккаунтов и около 1,6 млн активных раздач. Rutracker оказался под угрозой вечной блокировки 9 ноября, когда Мосгорсуд удовлетворил иск о незаконном распространении книг "Эксмо", ставший уже третьим процессом Ассоциации по защите авторских прав в интернете, защищавшей интересы издательства в суде, против этого торрент-трекера. 4 декабря Мосгорсуд вынес уже второе решение о постоянной блокировке Rutracker в связи с исками "Эксмо" и музыкального издательства "СБА-Продакшн".

В ответ Rutracker провел опрос пользователей, согласны ли они на удаление с сайта спорных ссылок или готовы искать пути обхода вечной блокировки. 68% респондентов выбрали второй вариант, за чем последовали "учения по гражданской обороне": администраторы на сутки закрыли доступ к сайту, чтобы пользователи научились обходить блокировку с помощью анонимайзеров, VPN и прокси-серверов.

"Мы позиционируем себя как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное",— заявляет администрация торрент-трекера. Этими же аргументами руководствуются многие пользователи рунета, считающие, что блокировка Rutracker сродни выталкиванию страны обратно во времена, когда, к примеру, покупка билета на спектакль или редкой пластинки характеризовалась словом "достать". Также защитники Rutracker напоминают, что многие сами размещают там свои произведения в свободном доступе, а правообладатели могут получить права администраторов и удалять раздачи самостоятельно. Проблема еще и в том, что на торрентах есть не только кино или музыка, а например, распространяемое без ограничений свободное программное обеспечение.

Конечно, мейджоров вряд ли радует появление раздач с фильмами, только вышедшими в кинотеатрах, но того ли хотели авторы закона? Феномен, известный как "эффект Стрейзанд", приводит к более широкому распространению того, что хотят удалить или запретить. Есть ощущение, что усилия правообладателей пока лишь льют воду на мельницу популярности гонимых ими сервисов. А ведь их можно было бы направить на пропаганду и повышение качества легальных ресурсов.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 04 Январь 2016, 20:07:22
Нидерландский суд вынес приговоры c/s-пиратам

Нидерландские аудиовизуальные пираты были приговорены к 100 часам общественно-полезных работ и условным срокам под поручительство.

Суд нидерландского города Зютфен вынес приговоры пиратам, арестованным после рейда, проведённого полицией в 2013 году в пяти домах Апелдорна, Энсхэдэ, Влагтвэдде и Гааге. Об этом говорится на сайте Альянса противодействия аудиовизуальному пиратству (AAPA).

«У себя в Нидерландах мы более не намерены закрывать глаза на пиратское распространение программ платного телевидения. Мы очень надеемся, что данные приговоры остановят всех желающих заниматься нелегальным распространением телевизионного контента, – заявил Гер Ланинг из нидерландской полиции. – Пиратство представляет собой серьёзную угрозу для бизнеса в сфере платных медиа. Используя помощь экспертов по борьбе с нелегальным просмотром и новые технологии от таких компаний как Irdeto, мы можем значительно уменьшить активность пиратов и привлечь преступников к ответственности. Полиция Нидерландов продолжит защищать бизнес операторов нидерландского платного телевидения, ведя постоянную борьбу с этим видом киберпреступлений».
Данный процесс начался ещё в 2011 году, когда компания Irdeto и местные нидерландские провайдеры услуг платного телевидения инициировали расследование в отношении нескольких лиц, которые подозревались в организации сети c/sа и продаже нелегальной подписки на доступ к контенту. В процессе ряда успешных рейдов были собраны необходимые доказательства, которые были переданы прокуратуре, после чего обвиняемые предстали перед судом.

«Пиратство негативно влияет на развитие индустрии платного телевидения, и такие члены альянса AAPA, как компания Irdeto, предоставляют важную помощь в деле выявления и отслеживания деятельности лиц, связанных с этой нелегальной сферой, – говорит исполнительный директор Альянса по борьбе с аудиовизуальным пиратством Шейла Касселз. – Результаты подобных расследований показывают, что лица, уличённые в краже контента, не останутся безнаказанными. К ним отнесутся со всей строгостью закона. AAPA продолжает упорно работать над решением проблем, вызываемых пиратством, пытаясь смягчить тот негативный эффект, которой оно оказывает на развитие отрасли».
c/sовое пиратство является одной из главных угроз бизнесу вещателей операторов платного телевидения, и эта угроза возрастает с увеличением покрытия широкополосным интернетом. Данный вид пиратства выражается в том, что злоумышленники воруют и передают третьим лицам постоянно изменяющиеся коды, которые передаются со смарт-карты на сет-топ-бокс, позволяя подписчику смотреть контент, за который они заплатили на законных основаниях. В данном случае компании Irdeto удалось подготовить детальный анализ работы сетей, подозреваемых в такой деятельности, и собрать необходимые доказательства.

Напомним, в апреле 2014 года в Нидерландах вступило в силу постановление о запрете скачивания пиратского контента.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 04 Январь 2016, 20:08:42
В Италии полиция нанесла удар по спутниковым пиратам

Полиция провела рейд, направленный против сети пиратов, предоставляющих услуги c/sа пакетов Sky Italia.

Итальянская налоговая полиция провела в ряде городов Италии рейды, направленные на выявление и пресечение фактов c/sа пакетов Sky Italia и Mediaset Premium, – сообщает Альянс противодействия аудиовизуальному пиратству (AAPA).

Как говорят в AAPA со ссылкой на итальянские новостные ресурсы, компания Sky Italia оказывала техническое содействие проведению рейда. Сама же операция проходила в октябре 2015 года.

Операторы c/sовой сети предлагали доступ к телеканалам и пакетам услуг по цене на 80% ниже стоимости официальной подписки. При этом данная сеть предоставляла своим клиентам техническую поддержку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю – через интернет, по телефону и даже с возможностью вызова специалиста на дом!

Согласно примерным подсчётам, деятельность пиратов причинила рынку ущерб в размере около миллиона евро. В результате рейда обвинения были выдвинуты девяти лицам, причастным к организации сети; помимо этого были идентифицированы 83 пользователя службы. Во время масштабных обысков полиции удалось изъять несколько декодеров, компьютерное оборудование и десятки жёстких дисков, которые использовались как членами c/sовой сети, так и её клиентами.

Расследование, длившееся около года, привело также к изъятию компьютерных терминалов, подключённых к сети, которые и были основой нелегальной деятельности, осуществляя декодирование зашифрованных аудиовизуальных сигналов и последующую их трансляцию в потоковом режиме в реальном времени клиентам через Интернет. Для поддержки на должном уровне качества распространяемого контента использовалось несколько серверов – все они располагались за пределами Италии.

Италия – не единственная страна, где в последнее время велась активная борьба с c/sовыми сетями. Нидерландский суд также вынес приговоры группе злоумышленников, выявленных в результате подобного рейда.

Ранее Mediasat сообщал об успешных рейдах против пиратов в Португалии и Бразилии.

Своим методом борьбы с пиратством в виде трёх рекомендаций также поделилась компания ABI Research.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 22 Январь 2016, 21:01:42
Халявный просмотр Триколор ТВ или пираты 2015 .

Новый год прошел , выставка международная прошла , а вопрос с пиратством и халявным просмотром оператора Триколор ТВ остался открытым , и тут нам, как абонентам очень интересно посмотреть — как будут проходить отношения между оператором и пиратами . Особенно интересно то, что с одной стороны у оператора сейчас рулят безграмотные и необразованные в этой области специалисты (старых, действительно грамотных руководителей и специалистов — кого подставили и отодвинули , на кого настрочили поклепы и доносы , сейчас это в тренде у нового слоя работников оператора, им не важно как , главное очернить всех вокруг перед акционерами и владельцами проекта и самим оказаться вверху пирамиды ) с иной стороны, эти же работники оператора сами поощряют пиратство , а с другой стороны пираты сейчас действуют не логично, по мнению все того же нового руководства крупнейшего оператора Европы (хотя, какое оно новое , если они работают уже больше года , но они, как по их заверению, не успели вникнуть в суть происходящего процесса , так можно никогда не вникнуть , средний срок работы их предшественников подходит к концу, а им нечего показать в своем портфолио положительных сделанных работ ) . Вместо того , что бы решить часть элементарных вопросов — они их просто заморозили и заморозка прошла не просто плохо, для владельцев проекта, а с вялотекущем негативным для оператора процессе (можно сказать — пике ) .

