Внимание! Новое программного обеспечение для World Vision Foros Ultra и World Vision Foros Combo S2/T2 выложено в теме с обновлением.

Подробней в теме: по ссылке

Автор Тема: Запуски спутников.Аварии.  (Прочитано 76757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« : 16 Май 2014, 11:16:05 »
Третья ступень упавшего "Протона-М" не доработала 40 секунд

РИА новости. Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М", нештатная ситуация с которой произошла в ночь на пятницу при запуске с космодрома Байконур, не доработала около 40 секунд, сообщил РИА новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске ракеты-носителя "Протон" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. По информации Роскосмоса, ЧП произошло на 540-й секунде полета.

Источник РИА новости заявлял, что "Протон" с российским спутником упал за пределами Казахстана, возможно, на Алтае или в акватории Тихого океана. По его данным, будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска, до выяснения причин аварии запуски ракет "Протон" приостановят.

"Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М" не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М" с пристыкованным спутником "Экспресс-АМ4Р", — сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М" с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" была запущена с Байконура в расчетное время — 1.42 мск. Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

"Экспресс-АМ4Р" — самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Он являлся третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

Упавший "Протон-М" был застрахован на 7,8 млрд рублей

Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске "Протона", стартовавшего в ночь на пятницу с космодрома Байконур, возникла нештатная ситуация. Упавшая ракета-носитель "Протон-М" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" была застрахована в "Ингосстрахе".

Добавлено: 19 Май 2014, 11:45:53
Ракеты "Протон-М" будут выводить спутники на орбиту до 2025 года


Россия не откажется от использования ракет-носителей "Протон-М" до 2025 года, к этому времени может быть произведено до 130 таких носителей, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В свое время экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что "Протоны-М" перестанут эксплуатировать после 2020 года. Однако сейчас ситуация такова, что до 2025 года "Протоны" точно будут использовать", - сказал он.

Собеседник уточнил, что в период 2015-2025 годов в Центре Хруничева (предприятие-изготовитель "Протонов-М" - прим.ИТАР-ТАСС) может быть произведено от 110 до 130 ракет "Протон-М".

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 19 Май 2014, 11:45:53 от Ednaz »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #1 : 20 Май 2014, 11:00:29 »
Авария "Протона" грозит космической чехардой

 Мораторий на запуск ракет-носителей "Протон" на время расследования его аварии может сорвать ввод в эксплуатацию нескольких ключевых спутников - как российских, так и зарубежных.

 В пятницу, 16 мая, ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" на борту, стартовавшая с космодрома Байконур в 1.42 по московскому времени, сгорела в плотных слоях атмосферы. Разгонный блок "Бриз-М" со спутником не успел отделиться от ракеты.

 О приостановке запусков "Протона" до завершения работы специальной аварийной комиссии заявил в субботу заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи с руководством производителя ракеты - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ; см. новость ComNews от 19 мая 2014 г.). "Разговор тяжелый, - написал вице-премьер на странице в Facebook. - Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы".

 В текущем году с помощью "Протона-М" планировалось запустить три космических аппарата ГПКС ("Экспресс-АМ6" в июле, "Экспресс-АМ8" в августе, "Экспресс-АМ7" в сентябре) и один - "Газпрома космические системы" ("Ямал-401" в августе). Кроме того, ставку на ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" сделали и многие зарубежные операторы. До конца 2014 г. ими намеревались воспользоваться еще пять структур: SES (Astra 2G - май 2014 г.), Inmarsat (Inmarsat-5 F2 - май; Inmarsat-5 F3 - III квартал; EuropaSat - декабрь), Администрация связи и транспорта Мексики (Mexsat 1 - июнь), Turksat (Turksat 4B - июнь), TerreStar Networks (TerreStar 2 - июнь; см. колонку ComNews от 29 апреля 2014 г.).

 "В связи со сложившейся ситуацией однозначно можно сказать только одно: спутник "Ямал-401" полетит на "Протоне", - заявил ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот. - Речи о запуске на другой ракете не идет - да и это неосуществимо технически". По его словам, о возможном сдвиге сроков запуска можно будет судить только после того, как аварийная комиссия завершит работу и придет к определенным выводам.

