Внимание! Новое программного обеспечение для World Vision Foros Ultra и World Vision Foros Combo S2/T2 выложено в теме с обновлением.

Подробней в теме: по ссылке

Автор Тема: Обзор роутера World Vision 4G CONNECT  (Прочитано 4237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ooolexa

  • Администратор
  • Фельдфебель
  • *******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 3046
  • -> Вас поблагодарили: 13560
  • Сообщений: 6457
  • Репутация: +13994/-3
  • Пол: Мужской
  • Не задавайте технические вопросы в личку!
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности Продвинутый пользователь Огромный вклад в развитие тем форума За заслуги перед wvclub.net За верность клубу
    • World Vision Club
    • Награды
Обзор роутера World Vision 4G CONNECT
« : 27 Июль 2021, 13:07:00 »
  В этом обзоре мы будем знакомится с новинкой сетевого оборудования роутером или как ещё называют маршрутизатором с названием World Vision 4G CONNECT от торговой марки World Vision. Рассмотрим комплектацию оборудования, внешний вид и назначение его функционала, а также графический вебинтерфейс программного обеспечения и его настройки.
Роутер имеет функциональную особенность которой он сразу же выделяется среди продаваемого аналогичного оборудования на рынке, большинство моделей имеют поддержку только внешних 4G модемов, а модель World Vision 4G CONNECT уже сразу готова работать с SIM картой вашего оператора мобильной сети, вы покупаете единое устройство которое предоставит вам выход в сеть интернет.
Данный роутер может вам предоставить доступ в сеть интернет не только в локальном месте установке, возле подключения к сети 220 вольт, но и возможность передвижения с ним в поход, командировку, пикник, отпуск или другие события вашей жизни которые вы проводите вне дома, всё это возможно благодаря наличию аккумуляторной батареи  3,7v / 2000мА·ч поставляемая в комплектации с роутером.
Беспроводная связь Wi-Fi реализована на известном чипе Realtek RTL8192ES, роутер поддерживает работу по стандартам 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с благодаря двум внутренним антеннам.
Данное устройство мы будем рассматривать с точки зрения пользователя который только что купил World Vision 4G CONNECT и желает сразу выполнить быструю настройку через графический вебинтерфейс, чтобы получить доступ к сети интернет.
В том числе для ознакомления будущего пользователя данного устройства, подойдёт ли данная модель для выполнения поставленных задач.
 


Основные характеристики
• Операционная система проприетарная World Vision
• Процессор: Realtek RTL8306E
• Оперативная память: 128Мб
• Флэш-память: 128Мб
• Режим работы: АР, ROUTER, 4G
• Частотный диапазон 4G LTE: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц
• Рабочая частота Wi-Fi: 2.4ГГц
• Протоколы: IEEE802.11 N/802.11 G/802.11B/802.3/802.3U
• Поддержка протоколов: 802.11b/g/n
• Атенны: 2 внешние 4G LTE
• Клонирование MAC-адреса: Да
• Защита брандмауэра: SPI/Dos Protection/Firewall
• Перенаправление портов: Virtual Server, Port Triggering UPnP, DMZ
• Мощность 15 дБм ±2 дБм
• Порты: 1 x USB-2.0, 3 x Ethernet LAN 100Мб/с, 1 x W/LAN, 2 х FXS порта
• Габариты: 185 x 180 x 35мм
• Вес: 394г.

Распаковка и комплектация
Роутер World Vision 4G CONNECT поставляется в упаковке яркого электрик лайм цвета, могу сказать что такая упаковка среди другого сетевого оборудования явно выделится, ни разу не встречал такого оформления для упаковки маршрутизатора, однако теперь это визитная карточка данной линейки. На фронтальной стороне упаковки естественно располагается фото роутера и вынесены основные приоритетные характеристики, это 4G SIM карта, антенны 5dBi, скорость до 300Мб/c, частотный диапазон Wi-Fi в 2,4ГГц и поддержка портативного питания от аккумуляторной батареи.
 


Более подробно технические характеристики расположили в таблице на тыльной стороне упаковки.
 


Комплектация роутера имеет всё необходимое для его функциональности во всех доступных режимах работы:
Блок питания 12V/1A - 1шт.
Кабель Ethernet - 1шт.
Съёмные антенны - 2шт.
Аккумуляторная батарея 3,7v / 2000мА·ч - 1шт.
Патч-корд UTP 1.50м -1шт.
Инструкция пользователя - 1шт.
Гарантийный талон - 1шт.
 