А что собственно произошло? приведем часть интересных факторов :

* оператор Триколор ТВ лишил часть приемного оборудования официального статуса , заметим , они это сделали втихую, полностью по их мнению перекрыв кислород . Народу что осталось делать в этом случае , часть поменяло оборудование , часть перешла на нелегальный или сказать по иному пиратский просмотр .
* оператор Триколор ТВ лишил своих старых абонентов возможности ремонтировать вышедшие в негодность приемники, запретив своим партнёрам обслуживать часть приемников . Мнение народа разделилось , часть приемники поменяла , а та часть, у которой нет финансовой возможности смотреть легально перешла на сторону нелегального просмотра .
* оператор Триколор ТВ , поднял абонентскую плату в два раза, мотивируя происходящее международным кризисом . Но тут дело не только в поднятии стоимости (хотя этим они подстегнули интерес пиратов к проекту , кому было интересно возиться за маленькие деньги , а тут уже 1200 и куча клиентов) , из-за того, что работники оператора по человечески и нормальным языком не провели работу с клиентами , а действовали – только дубиной (пытаясь скрыть свое неумелое действие ) люди попросту не поняли благое деяние оператора и приняли все в черном негативном ключе и естественно, стали искать альтернативу и она (альтернатива) часть их нашла .
* оператор убрал бесплатный пакет , в результате этого у народа стало много металлолома с которым надо было чего то делать и тут опять пришли на помощь “народные умельцы” , которые смогли починить и превратить “мертвое “ по мнению оператора железо в приёмники, которые показывают много и бесплатно .
* у оператора встали продажи , и он подкосив на пиратов постарался увеличить количество убитых приемников (один раз уже прокатило , вспомним 12 серию смарт карт) . Но тут пошло не по сценарию оператора и пираты стали разбрасывать на право и лево пиратские ключи не на ту серю которую нужно было оператору , эти ребята стали кидать ключи для пиратского просмотра на все серии подряд . А это уже в планы не входило – убивать сразу около 8 000 000 абонентов у оператора нет сегодня сил . Тогда в недрах оператора решили действовать по иному – оператор стал косить под пиратов – раздавая всем на право и лево ключи с кодами на “убийство” . Но тут они вовремя опомнились , а может кто подсказал эти следы видны и если попадаться грамотный абонент , то будет очень резонансное дело, в котором и так “плохая история оператора ” может разрушить все компанию , сегодня государство более четко защищает своих граждан и такой пируэт могут не замять .
Исходя из всего этого можно сказать , что отношения оператора Триколор ТВ и пиратов очень интересные и вполне не так просты, как кому то может показаться . Основная цель у той и другой стороны – заработать деньги , но тут, когда не остается других методов, каждая из сторон идут на хитрости и подталкивает стороны к прогрессу . Интересно и очень плохо, что во всех раскладах страдают честные абоненты . К сожалению, последняя тенденция такова, что оператору стали не нужны их абоненты , это произошло потому, что логичная задача поставленная акционерами – привлекательность и увеличения прибыли , частью работников оператора была воспринята как средство собственного обогащения и плевать им на все , на абонента можно начихать , на акционеров можно пыль пустить , а других, кто им мешает обогатиться — просто очернить .
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 10 Февраль 2016, 22:31:46
В Турции могут закрыть более сотни телеканалов

Турецкий медиарегулятор Radyo ve Televizyon Ust Kurulu хочет прекратить деятельность пиратских спутниковых телеканалов, которых в Турции очень много.

Медиарегулятор уже направил соответствующее письмо оператору спутниковой связи «Turksat». По требованию медиарегулятора может быть отключено спутниковое вещание около 150-200 незаконно работающих телеканалов.

Таким образом медиарегулятор собирается ограничить нелегальное распространение контента, который вещатели транслируют на своих телеканалах без какой либо выплаты правообладателям. Это причиняет потери легально работающим операторам платного спутникового и кабельного телевидения.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 11 Февраль 2016, 10:06:40
Борьба с пиратством или цензура?

Если когда-нибудь в Украине учредят День борьбы с пиратством, то нынешний день вполне может претендовать на это звание. 9 февраля практически одновременно состоялись два мероприятия, посвященные животрепещущему вопросу защиты авторских прав. Одно было организовано Комитетом Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, а второе – Интернет Ассоциацией Украины.
Ниже представлен текст заявления по этому поводу, на сей раз – от инициативы #КіноКраїна. В нем, в частности, затронуты не столько проблемы пиратства, сколько цензура, о которой без умолку твердят Александр Ольшанский и Ко. Публикуем заявление as is, чтобы не упустить ни одного важного момента:

«Почему-то о цензуре кричат провайдеры и операторы Интернета, а не редакторы СМИ

Сегодня состоялась пресс-конференция под названием «Интернет в опасности». «Под лицемерными лозунгами защиты копирайта и другими надуманными предлогами антидемократические силы воплощают мечты всех диктаторов мира по тотального контроля над Интернетом», - так был анонсирован мероприятие, организатором которого является Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ). Особенностью заявления является то, что ИнАУ является объединением Интернет-провайдеров и операторов, но никак не СМИ. По закону о телекоммуникациях операторы и провайдеры не несут ответственность за информацию, которая передается их сетями и вряд ли когда заместитель Председателя Правления ИнАУ Татьяна Попова, председатель Комитета ИнАУ по вопросам электронной коммерции Александр Ольшанский и другие спикеры сегодняшней пресс-конференции сталкивались с цензурой. На всех мероприятиях посвященных борьбе с Интернет пиратством именно они категорически заявляли, что операторы и провайдеры телекоммуникаций не могут нести ответственность за содержание информации, передаваемой их сетями.

Так в цензуре вопрос?
Не все главные редакторы СМИ еще вникли в прописан в законопроекте 3081-д механизм борьбы с онлайн-пиратством. Но те, которые разобрались в нем, цензурной угрозы не видят.

Ольга Тищук, руководитель новостного сайта «Факти.ICTV»:
«Это первый законопроект, в котором четко прописана процедура защиты авторского права для интернет-ресурсов. По закону 3081-д, если мы не знаем, кто владелец ресурса, который нарушил наши авторские права, мы имеем право обратиться к интернет-провайдеру, у которого есть вся информация о данном "пирата". Так работает вся Европа, и мы стали к ней на шаг ближе в этом направлении».

Анатолий Яворский, главный редактор информационных проектов «24»:
«Законопроект 3081д - очень важный и необходимый шаг в сфере правового регулирования на рынке электронных медиа. В частности, по вопросу борьбы с пиратством в сети Интернет. Это особенно важно для средств массовой информации, которые являются производителями контента, которые отвечают за контент, в отличие от телекоммуникационных операторов и провайдеров».

Екатерина Коберник, руководитель сайта ТСН.ua:
«Производители информационного контента сегодня фактически оставлены один на один с пиратами. Последние, не тратя ни копейки, используют чужой дорогой продукт. Фактически - это кража за которую сейчас наказать почти невозможно. Законопроект, о котором идет речь, дает возможность сделать борьбу с пиратами системным процессом. Кроме того, этот законопроект в перспективе даст медиа больше свободы. Ведь, когда мы говорим о свободе СМИ, то должны понимать, что ее дает финансовая независимость от инвесторов. Пираты, в свою очередь, мешают редакциям монетизировать контент».
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 18 Февраль 2016, 14:22:08
Осуждён злоумышленник, предоставлявший услуги кардшаринга Sky Deutschland

Районный суд города Верден вынес приговор 53-летнему мужчине из города Лезе, Нижняя Саксония, обвинённому в нелегальном предоставлении через Интернет доступа к платформе платного телевидения Sky Deutschland, присудив ему 1 год тюремного заключения условно.


Как пишет Broadband TV News, суд в целом подтвердил решение суда первой инстанции, принятое в 2013 году в городе Штольценау. Нынешнее решение является первым на сегодняшний день решением суда высшей инстанции в Германии, касающегося преступлений в сфере IT и связи (киберпреступности), и, таким образом, может стать прецедентом для принятия в будущем подобных решений, отмечают в Sky Deutschland.

Пират занимался нелегальным распространением каналов платформы Sky путём установки так называемого «кардшарингового сервера» и продажи доступа к нему. Ему было выдвинуто обвинение в компьютерном мошенничестве в сочетании с открытием закрытых данных и взломом систем защиты. Изучив материалы совместного расследования, проведённого компаниями Sky и Nagravision (производитель одной из систем безопасности, использовавшейся компанией Sky в момент преступления), окружной прокурор города Верден инициировал судебное разбирательство и подал иск. Компании Sky и Nagravision выступили в суде в качестве соистцов. Решение пока не окончательное.

«Впервые суд вынес такое убедительное решение на уровне второй инстанции, — заявил Андреас Рудольф, вице-президент платформы Sky Deutschland по вопросам услуг и безопасности. — Это должно стать чётким сигналом для всех злоумышленников, которые пытаются обогатиться за счёт нашей компании и наших честных клиентов, продавая наш эксклюзивный контент. Кардшаринг – это не мелкое преступление, это компьютерное мошенничество, которое будет преследоваться властями и может быть наказано тюремным заключением. Тесное сотрудничество с пострадавшими компаниями – в данном случае активное сотрудничество с Nagravision – на этапе предварительного расследования на теневом рынке, а также последующая работа следственных органов прокуратуры продемонстрировало, что чёткие, совместные действия ведут к успеху».
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: pamir от 18 Март 2016, 21:00:33
Поминки по копирайту, или Почему борьба с пиратством бессмысленна и бесполезна
 
Сегодня вступил в силу закон о так называемой борьбе с так называемыми пиратами в Интернете. Теперь любой сайт (в т.ч. и наш) можно заблокировать из-за любой фигни до решения суда (в этом случае ищи нас в соцсетях: ВК, FB, Twitter). Присоединяйся к нам и голосуй против очередного закона, принятого некомпетентными депутатами. А пока мы напомним, почему тебе, как пользователю, не стоит его бояться, и почему интернет-пиратство непобедимо и даже полезно для авторов интеллектуальной собственности.