 "Хотя эти выводы будут важной составляющей в оценке влияния аварии на наше расписание пусков, мы уже видим, что запуски спутников F2 и F3 будут, вероятно, отложены", - говорится в пресс-релизе Inmarsat, распространенном в пятницу, 16 мая.

 Такая ситуация скажется на глобальной развертке услуг спутниковой группировки Global Xpress (в нее также входит космический аппарат F1, запущенный в декабре 2013 г.). "Тем не менее начало коммерческой эксплуатации GX… равно как и намерения наших клиентов приобретать эти услуги, не будут зависеть от отсрочек по доступности глобального сервиса", - подчеркивает компания.

 Представитель ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на запрос ComNews ограничился напоминанием, что "определение сроков последующих запусков находится в ведении Федерального космического агентства". Пресс-служба этого ведомства вчера была недоступна для комментариев.

 Емкость спутника ГПКС "Экспресс-АМ7" планировало использовать ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов вчера не стал комментировать возможные действия этого оператора при срыве запуска, пояснив, что ему сложно говорить о гипотетических ситуациях. "У нас полное резервирование на все случаи жизни, штатное вещание мы в любом случае обеспечим", - заверил Степанов.

 В свою очередь, британская компания Earthly Orbit Communications арендовала три транспондера C-диапазона и два - Ku-диапазона на спутнике "Экспресс-АМ8" (см. новость ComNews от 22 июня 2012 г.). Еще пять транспондеров на АМ8 арендует немецкая группа Romantis


NASA намерено продолжить работу на МКС без России

Глава NASA Чарльз Болден заявил, что США могут продолжить работу по проектам Международной космической станции (МКС) даже в случае выхода из программы России. Об этом сообщает сообщает Associated Press.

Болден напомнил, что США, Россия, Япония, Европа и Канада совместно управляют работой МКС, добавив, что на станции нет незаменимых стран.

По его мнению, доставка астронавтов к МКС при помощи космических кораблей частных американских компаний, которую в настоящее время осуществляют российские космические корабли, будет возможна уже к 2017 году.

Так Болден прокомментировал высказывания вице-Премьера правительства России Дмитрия Рогозина о том, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года.

Добавлено: 20 Май 2014, 15:19:18
Падение "Протона": сбоев в системе управления не было

Причины падения ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4Р" будут названы 22 мая. Тогда станут известны предварительные итоги работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии.

Но уже сейчас комиссии есть чем удивить.

"Ракета новая, изготовлена в феврале 2014 года. Отправлена с завода на космодром Байконур 18 февраля", — пояснил первый замдиректора ФГУП "ЦНИИмаш" Александр Данилюк. На космодром Байконур ракета была доставлена через 10 дней – 28 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом установлено, что сбоев в системе управления сгоревшей в атмосфере ракеты не было. "По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты", — отметил Данилюк. Данилюк возглавляет комиссию по расследованию катастрофы ракеты.

Давление в рулевом двигателе 3-й ступени ракеты "Протон-М" перед аварией упало в 15 раз, свидетельствуют данные телеметрии.

"Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз", — сказал замдиректора "ЦНИИмаш" Александр Данилюк. Регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полета, отметил представитель Центрального НИИ машиностроения.

Третья ступень "Протона-М" начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде. "В нашем случае полет завершился на 546-й секунде", — добавил председатель комиссии по расследованию катастрофы.

Таким образом, 3-я ступень недоработала до отделения головной части всего каких-то 37 секунд.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что в качестве основной предварительной причины аварии рассматривается отказ рулевого двигателя 3-й ступени. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успела отделиться от ракеты, в результате спутник не был выведен на орбиту. Ракеты, разгонный блок и телекоммуникационный спутник сгорели в плотных слоях атмосферы.

Обломки ракеты "Протон-М" упали в китайской провинции Хэйлунцзян недалеко от российской границы в районе Благовещенска. На территории Китая никто не пострадал. Тем не менее, Россия может понести существенные экономические убытки от падения ракеты "Протон": западные компании уже отложили выведение своих спутников в космос на российских носителях.