Фото аккумуляторной батареи 3,7v / 2000мА·ч от китайской компании Shenzhen JiaYuanTongDa Technology Co., Ltd.
 


Фото блока питания 12V/1A от китайской компании Shenzhen Jiyin Technology Development Co., Ltd.
 


Осмотр аппаратного обеспечения.
Чтобы получить больше информации об аппаратном обеспечении роутера нам пришлось его вскрыть и визуально осмотреть все комплектующие, а также сделать фото чтобы визуально это отобразить в нашем обзоре.
Ниже общий вид единой платы роутера.
 


Чипсет Realtek RTL8306E на котором базируется роутер от Тайваньской компании Realtek Semiconductor Corp.
 


Моудуль LTE сотовой сети установлен ML100+
 


Установлено два сетевых контролера HOTSHINE модели D20601G
 


Чипсет для работы беспроводной сети Realtek RTL8192SE в диапазоне 2,4ГГц
 


Также установлен чип Le9641PQC отвечающий за работу двух FXS портов, производитель чипсета компания Microchip Technology Inc.
 


На тыльной стороне платы ротуера хорошо видно какой светодиод за что отвечает. Для 4G и статуса батареи установлено по два светодиода, и указан их цвет индикации.
 


Внешний вид
У маршрутизатора 4G CONNECT нескромные размеры корпуса 185 x 180 x 35мм выполненного из белого пластика. На фронтальной стороне корпуса ротуера в тёмной вставке из глянцевого пластика расположили индикацию режимов работы поддерживаемых функций, в первую очередь нас будет интересовать индикация приёма сигнала мобильной сети, на показания которой мы будем опираться при настройке 4G соединения.
Цвет индикации всех обозначений один синего цвета, регулировки яркости светодиодов к сожалению я не нашёл в меню вебинтерфейса или на кнопках роутера.
 


На левой стороне корпуса расположена кнопка включения роутера в сеть электропитания, напомню что 4G CONNECT может запитываться как от сетевого адаптера, так и от аккумулятора из комплекта поставки.
 


На противоположной стороне присутствует кнопка качелька, в нижнем положении активируется функция WPS (Wi-Fi Protected Setup), c помощью WPS можно подключать устройства к Wi-Fi роутеру без необходимости вводить пароль от беспроводной сети. В верхнее нажатие назначена кнопка WLAN которая отвечает за отключение и включение Wi-Fi сети, а светодиод WLAN расположенный на табло лицевой панели будет отображать статус данного режима, принцип нажатия данной кнопки длительный, пока не погаснет или загорится светодиод.
Между кнопками присутствует отверстие под тонкий предмет, к примеру канцелярскую скрепку, это отверстие отвечает за сброс роутера в заводские настройки, то бишь RESET.
 


На тыльной стороне расположено огромное количество слотов и разъёмов для подключения, а также три открывающиеся панели, рассмотрим подробно за что отвечает каждый из разъёмов. Вверху под снимающейся панелью расположены два разъема SMA с гнездовой частью для подключения двух наружных 4G LTE антенн из комплектации.
Чуть правее слот для инсталляции SIM карты мобильного оператора, крышка слота сдвигается вправо и появится доступ к инсталляции SIM карты стандарта Mini 2FF, согласно силуэта формы карты на корпусе, можно сориентироваться как установить SIM карту в слот. Хочу заострить ваше внимание на том что инсталляцию SIM карты нужно проводить при выключенном устройстве.
 


Далее в середине видим расположены два стикера, на одном полная информация по модели роутера, IP адреса по умолчанию, логин и пароль доступа, а также дефолтный пароль беспроводной сети Wi-Fi, также доступна и сетевая информация, такая как IMEI и MAC адрес ротуера. Чуть правее на маленьком стикере отображена информация серийного номера устройства. Рекомендую данную информацию не терять, хотя и тут производитель подстраховал вас и вложил в комплектацию ещё два стикера на клеевой основе, очень хорошо продумано.
Опускаемся ещё ниже по тыльной стороне корпуса, видим расположены разъёмы для подключения проводной сети, два порта FXS для подключения телефонной линии, три порта LAN для создания проводной локальной сети и один порт W/LAN для подключения кабеля от провайдера проводной сети (либо в режиме работы 4G использовать как LAN). После окончания гребёнки разъёмов присутствует USB порт стандарта 2.0, который является сервисным для восстановления роутера.
Конечным в цепочке разъёмов завершает порт POWER для подключения штатного блока питания.
 