(http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/27685-Y2E0OWIwZTMyOA.jpg)

Сегодняшние защитники авторского права апеллируют к восьмой заповеди, восклицая: «Не укради!» — и призывая относиться к сетевым пиратам и пользователям торрентов как к банальным ворам, по которым плачут колодки и позорный столб. И их совершенно не смущает тот факт, что в свое время десять заповедей тиражировались совершенно бесплатно. Право частного лица или компании на единоличное пользование информацией вообще явление весьма новое: патенты и авторские права с трудом начали пробивать свой путь в XVIII веке. Но таких ограничений на свободную циркуляцию информации, которые вводят в обиход сейчас, не было вообще никогда и нигде. При этом апологеты копирайта, защищая свои права, призывают полностью игнорировать права приобретателей информации.


Кто воюет?

«Вы отбираете хлеб у голодных писателей, разоряете композиторов и отправляете актеров рыться в помойках в поисках пропитания!» — негодуют копирайтеры, приговаривая к штрафу в полтора миллиона долларов мать четверых детей, скачавшую из Сети несколько песен.

Но они бессовестно врут. Современное развитие связи и глобализация привели к тому, что, к примеру, писатель, чью книгу бесплатно прочитали 500 миллионов человек, будет гораздо богаче писателя, чью книгу купили 50 тысяч читателей. То же самое абсолютно верно для композиторов, актеров, певцов: гонорары за их концерты и авторские выступления, за использование их работ на радио, телевидении и в кино вырастают в геометрической прогрессии в зависимости от степени их популярности. И кстати, сами продажи дисков и книжек тоже увеличиваются в зависимости от роста аудитории — не важно, платной или нет.

Но вот сверхдоходов от массовой продажи непосредственных носителей информации лишаются звукозаписывающие компании и издательства, и именно они являются передовыми борцами с пиратством вообще и с сетевым особенно. Дай им волю, они запретили бы и реальные библиотеки, благо электронные они уже практически разнесли в хлам. Патентные бюро тормозят развитие индустрии. Из-за авторских прав на лекарства, которые фармацевтические компании продают по заоблачным ценам либо вообще запрещают к продаже, чтобы те ненароком не излечили больного (и он был бы обречен пожизненно тратить половину своих доходов на поддерживающие препараты от того же производителя), в мире ежегодно гибнут десятки миллионов человек.

Но сейчас тяжелая конница копирайта обратила свои копья вообще на самую беззащитную жертву — индивидуального пользователя, который отныне лишен каких бы то ни было прав на то, что покупает. Приобретя книгу, раньше ты имел право сделать с ней что угодно — например, дать почитать всем своим знакомым. Сейчас это формально запрещено. Копирайтеры давят на правительства, чтобы все больше способов закачки файлов и обмена объявлялись незаконными.


Говорим «использование», подразумеваем  «тиражирование»

Еще двадцать лет назад чтение книги и ее печатание были двумя совершенно разными занятиями, а прессы для штамповки пластинок и проигрыватели были совершенно отличными друг от друга механизмами. Потом возник магнитофон, который мог воспроизводить и записывать (то есть копировать), но в нем эти две функции тоже были раздельны.

Компьютер превратил использование информации в ее копирование. Закон об авторском праве призван разграничить эти функции. Но для этого потребуется составить списки гигантского количества сетевых узлов, чтобы отфильтровать от злоумышленников индивидуальных или семейных пользователей. Вмешиваться в их компьютерную деятельность будет однозначно нарушением частных прав — но попробуй проведи границу между индивидуальным и общественным использованием, если у общительного индивидуала во «ВКонтакте» 30 тысяч друзей?

 (http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/27686-MWRkMDQxY2ZjOQ.jpg)

Под ударом оказались и поисковики, которые помогают найти незаконные файлы, и YouTube, на котором всплывают нелицензированные ролики, и... Да, в общем, весь Интернет.


Байты в помощь

Другая любопытная сторона, о которой часто забывают радеющие за пресечение сетевых обменов копирайтовой информацией, состоит в том, что доступность цифровой информации не ограничена онлайновыми контактами. Огромное количество файлов переходит из рук в руки посредством флешек, мобильных телефонов и электронной почты. И если раньше качество страдало от переписывания с пластинки или кассеты на кассету, то с возникновением цифровой записи сто первая копия стала такой же четкой, что и первая.

 (http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/27692-ZDI0OGQ1ODkwNw.jpg)

Помогает и то, что объемы информации, помещающиеся на портативных хранителях, растут гораздо быстрее, чем пропускная способность сетей. Если вчера в кармане помещались мегабайты, сегодня там лежат гигабайты, завтра найдется место для терабайтов, а лет через семь на каком-нибудь айподе будущего сможет, наверное, храниться вся музыка, которая когда-либо звучала в мире. Это означает, что люди, владеющие информацией и желающие ею поделиться, найдут способ это сделать, создавая свои мини-сети в онлайне или, если будут закрыты файлообменные сайты (торрент-трекеры) типа «Пиратской бухты» (у которой в каталоге около 10 миллионов наименований и через которую временами проходит до 40% мирового интернетовского трафика), то в офлайне.

«Даркнет» непобедим! Но пока человечество уяснит себе это окончательно, вранья, глупостей и реально пострадавших от них людей будет предостаточно.


Нетиражируемая нетленка

 (http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/27694-MWFmOTk1OWZlMQ.jpg)

У нас сегодня уже есть доступ к такому количеству текстов, изображений, музыки и фильмов, которое при всем желании не вместишь в человеческую жизнь. С одной стороны, регламентировать к ним доступ не получится: поворот на 180 градусов от рога изобилия к выдаче по талонам вряд ли придется кому-то по душе. С другой стороны, какая сравнительная степень у изобилия? От новых произведений еще изобильнее ни экономически, ни в культурном смысле изобилие не станет, да и ценность его при этом не возрастет. Наоборот, обилие копий и легкий доступ к ним заставляет их ценность стремиться к нулю. Сегодня в Интернете уже полно людей, которые готовы разместить свои видео- и аудиопроизведения самого различного содержания (от работы под Элвиса до работы ртом, которая к пению никакого отношения не имеет) абсолютно бесплатно. А вот нецифровые аспекты нашей жизни, все то, что не подлежит тиражированию (время, пространство, отношения и т. д.), начинает цениться гораздо выше. Например, в цене всегда будут механизмы, навыки и сообщества, которые помогут найти в хаосе значимое и нужное (об этом подходе интересно написал редактор журнала Wired Кевин Келли в статье «Лучше, чем бесплатно»).

Поэтому параллельно с увеличением объема файлообмена музыкой растет посещаемость концертов, которые еще десять лет тому назад рассматривались как маркетинговый ход для продажи записей. Перемены очевидны не только в музыке: популярные писатели все чаще выступают перед читателями и неплохо на этом зарабатывают. Индустрия компьютерных игр придумала, как делать деньги не на продаже программ, а на продаже доступа в онлайновые миры.

А те, кто придерживается старого постулата «продажа контента без контекста», будут терять деньги, как это случилось с организованным нефтяным магнатом Марком Гетти фотобанком с 60 миллионами изображений. И интернетовское пиратство здесь оказалось абсолютно ни при чем; просто появились цифровые снимки — и возможность получить моментальное изображение с места события, создающее эффект присутствия (то самое нетиражируемое качество), стало актуальнее, чем пыльный фотоархив.


Из пушки по торрентам

Столкнувшись с тем, что в изменившихся условиях пользователи не хотят жить по-старому, правообладатели оказались неспособными реагировать на новые реалии иначе, как ужесточением законов об авторских правах. Международная Федерация фонографической индустрии (МФФИ) лоббирует законодательные структуры европейских государств, США, Японии, Новой Зеландии и так далее в пользу вмешательства интернет-провайдеров в дела своих клиентов. Готовящееся к подписанию международное соглашение по борьбе с контрафакцией АСТА вполне может обязать провайдеров закрыть доступ к сайтам типа «Пиратской бухты», посещаемость которого после решения суда о его виновности только выросла. Вполне логично предположить, что следующим в числе перекрытых сайтов окажется YouTube. Да и вообще, само понятие «черный список» в Интернете положит начало закрытию других неугодных сайтов, но уже по политическим или этическим соображениям. Европейский комиссар юстиции, например, требует перекрыть кислород всем сайтам с информацией, которая может быть использована для изготовления бомб*, как будто те, кто хотел, еще не научились их делать.

Фунтик
* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Так что учебники по химии теперь можно отправить в списки нелегальной литературы»

Провайдерам могут также начать вменять в обязанность отключать незаконопослушных подписчиков и сообщать о них куда следует. Провайдеры, надо думать, в экстазе от идеи оказаться шпионами и доносчиками по долгу службы, при том что обвинять их в пособничестве пиратству — все равно что взвалить ответственность на террористическую атаку на сотового оператора, через которого прошел звонок, приведший в действие бомбу. Но большинство протестов против этой меры вызвано опасениями за неприкосновенность частной жизни. Если представить себе Интернет в качестве сети не пользователей, а компьютеров, то практически любая библиотека, университет, корпорация или даже единичный пользователь, вооруженный сервером, может быть призван к ответу как провайдер, создавший вокруг себя новые сети. По этому закону каждый блогер будет отвечать за благонадежность своих читателей и стучать на них по требованию властей — ну не прелестно ли? Простор для сыскных органов открывается огромный, превышениям полномочий будет не счесть конца, денег это будет стоить громадных, а вместо того чтобы ловить настоящих террористов, милиция и ФСБ начнут конфисковывать ноутбуки и айподы с контрафактной музыкой. Самое печальное, что из вольного информационного пространства Интернет превратится во фрагментированный набор запуганных сетей.