В результате в плотных слоях атмосферы сгорел самый мощный и самый высокотехнологичный спутник. Он вместе с двумя аналогичными, уже запущенными на орбиту, должен был обеспечивать устойчивой связью всю Россию и страны СНГ.
« Последнее редактирование: 20 Май 2014, 15:19:18 от skosarevk »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #2 : 20 Май 2014, 19:17:15 »
Hовый спутник Intelsat 33Е

Международный спутниковый оператор «Интелсат» в кооперации с группой компаний «Романтис» провели семинар, посвященный спутникам нового поколения Intelsat EpicNG. В программе семинара, который состоялся в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2014», была представлена детальная информация о двух новых спутниках серии EpicNG, запланированных к запуску в 2015-2016 гг. Эти спутники относятся к новому классу космических аппаратов (КА) высокой пропускной способности (HTS) и имеют целый ряд конкурентных преимуществ по сравнению с предыдущим поколением спутников.

Спутник Intelsat 33e будет запущен в орбитальную позицию 60 гр. в.д., где заменит хорошо зарекомендовавший себя в России аппарат Intelsat 904, и наряду с традиционным широким лучом будет снабжен многолучевой антенной Ku-диапазона, обеспечивающей беспрецедентную мощность, большую пропускную способность и широкое покрытие стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Благодаря открытой и гибкой архитектуре спутник обеспечит совместимость с существующими сетями, а также откроет уникальные возможности для внедрения и развития новых конкурентных услуг.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #3 : 27 Май 2014, 12:12:12 »
Спутник связи Eutelsat-3B выведен на расчетную орбиту

Стартовавшая с плавучей платформы Odyssey в Тихом океане ракета-носитель "Зенит-3SL" вывела европейский спутник связи Eutelsat-3B на расчетную орбиту.

Как сообщает РИА новости, состоялось отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока. Спутник передан в управление заказчику пуска - оператору связи Eutelsat.

Eutelsat 3B, изготовленный компанией Airbus Defence and Space, базируется на платформе Eurostar E3000. Аппарат расширит услуги, предоставляемые интернет-провайдерам, правительственным агентствам и передающим станциям, которые работают в Южной Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии

Добавлено: 28 Май 2014, 18:23:09
Спутник «Экспресс-АТ2» введен в эксплуатацию

С 27 мая 2014 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) начинает оказание услуг непосредственного вещания на Дальнем Востоке с использованием спутника «Экспресс-АТ2». Космический аппарат «Экспресс-АТ2» был выведен на орбиту 16 марта 2014 года и размещен в орбитальной позиции 140˚ восточной долготы.

«Появление спутника непосредственного вещания, зона покрытия которого охватывает всю территорию Дальнего Востока, создает уникальные условия для развития телевидения в регионе. Характеристики «Экспресс-АТ2», который проектировался специально для целей телерадиовещания, позволяют DTH операторам обеспечить надежность и простоту приема сигнала» - отметил ВРИО генерального директора ГП КС Денис Пивнюк.

КА «Экспресс-АТ2» создан по заказу ГП КС в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция). Срок службы спутника, изготовленного на базе платформы «Экспресс-1000К», составляет 15 лет. «Экспресс-АТ2» оснащен 16 транспондерами Ku-диапазона.
« Последнее редактирование: 28 Май 2014, 18:23:09 от skosarevk »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #4 : 29 Май 2014, 13:16:36 »
Роскосмос: у комиссии нет данных о саботаже при подготовке "Протона"

Ранее в четверг со ссылкой на главу комиссии Александра Данилюка сообщалось, что комиссия не исключает версии преднамеренного саботажа, который мог привести к аварии.

РИА новости. Межведомственная комиссия не располагает данными о преднамеренном нарушении технологических норм, которые могли бы стать причиной аварии "Протона", сообщает Роскосмос.

Ранее в четверг со ссылкой на главу комиссии Александра Данилюка сообщалось, что комиссия не исключает версии преднамеренного саботажа, который мог привести к аварии.

"Версия, связанная с человеческим фактором, в том числе с намеренным нарушением технологических норм производства, рассматривается при расследовании любой аварии и инцидента, это стандартная процедура. У комиссии нет каких-либо данных, указывающих на это", — говорится в сообщении.