Чуть ниже опять скрытый слот, под крышкой которого выделено место для инсталляции штатной батареи для портативного питания устройства, сам аккумулятор подключается просто через фишку на кабеле, перепутать тут ничего невозможно, всё в виде pin-to-pin.
В целом дизайн корпуса хорошо проработан из замечаний могу выделить возможность только вертикального расположения на подставке которая и является частью корпуса, какие-либо навесные крепления отсутствуют, также не понравилась яркая индикация светодиодов которая как оказалось не имеет регулировки яркости.

Подключение и настройка
При выключенном питании я инсталлировал SIM карту в роутер, теперь можно включать ротуер. В вебинтерфейс 4G CONNECT можно попасть по IP-адресу который указан на стикере тыльной стороны устройства, а именно набрав в адресной строке 192.168.0.1, сделать это можно как при подключении устройства кабелем, так и по беспроводной сети, но поскольку точка доступа по умолчанию закрыта ключом шифрования, то вам придётся также пройти авторизацию.
При входе по IP-адресу роутера у нас сразу же без авторизации открывается страница статуса параметров работы и поднятой 4G LTE сети, статуса соединения, уровень принимаемого сигнала, выданный внешний IP-адрес устройству...
 


Пока я был в процессе авторизации по Wi-Fi, то само устройство зря времени не теряло и подключилось к сети 4G, тем самым отрапортовав сетевой индикацией на лицевой стороне корпуса статусными значками:
4G/LTE - сеть настроена и поднята, в начале загорелся оранжевый цвет, а после чего синий как и вся остальная индикация.
SIG - показал мне уровень приёма мобильной сети тремя рисками, это при  условии что я внешние антенны совсем не прикрутил.
WLAN - индикация отобразила работу беспроводной сети, в эфире роутер виден с SSID: WV 4GC_4766B0
 


В результате, поскольку роутер из заводского состояния нужно просто включить в розетку и он сам настраивается за считанные секунды, пользователю ничего не остаётся как только пользоваться настроенным доступом в сеть интернет. Вот так вот все легко, благодаря тому что ТМ World Vision подготовила заводское ПО сразу готовым к запуску без какого-либо вмешательства пользователя.
Конечно пойдём дальше и первым делом сразу же закрыть доступ в вебинтерфейс роутера установим индивидуальный пароль на доступ, а также изменить дефолтный пароль Wi-Fi сети.
Чтобы войти в настройки управления роутером нажимаем кнопку "Логин", на новой появившейся странице авторизуемся под логином и пароль: admin 
Вебинтерфейс роутера доступен на языках разных стран, в том числе на русском и украинском языке, изменить настройку можно в правом верхнем углу настроек на странице вебинтерфейса.
 


Оформление вебинтервейса очень простое без всяких излишеств и цветовой нагруженности, можно рассмотреть все основные разделы и пункты настроек.
Делится страница на семь разделов, из них три информационных и четыре в которых можно выполнить дополнительные изменения в работе локальной сети, а также системных функций управления: рестарт устройства, обновление системы, бекапов конфигурации  и т.д
 


Чтобы скорректировать настройки беспроводной сети, потребовалось лишь на главной странице напротив пункта Wi-Fi нажать пункт "Настройки", далее выбрать подраздел SSID и изменить ключ доступа к беспроводной сети. Обязательно после изменения настроек в разделе нужно нажимать в правом нижнем углу интерфейса кнопку "Применить", дабы все внесённые изменения сохранились.
Настройки данного раздела в принципе стандартные, можно менять SSID имя точки доступа, ширину канала, стандарт вещания b/g/n или только n, частотный канал диапазона вещания. Тут же в данном разделе присутствует меню для подключения клиентов WPS, для подключения таких клиентов достаточно на роутере и клиенте зажать кнопку WPS, и произойдёт автоматическое подключение к вашей беспроводной сети.
Особенно меня заинтересовала возможность дополнительного создания гостевых сетей SSID1, SSID2, SSID3, но совершенно не разобрался как ограничить скорость для вновь созданной сети, в настройках файервола есть функция ограничения скорости, но только по указанному IP адресу.
 