Построить в цифровой среде экономически действенную модель копирайта по подобию той, что существовала в XX веке, без закручивания гаек на гражданских свободах не удастся. Да и в случае удачной поимки десятков нарушителей на их места в армию «даркнета» придут сотни новых бойцов. А это значит, что пока не будет придумана новая основа отношений правообладателей и пользователей, в ближайшие годы в Интернете спокойно не будет. Тем более что противники копирайта тоже не сидят сложа руки. Одни продолжают скачивать любимые песни и фильмы, другие активно объединяются в пиратские политические группы.


Пиратство в одной отдельно взятой стране

Активнее всего пираты орудуют в Швеции (видимо, традиции викингов дают о себе знать). Там они создали свою партию, которая, ко всеобщему изумлению, на выборах в Европарламент получила 200 тысяч голосов и одно место из восемнадцати, причитающихся шведам. Вывешенный на сайте партии манифест определяет три направления борьбы: за фундаментальную реформу закона об авторских правах, за отмену патентных ограничений и за невмешательство в права граждан со стороны государства.

Любое некоммерческое копирование файлов и софта должно быть легализовано, авторское право следует видоизменить, сузив его экономический эффект до пяти лет после выхода произведения в свет (в то время как шведский парламент обсуждает проект об увеличении этого срока с 50 до 70 лет!) Патенты на фармацевтические препараты пираты предлагают упразднить вообще. Во-первых, они удорожают лекарства. А во-вторых, вместо того чтобы пустить новоизобретенное лекарство в производство, его запирают в сейф в ожидании патента, из-за чего в странах третьего мира гибнут миллионы людей.

В меру упитанный и молодой лидер пиратов Рик Фальквинге больше похож на основателя какого-нибудь айтишного стартапа, чем на наводящего страх на состоятельных обывателей флибустьера, хотя смысл существования его партии как раз и состоит в том, чтобы разлучить владельцев авторских прав с деньгами, которые эти права позволяют им благополучно получать (моральные права за ними пираты милостиво оставляют).

(http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/27688-YzI0YTY4NDc3ZQ.jpg)

И праводержателям есть чего бояться: для политической партии, созданной лишь шесть лет тому назад, получить 7,1% голосов шведских избирателей — победа серьезная, говорящая о том, что в Швеции, где широкополосный доступ в Интернет — один из лучших в мире (Фальквинге вспоминает, что у него уже в 1998 году была дома скорость 10 Мб), критическая масса для преобразований уже созрела: почувствовав на своей шее удавку, общество начало сражаться. «Мы чувствуем, как наши паруса наполняются ветром», — заявил Рик после победы.


Пираты в законе

Среди факторов, способствовавших стремительному росту популярности партии в Швеции, Кристиан Энгстрём, который с осени будет рупором шведских пиратов в Брюсселе, назвал принятие с 1 января закона, позволяющего правительству мониторинг телефонного и интернет-трафика из-за рубежа, и введение с 1 апреля общеевропейской директивы по IP, позволяющей держателям копирайта через суд преследовать замеченных в нелегальном скачивании. Но самый сильный попутный ветер подул в паруса пиратов, когда шведский суд нашел четырех основателей сайта «Пиратская бухта» виновными в нарушении копирайта, приговорил их к году тюрьмы и обязал выплатить 3,6 миллиона долларов причиненных убытков. Неделю спустя после вынесения приговора количество членов пиратской партии выросло больше чем в три раза — с 12 до 40 тысяч! И это при полном отсутствии каких-либо других программ на повестке дня. Кристиан говорит, что в благополучной Швеции вопросами внешней политики и собеса давно занимаются другие партии и пиратам тут нечего добавить. Да и было бы странно думать о таких вещах основному пиратскому электорату, самому молодому и шебутному в стране («Мы самая большая партия по количеству членов, которым еще нет тридцати»). Пираты предусмотрительно готовят новые кадры на тот случай, если после 30 лет политические симпатии нынешних сторонников «законсервируются»: при партии действует группа «Юный пират», третья по численности юношеская политическая организация в стране.

(http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/27689-Y2MyMDc5MDQwZg.jpg)

А поскольку в Швеции государство по закону обязано финансово поддерживать молодежные организации, то юные пираты, известные своей преданностью нелицензионным материалам, получают от шведских налогоплательщиков порядка 160 тысяч долларов в год.

Легитимный пират Кристиан Энгстрём говорит, что одно кресло в Европарламенте — только начало: «Чтобы отслеживать соблюдение прав авторов гигантского числа произведений, надо будет перлюстрировать частный обмен информацией. В области гражданских свобод это будет стоить обществу недопустимо дорого. Мы хотим сделать Европу более демократичной, а за ней — мир. Платформа пиратской партии сейчас актуальна как никогда раньше». Следующим этапом борьбы он видит демократический абордаж шведских умов во время национальных выборов, а потом и вход в территориальные воды других государств, где с разным успехом подтягиваются партии пиратов: США, Германии, Англии — всех стран с традиционно обостренным нюхом населения на ущемление гражданских свобод.


Весь мир на флэшке

По подсчетам шведского аналитика Даниэля Йоханссона вот как развивалась и будет развиваться емкость памяти портативных гаджетов с начала века.

(http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/27690-YTQzOTk2ZjExMA.jpg)

Сегодня средняя величина музыкального файла — 5–6 Мб. Если ты приобрел новый твердый диск в прошлом году, то ты предположительно можешь закачать на него около 200 тысяч таких файлов. Экспоненциальный рост емкости твердого диска позволит уже через пять лет хранить на нем 4 миллиона песен, а к 2018 году это число может подойти к 64 миллионам! Емкость цифровых аудиоплееров на 20–25% меньше, но она растет такими же темпами. Это значит, что сегодняшний айпод вмещает 6–7 миллионов песен, а через пару лет он уже будет в состоянии хранить большую часть всей музыкальной информации, которая когда-либо была записана и оцифрована. Когда приятель запросто предложит переписать у него все песни последних 50 лет, каким способом можно будет встать на защиту авторских прав сотен тысяч исполнителей?


А у нас
Число файлообменных сайтов в Рунете растет и громких наездов властей на них не происходит, хотя в последнее время были приняты прокопирайтерские законы, которые по суровости не уступают европейским.

Но, как водится в России, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Пока что власти рассматривают этот закон как удобный инструмент, при помощи которого можно вломиться в любую организацию или квартиру с целью проверки наличия нелицензированной информации.

А так как сейчас трудно найти дом или офис, над которым не развевался бы незримый «Веселый Роджер», можно ожидать, что мы все чаще будем слушать об арестах очередных «пиратов», по случайности одновременно чем-либо насоливших властям или бизнес-конкурентам.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 04 Апрель 2016, 22:05:30
Житель Великобритании арестован за действия, связанные с пиратскими сет-топ-боксами
(http://mediasat.info/wp-content/uploads/2015/12/Пиратство-02.jpg)
В результате операции, проводимой Отделом по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при полиции Лондона (PIPCU) был арестован житель Восточного Лондона.

Отдел проводил расследование, направленное на выявление фактов продажи сет-топ-боксов, нелегально доработанных с целью возможности потоковой трансляции платных телеканалов.

Во время рейдов, проведённых при поддержке Службы столичной полиции, были произведены обыски в одном из офисов в Уолтемстоу и в одном из жилых помещений в Хорнчарч. Результатом этих обысков стал арест 38-летнего мужчины по подозрению в производстве и поставках изделий, используемых для актов мошенничества, сговоров с целью обмана и ещё двух преступлений, попадающих под действие статей Закон о промышленных образцах с авторским правом и патентах и Закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём. Помимо этого, мужчина был арестован ещё по одному обвинению – за хранение наркотиков класса «B».

Сотрудники полиции также изъяли более 500 сет-топ-боксов IPTV, которые были предположительно модифицированы с целью получения доступа к телеканалам, распространяемым исключительно по подписке. Также была конфискована компьютерная техника и финансовая документация.

Глава PIPCU, старший инспектор отдела расследований Питер Рэтклифф говорит: «Сегодняшняя операция является очередным примером нашего сотрудничества с вещательными компаниями в рамках борьбы с правонарушениями в сфере авторских прав. Действия, связанные с незаконным получением прибыли от продажи модифицированных сет-топ-боксов негативно сказываются на честных подписчиках услуг. Граждане, приобретающие такие устройства, ставят свои системы под угрозу заражения вирусами и вредоносным программным обеспечениям, а также подвергаются риску, связанному с дальнейшим незаконным использованием их финансовых данных злоумышленниками».

Рейды были произведены после жалобы, поданной одной из британских вещательных компаний.

Напомним, в прошлом месяце в Великобритании по итогам расследования PIPCU относительно модифицированных сет-топ-боксов был произведён арест шестерых человек.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 12 Апрель 2016, 02:00:50
В Британии сеть пабов оштрафована за телепиратство

На британскую сеть пабов наложен штраф в размере более 120 тысяч фунтов стерлингов за пиратскую трансляцию программ платного телевидения.