Комиссия считает наиболее вероятными технические причины, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени, отмечается в пресс-релизе.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный спутник России. По мнению Минкомсвязи, замену космическому аппарату успеют подготовить только через три года.

Ранее первый замгендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк сообщал, что рассматриваются четыре версии аварии.

По его словам, это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, а также засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко называл основной версией нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени.
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #5 : 03 Июнь 2014, 16:49:21 »
Спутник «Astra 5B» введен в эксплуатацию

Спутник «Astra 5B» официально начал работу в орбитальной позиции 31,5° восточной долготы, где он будет предоставлять услуги для стран Восточной и Центральной Европы, России и СНГ.

Космический аппарат, успешно выведенный на орбиту 24 марта ракетой Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане, будет предоставлять для указанных выше регионов DTH-услуги, а также раздавать сигнал для местных кабельных сетей.

Спутник «Astra 5B» был построен на заводе космических и оборонных систем Airbus в Тулузе на базе платформы Eurostar E3000. Он имеет на борту 40 транспондеров Ku-диапазона (36 МГц в эквиваленте) и 6 транспондеров Ka-диапазона.

Спутник также включает в себя управляемый SES второй модуль L-диапазона Европейской службы геостационарного навигационного покрытия (EGNOS), работающей в рамках Еврокомиссии.

Служба EGNOS позволяет проверять, улучшать и сообщать о надёжности и точности сигналов позиционирования в Европе.

Спутник «Astra 5B» заменит в позиции 31,5° восточной долготы спутник «Astra 1G».

Комментируя введение спутника в эксплуатацию, технический директор SES Мартин Халливел заявил: «В соответствии с нашей чёткой стратегией, спутник «Astra 5B» существенно расширит доступные ёмкости SES для стран Восточной и Центральной Европы, России и СНГ. С началом эксплуатации спутника «Astra 5B» число активных транспондеров SES во всём мире составит 1 536, они вещают с 55 рабочих спутников, расположенных в 37 орбитальных позициях по всему миру. Мы хотели бы поблагодарить своих европейских партнёров с завода космических и оборонных систем Airbus и компании Arianespace за успешное проведение миссии «Astra 5B»».

Добавлено: 04 Июнь 2014, 08:36:17
Запуск спутника Measat-3b отложен
Спутниковый оператор Measat объявил о переносе запуска спутника Measat-3b, который ранее был намечен на 6 июня по Гринвичу (7 июня по поясному времен Куала-Лумпура). Решение о переносе запуска было принято после того, как Optus Networks проинформировала компанию Arianespace, ответственную за запуск, о том, что спутник OPTUS 10 – один из двух аппаратов, который должен быть выведен на орбиту в рамках старта Arianespace VA218, требует проведения дополнительной проверки. Ранее ожидалось, что проверка аппарата будет завершена до 6 июня.

«Мы чрезвычайно разочарованы фактом задержки и в настоящее время совместно с Arianespace определяем новую дату запуска», — заявил исполнительный директор Measat Satellite Systems Пол Браун-Кеньйон. «Как только мы будем обладать информацией относительно новой даты запуска, мы тут же об этом сообщим», — продолжил он.

Ранее сообщалось, что космический аппарат Measat-3b, произведённый компанией AirbusSpaceandDefence, должен быть запущен на орбиту 28 мая при помощи ракеты Ariane 5 ECA с космодрома Куру во Французской Гвиане. Позже дата была скорректирована на 6 июня.

Спутник Measat-3b снабжён 48 мощными транспондерами Ku-диапазона и предназначен для работы в орбитальной позиции 91.5° восточной долготы, где он будет задействован для расширения ёмкостей, необходимых для предоставления услуг DTH и VSAT в Малайзии, Индии, Индонезии и Австралии. Присоединившись к уже существующей спутниковой группировке, состоящей из аппаратов Measat-3 и Measat-3a, новый спутник увеличит общую ёмкость Measat в Ku-диапазоне в орбитальной позиции 91.5° восточной долготы более чем вдвое, что превратит данную позицию в одну из мощнейших и наиболее надёжных в регионе.