В разделе "Настройки устройства" для модуля сотовой сети присутствует два подраздела, это выбор режима работы сети по умолчанию он автоматический, но также можно жёстко установить режимы: 4G только, 4G/3G только, 3G только, 2G только. В подразделе APN можно создать несколько профилей для подключения к сотовым операторам, в моём случае как я уже выше описывал, подключение произошло сразу на дефолтном профиле, я никакие настройки не прописывал. Если же ваш оператор не подключится на профиле идущем по умолчанию в программном обеспечении, то вам придётся прописать в данном меню в ручном режиме APN адрес, логин и пароль. Все настройки должен предоставить ваш оператор сотовой сети или найдёте в сети интернет.
 


В разделе "Настройки - Дополнительные настройки" вы сможете изменить адрес домашней сети если это потребуется, а также изменить диапазон сетевых адресов DHCP пула назначаемых автоматически, по умолчанию доступно 100 адресов, вы же можете увеличить это количество или уменьшить при необходимости.
 


В разделе "СМС" присутствует возможность обмена Вы можете читать присланные вам, удалять их, писать и отправлять собственные. Это позволит вам не пропустить важную информацию от оператора, а также при необходимости управлять своим тарифом.
 


Раздел "Адресная книга" позволяет управлять записями контактов в памяти SIM-карты.
 


В разделе "Файервол" находится огромное количество настроек защиты вашей сети интернет в виде фильтрации по MAC адресу или фильтрации URL. Также присутствуют функции проброса и перенаправления портов. Для корректной работы устройств в локальной сети с использованием медиа функций присутствует сетевой протокол UPnP, благодаря этому устройства сети смогут беспрепятственно общаться при передаче информации.
 


И завершающий раздел "Настройки системы" содержит функции управления программным обеспечением роутера, возможности выполнить обновление ПО и сохранить конфигурацию настроек.
Для защиты доступа к вебинтерфейсу изменить пароль доступа, тут же рядом находятся кнопки быстрой перезагрузки,  сброс настроек до заводского состояния, трассировка маршрутов и проверка пингов до сервера.


Измерения скорости 4G сети:
Чтобы приблизительно сделать какие-то тесты, опять же они будут актуальны только для моего оператора и соответственно для моего географического расположения, то результаты у меня получились следующие.
Для тестирования клиентское устройство подключено к порту LAN, проводная сеть, замеры через сервис Speedtest открытый в веббраузере на ПК, ниже скриншот результата.
 


Замер скорости при подключении к беспроводной Wi-Fi сети раздаваемой роутером World Vision 4G CONNECT, результаты ниже на скриншоте, тестирование проводилось на смартфоне.
 


Вывод: Для роутеров данного класса основным приоритетом является скорость раздаваемой интернет сети от сотового оператора, а также время работы в портативном режиме от штатного аккумулятора, но опять же, все тесты будут относительными поскольку зависят от оператора сотовой сети, зашумленности диапазона 2,4ГГц при приёме по Wi-Fi беспроводной сети, расположения по дальности от базовой мобильной вышки, а для аккумулятора теже температурные режимы.
В целом устройство в одном корпусе это то что многие хотят увидеть на текущий момент, так как покупка обычного USB модема 4G в котором нет аккумулятора, сетевых портов LAN, портов FXS, не очень то вдохновляет на  приобретение ещё устройств для построения цепочки нужного функционала, не говоря уже о том что это потянет и денежные затраты. Поэтому покупка World Vision 4G CONNECT будет целесообразным действием любого пользователя которому нужна мобильность в тех целях о которых я писал в начале данной статьи, уверен что будущий пользователь останется доволен приобретением и будет пользоваться всем имеющимся функционалом устройства.

Плюсы:
- Лёгкий процесс настройки, отличный внешний вид, хорошие показатели приёма и раздачи беспроводной сети, мобильность с аккумуляторной батареей, встроенный модем 4G, все эти пункты должны добавить вам уверенности что вы покупаете лучшее устройство.

Минусы:
- Нет возможности регулировки яркости светодиодов лицевой панели устройства.
- Отсутствуют варианты горизонтального расположения роутера, а также возможности навесного крепления.
- Отсутствует возможность ограничить канал скорости для гостевой беспроводной сети, а также вывести в диапазон отдельной подсети.
« Последнее редактирование: 03 Август 2021, 22:05:29 от ooolexa »
WV Foros Combo T2/S2, WV Premium, WV T62, WV Force 1&1+, WV DVB-T2, World Vision ET9000
Satellite: 4w, 1.9е, 4.9e, 7e, 9e, 13e, 16е, 19e, 23.5e, 36e, 53е, 55e, 75e, 85.2e, 90e