По итогам расследования, проведённого Федерацией по борьбе с кражами объектов интеллектуальной собственности (FACT), британская сеть пабов из расположенного в южной части Англии графства Сюррей была признана виновной в нелегальной трансляции программ канала Sky Sports в помещении трёх принадлежащих ей пабов. Компанию обязали выплатить рекордную сумму – 120 600 фунтов стерлингов (150 000 евро) в виде штрафных санкций и оплаты расходов.

Компания Merlin Inns Ltd, расположенная в Кеэнлей, графство Сюррей, которой принадлежит 14 пабов на территории Великобритании, 4 апреля 2016 года была призвана магистратским судом Редхилла виновной в 10 нарушениях законодательства. Суд обязал компанию выплатить штраф в размере 90 000 фунтов стерлингов и оплатить расходы на сумму в 28 500 фунтов стерлингов.

Три наблюдателя за выделенными заведениями (DPS) также были признаны виновными в трёх правонарушениях, при этом их обязали выплатить 600 фунтов стерлингов штрафа и 60 фунтов стерлингов дополнительных возмещений, что довело общую сумму до рекордных 120 600 фунтов стерлингов.

Как сообщают в FACT, рекордная сумма штрафных санкций и выплат указывают на серьёзность данного преступления, а также то, что пабы, как и частные лица, могут стать объектами расследований и получить штрафные санкции за нелегальную трансляцию футбольных матчей.

Расследование было проведено FACT по поручению членов Федерации и является ключевой составляющей программы Sky, направленной на защиту пабов, которые вкладывают деньги в оформление легальной подписки на Sky Sports. В Sky посылают проверку в каждое из официально зарегистрированных заведений, на которые были получены жалобы от частных лиц или компаний, в которых данные заведения обвиняются в нелегальной трансляции программ Sky. В текущем сезоне компании намерены посещать с проверками до 700 пабов в неделю по всей стране.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 19 Апрель 2016, 16:02:28
В России могут ввести обязательные RFID-метки для электроники и разрешить параллельный импорт

В рамках выставки Фотофорум 2016, которая проходила совместно с Hi-Fi & High End Show 2016 и Mobile & Digital Форум 2016, прошла конференция «Российский рынок электроники сегодня. Уроки кризиса». На конференции обсуждались вопросы выживания компаний в условиях не самой стабильной и приятной экономики.Первым делом Александр Онищук, президент ассоциации РАТЭК и модератор конференции, сообщил о том, какие нововведения планируются в области реализации товаров в целом и электронных устройств в частности.Одним из основных изменений названа вероятность легализации параллельного импорта: товар можно будет ввести в страну таможенного союза без разрешения правообладателя марки. Пока что электроники в списках нет, но, по словам Онищука, она вполне может там оказаться.По предложению Республики Беларусь были изменены таможенные пошлины на устройства с ЖК-дисплеями: ставка 10% от стоимости, но не менее 25,5 евро за 1 штуку. То есть при стоимости, к примеру, устройства в 10 евро пошлина составит более 250%. Россия в данный момент ведет переговоры, надеясь ввести квоты для электроники с ЖК-экранами менее 22-х дюймов, размер пошлины которых не будет зависеть от минимального установленного значения в 25,5 евро.

Также вероятно к концу года будет принято решение о маркировке бытовой электроники RFID-метками. Напомним, что с 1 апреля в России и странах Евразийского экономического союза была введена единая маркировка изделий из натурального меха такими метками в качестве эксперимента. Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга, сообщил, что «в России поставят чипы почти на все товары — от продуктов до самолетов. Это перспектива ближайших двух лет».С одной стороны, такое решение облегчит коммуникации по всей цепочке поставок и учета, что позволит избежать большого количества контрафактной продукции. С другой же установка этих меток приведет к затратам: на конференции было сказано, что стоимость RFID-метки составляет 100 рублей (в то время как сам Евтухов сообщал, что в данный момент в шубах используются метки стоимостью 13 рублей, а при увеличении производства их цена снизится до 3-5 рублей), и с их появлением придется менять всю систему учета.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 02 Июнь 2016, 00:19:06
Объем пиратского программного обеспечения в Украине составляет более 80% - исследование

Объем нелицензированного программного обеспечения (ПО), которое нелегально используется в Украине, составляет около 82%, что является основной причиной хакерских атак на компьютеры пользователей.

Об этом сообщается в аналитическом исследовании международной ассоциации BSA.

«Согласно опросу, в Украине 82% программного обеспечения, установленного на компьютерах, не лицензировано надлежащим образом. Так, произошло снижение (объемов пиратского ПО) на 1% по сравнению с предыдущим исследованием BSA в 2013 году», - говорится в сообщении.

В целом, согласно данным аналитиков, в 2015 году объем нелицензированного ПО в мире составил 39%, что на 4 п.п. меньше результатов прошлого исследования в 2013 году. В частности, отмечается, что самый большой уровень использования пиратского ПО наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (61%), а наименьший – в Северной Америке (17%). В Европе данный показатель колеблется от 28% до 58%.

Как сообщалось, в начале мая 2016 года офис Торгового представительства США в обнародованном ежегодном отчете относительно уровня защищенности прав интеллектуальной собственности в мире Special 301 Report отметил недостаточный уровень защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. Украина, как и в прошлом году, оказалась в группе из 11 стран в так называемом списке Priority Watch List (Приоритетный список наблюдения). Странам этой группы рекомендуется принять активные меры для борьбы с «пиратством». В эту группу, помимо Украины, вошли Китай, Аргентина, Чили, Россия и др.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 07 Июнь 2016, 18:41:59
Полиция Шотландии провела антипиратские мероприятия

Полиция Шотландии провела рейды в двух домах Глазго в рамках расследования факта продаж в британских торговых точках сет-топ-боксов для нелегального просмотра платных каналов.

По приблизительным подсчётам, за последние восемь лет убытки британских вещателей от деятельности злоумышленников составили более 40 миллионов фунтов стерлингов, сообщает Broadband TV News.

Напомним, ранее Mediasat писал, что в крупнейших городах Испании полиция провела аресты 30 человек, которые подозреваются в незаконном распространении каналов платного ТВ и отмывании доходов.

Старший инспектор Дэвид Петтингрю комментирует: «Масштабы этой сети просто впечатляют. Она охватывала примерно 500 пабов, однако, и это может в итоге оказаться лишь верхушкой айсберга. Эта нелегальная схема реализовывалась в других районах по всей Великобритании. Однако это, несомненно, была крупнейшая в мире с точки зрения получения отдачи».Свою поддержку расследованию предоставили также Английская Премьер-Лига и компании Sky и BT.На протяжении последних 16 месяцев Полиция Шотландии совместно с Федерацией по противодействию кражам интеллектуальной собственности (FACT) проводила расследования, направленные на выявление источника нелегальной деятельности, расположенного в Глазго и имеющего сеть в Шотландии и прочих частях Великобритании.
Владельцев пабов привлекала возможность использования модифицированных ресиверов, предоставляющих возможность принимать программы зарубежных платных каналов, так как у платформ Sky и BT довольно высокая стоимость подписки на услуги.

Генеральный директор Федерации по противодействию кражам интеллектуальной собственности (FACT) Кирон Шарп говорит: «Владельцам пабов, равно как и широкой общественности, следует понимать, что использование IPTV и сет-топ-боксов с приложениями и модулями для просмотра потоковых трансляций пиратских телепрограмм, спортивных трансляций и фильмов является серьёзным нарушением закона».
Пока не было ни одного ареста, однако, следственные органы изучат изъятые материалы, а также проведут дополнительное расследование, призванное выявить причастных.

Напомним, совсем недавно сеть пабов в Великобритании была оштрафована за нелегальную трансляцию программ телеканала Sky Sports.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 14 Июнь 2016, 14:14:56
В Великобритании арестованы злоумышленники за пиратство в сфере цифрового телевидения

По итогам полицейских рейдов, проведённых в британском городе Ковентри, графство Западный Мидленд, трое злоумышленников было арестовано по подозрению в пиратстве в сфере цифрового телевидения.

Сотрудники полиции города Ковентри оказывали содействие своим коллегам из Службы торговых стандартов и Федерации по борьбе с кражами в сфере интеллектуальной собственности (FACT) при проведении обысков в помещении коммерческой компании из города Сток-он-Трент и по трём адресам частных лиц. При этом, как пишет Advanced Television, было изъято большое количество вещественных доказательств, имеющих прямое отношение к продажам и дистрибуции нелегальных пакетов цифровых телеканалов.

«Мы реагируем на информацию, получаемую от общественности, и полны решимости пресекать действия тех, кого мы подозреваем в совершении уголовных преступлений, связанных с нелегальным распространением пакетов цифровых телеканалов, – говорит констебль Джеймс Рис из отдела местных приоритетов Ковентри. – Преступления такого рода влияют на всех, а также ежегодно причиняют убыток вещателям и обществу на тысячи фунтов стерлингов».