Спутники «Гонец-М» отправлены на космодром
Космические аппараты персональной спутниковой связи «Гонец-М» №18, 19, 20 доставлены на космодром грузовым самолётом «Ил-76». Работы по доставке спутников на полигон запуска обеспечивались специалистами компании «ИСС». Транспортировка космических аппаратов прошла без замечаний. В настоящее время ведутся работы по подготовке спутников к запуску, который запланирован на начало июля.

Спутники «Гонец-М» №18, 19, 20 пополнят орбитальную группировку многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец», которая в настоящее время насчитывает 6 аппаратов из 12.

Космические аппараты «Гонец-М» разработаны и изготовлены специалистами Решетнёвской фирмы по государственному заказу в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. Они предназначены для обеспечения связи в удаленных регионах, в зонах чрезвычайных ситуаций, территориях промышленного и экологического мониторинга.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2014, 08:36:17 от skosarevk »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #6 : 05 Июнь 2014, 19:25:49 »
ФГУП «Космическая связь» перевело спутник «Экспресс-АМ3» в орбитальную позицию 103˚в.д.

После успешного перевода действующих сетей связи и вещания в орбитальной позиции 140˚ в.д. на новый российский космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ5», спутник «Экспресс-АМ3», работавший в данной орбитальной позиции с августа 2005 года, перемещен в позицию 103˚ в.д. Здесь он заменит спутник «Экспресс-А2», который будет размещен в точке ГП КС 145˚ в.д. для защиты российского орбитально-частотного ресурса.
Штатная эксплуатация КА «Экспресс-АМ3» в новой орбитальной позиции начинается 04 июня 2014 года.
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #7 : 09 Июнь 2014, 09:38:51 »
Работа Ямал-201 может быть восстановлена в понедельник
Работа спутника связи "Ямал-201", с которым 5 июня произошел сбой, может быть восстановлена в понедельник. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в компании "ГазпромGAZP +0,85% космические системы" /ГКС/, которой принадлежит аппарат."Работа космического аппарата пока не восстановлена. Специалисты РКК "Энергия" /предприятие-изготовитель спутника/ будут заниматься этим все выходные. Мы рассчитываем, что в понедельник аппарат будет вновь работать в штатном режиме", - сказали в ГКС.

Сбой в работе спутника "Ямал-201", по предварительным данным, произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата.

В ГКС уточнили, что задействованы схемы орбитального резервирования и до 50 проц нагрузки "Ямала-201" оперативно переведено на спутник "Ямал-300К", работающего в той же орбитальной позиции. Таким образом, минимизированы перерывы связи и вещания, подчеркнули в ГКС.

Компания продолжает перевод остальных сетей, работавших через "Ямал-201", на другие спутники компании /"Ямал-202" в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и "Ямал-402" в позиции 55 градусов восточной долготы/.

Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на "Ямале-201" 5 июня в 12:50 мск, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

"Ямал-201", запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает "Ямал-201", является базовой для компании "Газпром космические системы". Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95 проц территории РФ, на которой проживает свыше 98 проц населения страны.

Добавлено: 09 Июнь 2014, 21:32:59
Работа Ямал-201 может быть восстановлена в понедельник
Восстановить работу спутника "Ямал-201" после сбоя не удастся

Работа спутника связи "Ямал-201", в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат не будет функционировать. Специалисты РКК "Энергия" пытаются восстановить его работу, но можно с большой долей вероятности сказать, что "оживить" спутник не получится", - сказал он.

Как сообщалось ранее, причиной нештатной ситуации, произошедшей на спутнике "Ямал-201", мог стать сбой в работе служебной платформы космического аппарата. Сейчас ее устанавливают РКК "Энергия" – производителя спутника.

"Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике "Ямал-201" 5 июня 2014г. в 12:50 мск, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник. Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК "Энергия" - производителя спутника - восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось", - сообщил оператор.

После сбоя "Газпром космические системы" задействовал схемы орбитального резервирования и начал переводить загрузку спутника "Ямал-201" на "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции, а также на другие спутники - "Ямал-202" и "Ямал-402«Ямал-402» — коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник большой размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору Газпром космические системы. Спутник изготовлен французской компанией Thales Alenia Space с участием ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», которое поставляет некоторые компоненты спутника".