«Владельцам пабов и обычным гражданам следует понимать, что сет-топ-боксы, позволяющие получать доступ к пиратским сервисам с фильмам и платным каналам, являются нелегальными товарами, – говорит генеральный директор FACT Кирон Шарп. – Вы можете думать, что такие преступления не имеют жертв, однако реальность такова, что пиратство оказывает влияние на жизнь и работу сотен тысяч человек, занятых в ТВ- и киноиндустрии».
Выражая благодарность полиции Западного Мидленда и Службе торговых стандартов за содействие в проведении расследований, Шарп выразил надежду на то, что данная совместная акция станет серьёзным предупреждением тем злоумышленникам, которые до сих пор не поняли, что к пиратству относятся серьёзно.

Три злоумышленника – люди в возрасте 48, 51 и 38 лет – были выпущены под залог на время, пока полиция проводит расследование.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 27 Июль 2016, 13:44:01
Viasat: мы боремся с пиратами за своего зрителя

О борьбе с пиратством рассказал руководитель юридической службы группы компаний Viasat Игорь Базилевский.

Недавно благодаря усилиям вашей компании заблокировали очередной пиратский сайт Kinogo. Вообще складывается впечатление, что в последнее время в тему борьбы пиратства подлили масла, как в огонь. Как давно и как систематически вы этим занимаетесь?
Тема борьбы с так называемым «пиратством» не нова сама по себе. Она (борьба) всегда была со стороны правообладателей для защиты своих имущественных интересов, а также интересов приобретателей прав на контент. Изменения действующего законодательства РФ за последние полтора–два года существенно повысили эффективность этой борьбы, например, теперь пиратские сайты можно включать на пожизненную блокировку. Холдинг Viasat, пожалуй, один из немногих, кто в России занимается борьбой с нелегальным контентом. Флагманскими каналами нашего холдинга являются киноканалы: TV1000 и TV1000 Русское кино, предлагающие зрителю качественное кино. Кино-сериальные жанры по статистике являются самыми востребованными у аудитории, но также и самыми популярными на пиратских ресурсах.

Координируете ли вы как-то свои действия с другими коллегами по цеху, с отраслевыми ассоциациями?
Поскольку речь идет о защите контента, права на которые принадлежат нам, то, безусловно, мы самое заинтересованное лицо. Мы работаем вместе с другими правообладателями, например, крупными голливудскими студиями: Twentieth Century Fox, Sony Pictures Television, Warner Bros и NBCUniversal. Мы уже видим прогресс в этой сфере, некоторые фильмы стало крайне сложно или даже невозможно найти на пиратских ресурсах сегодня.

Больше всего новостей поступает именно о блокировках отдельных ресурсов, но новые возникают на их месте, как грибы после дождя. Пиратские сайты просто отзеркаливаются с сервера на сервер. Насколько эффективны в таком случае блокировки? Может быть, есть какие-то системные меры, которых не хватает?
Дело в том, что все, что касается программных решений в сфере медиа, постоянно находится в процессе творческого и технического развития. Контентные пираты придумывают все новые лазейки для того, чтобы оставаться вне законодательного поля, не привлекаясь к ответственности. Но и телеканалы, интернет-платформы и профильные ведомства находятся в тесном контакте по вопросам разработки еще более действенных мер по борьбе с правонарушениями в сфере СМИ и медиа. Мы уверены, что нынешняя редакция антипиратского законодательства не последняя и будут внесены изменения в будущем. Одно из самых очевидных направлений – решение вопроса о том, как предотвратить появления так называемых «зеркальных сайтов», то есть когда сайт немного меняет название (IP адрес) и опять является доступным.

Оценивали ли вы когда-нибудь потери, которые несёт конкретно ваша компания от деятельности пиратов?
Да, мы оцениваем свои потери как и любая компания, которая серьезно относится к тому, что делает. Однако если речь идет о пиратстве, здесь стоит говорить не о конкретных цифрах, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте, а о потере аудитории, пользователей. Пиратская деятельность наносит ущерб не только поставщикам платного видеоконтента. Потери несет и книжная отрасль, и музыкальная индустрия, и представители ИТ-сферы и т.д. Поэтому когда мы боремся с пиратством, мы, прежде всего, боремся за своего потребителя.

Сегодня есть огромный пробел в методиках подсчета и оценки убытков правообладателей от пиратской деятельности. Это если рассматривать ситуацию в мире в целом. Например, в США периодически публикуются доклады о финансовых потерях правообладателей. Однако до конца остается не очень понятным, как производятся такие подсчеты, какие показатели или данные берутся за основу. Поэтому, как я уже отметил, корректнее будет говорить о потере конечного потребителя, на которого наша группа компаний ориентируется.

Ощущаете ли Вы, что рынок видеоконтента постепенно легализуется?
Да, такая тенденция существует, и она сохранится. Это, кстати, касается не только рынка видеоконтента. С каждым годом этот сегмент рынка в России значительно расширяется: появляются новые видеоресурсы и сервисы, увеличивается число пользователей. Кроме того, это еще и новые рекламные площадки. Видеоконтент становясь полноценным сегментом медиарынка, где взаимодействуют самые различные субъекты. Поэтому возникает вполне логичный вопрос о необходимости законодательного регулирования этого рынка. Многие печатные издания имеют свои онлайн платформы, появляются онлайн-кинотеатры, музейное пространство уходит в сеть, предлагая виртуальные экскурсии, книги теперь стали доступны через интернет-библиотеки и т.д. В связи с этим вопрос потребления цифрового контента и распространения его в сети попадает в зону рассмотрения и уже регулирования современных законодателей.

Примером тому является антипиратское законодательство. Однако сразу стоит отметить, что борьба с пиратством происходит не только, чтобы кого-то закрыть, заблокировать, но и с целью наладить диалог и решить вопрос мирно. Новая редакция антипиратского законодательства предусматривает внесудебного урегулирование. Владелец интернет-ресурса обязан на своем сайте указывать адрес, на который правообладатель может направить жалобу. В случае получения такой жалобы владелец сайта должен в течение 24 часов либо удалить спорный контент, либо предоставить доказательства, что контент размещен на законных основаниях. Если же правообладатель не видит никаких встречных шагов со стороны владельца площадки, то он имеет право обратиться в суд.

Думаю, что со временем многие площадки, которые не принимали во внимание необходимость законного размещения чужого контента, всё чаще будут сами идти навстречу правообладателя и предлагать урегулировать этот вопрос мирным путём. Это является прямым доказательством того, что на рынке видеоконтента принимаются все меры для того, чтобы он легализовался.

Выгода правообладателя от снижения пиратской активности в принципе очевидна, а что получают от этого конечные пользователи, зрители?
Безусловно, у антипиратского закона есть свои сторонники и противники. Проблема в том, что не только в России, но и во всем мире наблюдается высокий уровень пиратства. Иными словами, проблема носит глобальный характер, в связи с чем постоянно ведутся дискуссии на эту тему по поводу «за» и «против». Современное интернет пространство предоставляет много возможностей для потребления тех или иных продуктов. Да, на первый взгляд может показаться, что выгоду от борьбы с пиратством получают исключительно правообладатели. Однако вместе с развитием технологий должна и развиваться культура потребления населения.

Важно, чтобы вместе с развитием технологий происходило и развитие самого потребителя. По данным J’son & Partners Consulting, одной из основных проблем в современном мире, не только в России, является неразвитость культуры потребления контента. Это важный вопрос, поиск ответа на который требует осознания, прежде всего, со стороны потребителя. Кроме того, за идеал общественного и государственного развития сегодня берутся модели современной демократии и либерализма. Однако если мы на них ориентируемся, то вопрос правовой культуры не может оставаться в стороне. С эволюцией общества стало абсолютно нормальным, например, платить налоги, получать разрешение на торговлю, платить за проезд и нести ответственность за свои действия. Поэтому так называемые «пираты» несут ответственность за свои действия перед законными правообладателями – и это абсолютно нормально!

А что касается финансовой стороны вопроса?
Ни для кого не секрет, что в современных экономических условиях не каждый человек может себе позволить ежедневно и даже еженедельно ходить в кинотеатр, потому что это требует как финансовых, так и временных затрат. Да, пользователи могут выбрать в качестве альтернативы кинотеатрам ресурсы, которые нелегально размещают чужой видеоконтент. Однако если мы говорим о новинках кино, то чаще всего в хорошем качестве даже на таких ресурсах они появляется только через несколько месяцев.

Поставщики платного видеоконтента предлагают зрителю, конечному потребителю посмотреть новые фильмы фактически «синхронно» с их показом в кинотеатрах в высоком качестве. Например, один из наших пакетов (Viasat Premium HD) предлагает более 120 эксклюзивных премьер в год в Full HD качестве: фильмов, которые мы показываем первыми в мире. Наша компания заключила эксклюзивные контракты с четырьмя крупнейшими киностудиями мира — Twentieth Century Fox, Sony Pictures Television, Warner Bros. и NBCUniversal — и получила возможность транслировать кинопремьеры практически сразу после их проката в кинотеатрах. Поэтому выгода очень проста - качественный и доступный контент! Если правообладатель имеет возможность получать доход от своей деятельности, то он будет иметь возможность приобретать лучшие фильмы, программы и иной контент, который заинтересует зрителя. Если мы говорим о телевидении, то зритель видит только финальный продукт –телеканал. Но в этот продукт мы вкладываем очень много усилий: это и программирование телеканала, и техническое вещание, покупка и отбор контента, который, как нам кажется, будет для зрителя актуальным.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 16 Август 2016, 14:00:22
Меньше чем за год «Триколор ТВ» добился блокировки 470 пиратских сайтов
В течение четвертого квартала 2015 года и первого полугодия 2016-го было возбуждено 12 уголовных дел и заблокировано около 470 интернет-ресурсов, которые предлагали противоправный доступ к телеканалом спутникового телевидения. Об этом говорится в пресс-релизе «Триколор ТВ», посвященном итогам антипиратской деятельности оператора за отчетный период.

В сообщение говорится, что в этот период сотрудники правоохранительных органов пресекли попытки распространения «пиратских» смарт-карт и вредоносных программ в нескольких регионах страны. Возбуждено 12 уголовных дел в России и странах СНГ. Три материала переданы в суд, по двум из них уже вынесены обвинительные приговоры. Продолжается расследование еще девяти уголовных дел. Вынесен обвинительный приговор гражданину, который обманным путем подключал пользователей к пиратским «услугам».

«Триколор ТВ» также занимался пресечением нарушений смежных и авторских прав, то есть трансляции телеканалов в общественных местах. В течение 4 квартала 2015 года-первого полугодия 2016-го было выявлено 12 правонарушений в этой области. После предупреждения четыре юридических лица заключили договоры с «Триколор ТВ» о праве публичного и номерного показа, остальные восемь дел об административном правонарушении рассматривались в судебном порядке. По четырем из них вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде конфискации приемного оборудования и штрафов.

Оператор также выявил нарушение в области смежных и авторских прав, допущенные кабельными и IPTV-операторами, нелегально ретранслирующими контент «Триколор ТВ». Сейчас подготовлены два заявления о привлечении к уголовной ответственности в отношении двух региональных операторов.

«Руководство «Триколор ТВ» считает, что окончательная очистка российского рынка телевещания от пиратов сделает его более привлекательным для правообладателей. «За последние несколько лет число правонарушений в сегменте цифрового телевидения значительно сократилось благодаря совместным действиям операторов и правоохранительных органов, обновленной законодательной базе, а также новым технологиям передачи спутникового сигнала и криптозащиты, обеспечивающих максимальную защиту от копирования», — говорится в сообщении компании.

«Для нас было важно создать прецедент по борьбе с пиратством, показать, что мы будем выявлять и устранять правонарушения, и даже самые отдаленные регионы и самые незначительные инциденты будут объектами нашего пристального внимания для принятия антипиратских мер», — отметила директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Елизавета Капралова.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 18 Август 2016, 10:57:09
(http://s017.radikal.ru/i429/1608/00/02c7985b0788.png)  "Триколор ТВ" бьется с пиратами
Оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" (НАО "Национальная спутниковая компания") подвел итоги антипиратской деятельности за IV кв. 2015 г. и первое полугодие 2016 г. За указанный период было возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов. Также с целью пресечения нарушений смежных и авторских прав "Триколор ТВ" заявил иски против нескольких компаний о взыскании компенсаций на общую сумму 250 тыс. руб.
По данным "Триколор ТВ", за IV кв. 2015 г. и первое полугодие 2016 г. благодаря антипиратской деятельности оператора правоохранительными органами было возбуждено 12 уголовных дел в России и странах СНГ по попыткам распространения пиратских смарт-карт и вредоносных программ. Три дела уже переданы в суд и по двум из них уже вынесены обвинительные приговоры. По оставшимся девяти уголовным делам расследование продолжается.
Также "Триколор ТВ" продолжает бороться с правонарушениями, связанными с кардшарингом (распространенная пиратская схема, основанная на установке спутникового оборудования у неавторизованных лиц, при этом на спутниковый приемник устанавливается вредоносная программа, которая связывает ресивер через Интернет с пиратским сервером). Так, вынесен один обвинительный приговор гражданину РФ, а три аналогичных уголовных дела возбуждены в Республике Белоруссия и находятся на стадии расследования.
Кроме того, в досудебной борьбе с пиратскими сайтами, предлагающими противоправный доступ к телеканалам спутникового телевидения, за отчетный период по запросу "Триколор ТВ" было заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов.
Антипиратская деятельность "Триколора ТВ" также направлена на пресечение нарушений смежных и авторских прав, когда без заключения соответствующего договора с оператором ведется трансляция телеканалов в общественных местах (кафе, спортивных клубах, гостиницах и т. д.).
"Кампания, реализованная в 2014 г. – первом полугодии 2015 г., показала хорошие результаты, значительно сократив число нарушений этого типа. Так, по результатам проверки 507 объектов был составлен 81 административный протокол, а за отчетный период - в IV кв. 2015 г. – II кв. 2016 г. - было выявлено 12 правонарушений. После предупреждения четыре юридических лица заключили договоры с "Триколор ТВ" о праве публичного и номерного показа, остальные восемь дел об административном правонарушении рассматривались в судебном порядке. По четырем из них вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде конфискации приемного оборудования и штрафов, размер которых в среднем составляет 30 тыс. руб. Помимо штрафов, на основании материалов административного производства оператором заявлены иски о взыскании компенсаций на общую сумму 250 тыс. руб. Правонарушения, связанные с публичным бездоговорным показом, зафиксированы сразу в нескольких городах России: Петербурге, Волгограде, Липецке", - сообщили в компании "Триколор ТВ".
Еще на текущий момент подготовлены два заявления о привлечении к уголовной ответственности в отношении двух региональных операторов, которые нелегально ретранслируют контент "Триколор ТВ".
"Помимо этого, "Триколор ТВ" уделил особое внимание защите от неправомерного использования товарного знака. Популярность "Триколор ТВ" в российских регионах приводит к появлению в сети сайтов, эмулирующих сайт tricolor____, частично контент сайта или фирменный стиль и логотип компании без соответствующего разрешения со стороны оператора. Владельцам подобных ресурсов вынесены предупреждения, соответствующие домены (разделы сайтов) блокированы регистраторами доменных имен или модифицированы, большая часть претензий урегулирована в досудебном порядке", - указывается в сообщении "Триколора ТВ".
Как отметила директор по связям с общественностью "Триколор ТВ" Елизавета Капралова, работа по антипиратской деятельности дала положительные результаты, и оператор не будет останавливаться на достигнутом. "Триколор ТВ" — лидер отрасли, поэтому на нас лежит определенная ответственность за то, каким в принципе будет российский цифровой рынок. Цифровое телевидение развивается, количество абонентов коммерческого ТВ недавно преодолело отметку в 40 млн домохозяйств, это 73% всех домохозяйств России. Ситуация в отрасли существенно изменилась за последние несколько лет, в том числе и на законодательном уровне. Для нас было важно создать прецедент по борьбе с пиратством, показать, что мы будем выявлять и устранять правонарушения, и даже самые отдаленные регионы и самые незначительные инциденты будут объектами нашего пристального внимания для принятия антипиратских мер", - отметила Елизавета Капралова.
Другой оператор спутникового телевидения - ОАО "НТВ-Плюс" – тоже проводит борьбу с пиратами. Так, в прошлом году заместитель генерального директора по корпоративной защите "НТВ-Плюс" Сергей Алешин заявил корреспонденту ComNews, что компания использует изменения в законодательстве для борьбы с кардшарингом. По искам компании Мосгорсуд вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде блокировки нескольких пиратских ресурсов, и Роскомнадзор внес эти сайты в реестр запрещенных. (см. новость ComNews от 22 июля 2015 г.).
Пресс-служба оператора спутникового телевидения "Орион" (ООО "Орион Экспресс") вчера воздержалась от комментариев.
"Говоря о рынке в целом, можно привести результаты исследования Медиа-коммуникационного союза (МКС), по которому ежегодный объем убытков из-за пиратства составляет более 28 млрд руб.", - сказала в беседе с ComNews пресс-секретарь "Триколор ТВ" Ульяна Рассказова. При этом сумма ущерба, добавила она, наносимого пиратами и теми, кто незаконно использует символику известных брендов может быть значительно выше, если принимать во внимание, что помимо прямых финансовых потерь, их действия приводят к потерям имиджевым.
В "Триколор ТВ" убеждены, что выстраивание максимально эффективной модели рынка платного ТВ возможно только в условиях ликвидации цифрового пиратства. "Тогда производство контента будет более выгодным, что позволит повысить уровень отечественного кино – и телепроизводства, а операторы, в свою очередь, предоставляя своим абонентам услуги качественного телесмотрения, удовлетворят потребность зрителя в актуальном отечественном контенте и телевидении в целом", - резюмировала Ульяна Рассказова.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 19 Ноябрь 2016, 20:51:58
Началась охота на онлайн-пиратов
Прекращение работы популярных среди миллионов украинцев сайтов FS.to и Ex.ua означает, что война за легальный видеоконтект только началась.

(http://inext.ua/wp-content/uploads/2014/04/fsto_Icon-570x380.jpg)
(http://vv.com.ua/sites/default/files/annonceimage/68_3.jpg)

На протяжении последних нескольких дней о своем закрытии объявили интернет ресурсы FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua. Началось все с того, что силовики изъяли сервера у FS.to. По словам заместителя начальника управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергея Крапивы, его ведомство провело обыски в офисе этой компании 15 ноября 2015 года.

Он отметил, что с середины прошлого года Киберполиция неоднократно получала обращения от отечественных и зарубежных правообладателей о нарушении их прав. Они оценили убытки, причиненные FS.to, в размере 5 млн грн., а ежедневное количество посетителей сайта – в 1 млн пользователей. После этих обращений прокуратура завела уголовное дело.

Из изъятых при обысках у владельцев сайта записей Киберполиция установила, что ежегодный доход FS.to составлял $0,5-1 млн. Правоохранители обнаружили, что у сайта есть серверы-зеркала за границей и этот ресурс может возобновить свою работу. Однако Киберполиция пообещала блокировать все доменные имена и банковские счета, связанные с FS.to.

Работники FS.to распространили официальное заявление, что "сайт не работает и это продолжится некоторое время", но намекнули, что смогут восстановить работу сайта. Интернет-пользователи в сети начали делиться ссылками на сайт с видеоконтентом, название которого ассоциируется и с FS.to, и с Ex.ua.

Цитата
"Будут попытки занять место закрытых ресурсов"
, - Алексей Куракин, МГУ

Ресурс Ex.ua объявил о том, что прекратит работу 30 ноября этого года и попросил пользователей изъять из архивов этого сайта свои файлы. За последний год Ex.ua "почувствовал угрозы, шантаж, DDoS-атаки". Работники сайта подчеркнули, что всегда работали в правовом поле, но "не одобряют распределение и управление авторскими и смежными правами", которые сложились в Украине. Ex.ua заявил, что, "возможно, на нашем рынке стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству. Ресурс Torrents.Net.Ua заявил, что "сайт не работает и некоторое время так и будет, но мы надеемся на лучшее и предпосылки для этого есть".

Полная победа – только за год-два

Игроки рынка легального контента не ждут после закрытия FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua, что уровень пиратства в Украине уменьшится. "Наоборот, будут попытки занять место закрытых ресурсов", - убежден директор по развитию бизнеса Медиа Группа Украина (МГУ, куда входит oll.tv) Алексей Куракин. Кардинально ситуация может изменились лишь в случае, когда Киберполиция будет системно работать в течение минимум одного-двух лет. Закрывая других пиратов и создавая преграды для всех остальных, кто захочет заработать на пиратском контенте. "Ну и сами украинцы будут искать новых пиратов, так как нет ничего крепче, чем привычка получать развлечения бесплатно", - подчеркнул Куракин.

Пиратство полностью не исчезнет, но может уменьшиться на порядок, если правительство будет последовательным в борьбе с ним, убежден коммерческий директор Divan.TV Аркадий Канюка. По его словам, изменения будут происходить постепенно, на первых порах зрители будут искать другие пиратские сайты, настраивать торренты. Но постепенно положение дел изменится и интернет-пользователи все чаще будут задавать себе вопрос: "Зачем я трачу целый вечер, пытаясь найти фильм бесплатно и смотрю на ноутбуке, если лишь за 29 грн. в месяц могу совершенно легально каждый день смотреть 100 новых фильмов на большом экране телевизора?!" – подчеркнул Канюка. Он отметил, что украинцы уже давно привыкли платить за фильмы. Разовый поход в кинотеатр семьей из трех человек составляет примерно 300 грн., в которые входят билеты, попкорн, транспорт.

Воспользоваться шансом

Стремительного роста заработка у легальных игроков после закрытия пиратских сайтов представитель МГУ не ожидает. Сервисы еще не готовы с точки зрения ассортимента, который у них есть. Пираты делали ставку не только на бесплатность, но и на свежесть украденного контента. "А на легальном рынке купить новинки так же быстро, как их могут украсть – просто невозможно. Да еще и не обанкротиться при этом", - отметил Куракин.

Например, Netflix любит покупать контент сразу на весь мир, не давая никому возможности приобрести для локального рынка. Американцы, конечно же, не занимаются переводами на какие-то другие языки. Поэтому рынок без пиратства еще надо уметь построить, считает директор по развитию бизнеса МГУ.

Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков уверен, что для Украины открылся шанс, чтобы договориться с правообладателями, уменьшить цены и закупить побольше контента. Он отметил, что в Украине прежде всего существует потребность в западных сериалах. Есть позиции, которые не закрыл ни один легальный игрок рынка через высокую стоимость и доступность у пиратов.

Цитата
"Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать"
, - Елена Минич, МЭРТ

Постепенно доходы ОТТ-операторов (Over the Top) будут расти, уверен коммерческий директор Divan.TV. Помимо закрытия пиратских сайтов, на рынке ожидаются и другие изменения, подчеркнул Канюка.

 
Цитата
Через 45 дней операторы кабельного ТВ смогут исключить из своих пакетов самые популярные каналы. Через 225 дней правительство должно отключить аналоговое ТВ, а через 400 дней – будут закодированные спутниковые телеканалы. "Постепенно, но уверенно рынок движется к здоровой бизнес-модели, которая позволит компаниям выжить и развиваться"
, - подытожил Аркадий Канюка.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) Елена Минич надеется, что украинцы постепенно перейдут на легальный контент. "Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать", - подчеркнула она. В Европе подобные действия интернет-пользователя, как скачивание или просмотр пиратских фильмов, преследуется по закону и наказываются.

Куда пойдут рекламные бюджеты

По словам Куракина из МГУ, закрытие упомянутых пиратских сайтов вызвало переполох на рекламном рынке. Высвободился трафик и бюджеты рекламодателей, и вряд ли существующие легальные игроки смогут удовлетворить спрос на интернет-рекламу. Он рассказал, что есть альтернативная и бездонная площадка – Youtube, но если рекламные бюджеты пойдут туда, то потом перенаправить их куда-то будет очень сложно.

Перечень доступных рекламных инструментов уменьшился, согласился Иван Шестаков (Megogo), следовательно не исключено, что вырастут цены на рекламу. Наконец начнут развиваться другие форматы, в том числе нативная реклама более эффективна, но не очень пока популярна.
Название: Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав
Отправлено: KOSTEY от 01 Декабрь 2016, 14:02:42
Уважаемые пользователи EX.UA.

Решение портала о прекращении деятельности всколыхнуло интернет сообщество и подняло волну обсуждений. На почту ресурса поступает огромное количество вопросов. Еще больше их было задано в блогах, чатах и публикациях. Часть всякого рода домыслов было озвучено "доброжелателями". Кто следил за "эфиром", отметили особое внимание к данной теме некоторых карманных СМИ. Игнорировать эти вопросы некорректно по отношению к сообществу EX.UA. Поэтому мы дадим ответы на самые задаваемые вопросы.

Возобновит ли ресурс работу в связи с вето законопроекта 3081д?
Предположим, что решение ветирования законопроекта основано на здравом анализе неоднозначного закона. Ресурс никогда не имел целью влиять на позицию Президента. Единственным критерием принятия решений о закрытии ресурса всегда были интересы пользователей. Однако, сама проблема никуда не делась. Неадекватное лобби, публичные заявления и пресс-конференции продолжают нагнетать истерию вокруг вопроса защиты авторских прав. Защищая собственный бизнес, люди склонны игнорировать перемены вокруг, технический прогресс и существующую действительность. Ресурс всегда был готов к конструктивному диалогу с правообладателями. В этом вопросе ничего не изменилось. Как и не изменилось нынешнее решение о прекращении работы.

Правда ли, что ресурс начнет работу под другим доменом или на другой территории?
EX.UA и до этого не был замечен в нарушении своих обещаний, нет планов ничего менять и сейчас. Публично сделанное объявление остается в силе.

Будет ли доступен популярная опция: EX-файлы (анонимный обмен файлами)?
Да. Над новым решением ведется работа. Это будет отдельная платформа со множеством дополнительных функций и улучшенными возможностями производительности.

Будет ли дополнительное время для переноса личных архивов с EX.UA?
Да. В связи с многочисленными обращениями пользователей такая возможность сохранится до 31.12.16. Данный доступ будет возможно только в личные архивы пользователей. Публичный доступ к ресурсу будет ограничен с 01.12.16.

Будет ли доступна почта на домене EX.UA.?
Почта на домене EX.UA будет доступна до 31.12.16. Начиная с 01.01.16, почта будет доступна на новом домене.

Где пользователям теперь хранить свои файлы?
Просьбы и интерес пользователей услышаны. Рассматривается возможность запуска закрытого файлового хранилища. О новом проекте и его названии будет объявлено 21.12.16.

Что будет с самым дорогим доменом UANET? (Цитата взята из интернета)
После 31 декабря 2016 сервисы на этом домене EX.UA предоставляться не будут ни в Белизе, ни в Ростовской области.

Что закончить любые спекуляции вокруг Ex.ua о возможном "заграничном" будущем ресурса уведомляем : самый дорогой домен UANET продается. Цена домена EX.UA - 1 млн. долларов США. 100% вырученных средств будут потрачены на срочные и неотложные детские операции . Мы надеемся, что пользователи EX.UA поддержат это решение. За контролем целевого использования денег от реализации домена будет следить известная международная аудиторская компания. В случае отсутствия спроса на заявленную стоимость домен EX.UA останется в памяти и легендах украинского Интернета.)

Всем пользователям Ex.ua спасибо за любовь и поддержку.