Спутник "Ямал-201" запущен на орбиту в 2003г., где должен был проработать до 2015г. "Газпром космические системы" планировал заменить его в 2013г. на спутник "Ямал-401" производства ОАО "ИСС имени академика М.Ф.Решетнева", который обладает значительно большей емкостью. По контракту спутник "Ямал-401" должен был быть запущен на ракете "Протон" в августе 2013г. Из-за задержки в изготовлении спутника срок его запуска был перенесен на 23 сентября 2014г. Однако этот срок может быть уточнен по результатам работы комиссии, расследующей последнюю аварию ракеты-носителя "Протон".
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2014, 21:32:59 от skosarevk »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #8 : 10 Июнь 2014, 14:38:55 »
МВД возбудило дело по факту саботажа в Центре Хруничева

Следователи ФСБ установили, что сотрудники предприятия намеренно портили двигатели, что могло привести к падению ракеты "Протон-М".(«Протон» (УР-500, «Протон-К», «Протон-М») — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый «Протон-К» — тяжёлого, наряду с американской РН «Сатурн-1Б».
РН «Протон» явилась средством выведения всех советских и российских орбитальных станций «Салют-ДОС» и «Алмаз», модулей станций «Мир» и МКС, планировавшихся пилотируемых космических кораблей ТКС и Л-1/«Зонд» (советской лунно-облётной программы), а также тяжёлых ИСЗ различного назначения и межпланетных станций.
С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.)

Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия") по факту происшествия в Центре Хруничева, где делают носители "Протон-М". Об этом сообщает газета "Известия".

По мнению следователей, ракеты "Протон" действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как сообщил источник в полиции, дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ.

Как удалось выяснить, в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы этот факт не заметили заранее, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, - рассказал источник в Хруничеве.

По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование. После этого 15 сотрудников предприятия были вынуждены проверить на полиграфе. Это и позволило подтвердить умышленный характер действий и найти виновных. Однако имена их пока не разглашаются.

В самом центре информацию официально не комментируют, но при этом говорят, что такие случаи у них не редки.

- Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет, - говорит собеседник в центре.

В самое ближайшее время руководству предприятия будет направленно представление Генпрокуратуры по поводу недопустимости сокрытия происшествий такого рода.

Добавлено: 10 Июнь 2014, 14:46:47
"Протон" потерпел крушение 16 мая вследствие производственного дефекта
Завершена работа комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М". В субботу, 7 июня Александр Данилюк, первый замгендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" и глава комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" 16 мая, представил результаты расследования руководству Роскосмоса. Данилюк прокомментировал: "Члены комиссии — а их больше 20 человек — пришли к выводу, что причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата. Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить".

Напомним, что 16 мая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На 324-й секунде полета начала работу третья ступень. Она должна была закончить на 583-й секунде, но уже на 546-й секунде телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени. Разрушение третей ступени произошло на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должны были вывести на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.

Если следовать версии комиссии, то производственный дефект был допущен на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), который является филиалом центра Хруничева. В "Хруничеве" пояснили, что закупка, установка и испытания подшипника проводились именно на ВМЗ.

Но источник в руководстве "Хруничева" рассказал, что считает выдвинутую комиссией версию несостоятельной. "Версия с подшипником никак не ложится в те математические модели, которые сделаны. Но альтернативной версии у нас нет. Честно говоря, мы сами не понимаем, что произошло, однако и в Центре Хруничева, и в Конструкторском бюро химавтоматики, где разрабатывался двигатель, полагают, что версия о подшипнике здесь не подходит", — отмечает источник.

Данилюк парировал, что Центр "Хруничева" является заинтересованной стороной, поэтому в составе комиссии по расследованию причин аварии их представителей нет, а точка зрения специалистов Центра не является единственно правильной. "Оценку производили независимые эксперты, и среди них особых разногласий не возникло", — подвел итог Данилюк.

Добавим, что пока причины аварии не будут установлены и локализованы на производстве, не будут возобновлены старты "Протонов". Поэтому, если работа комиссии затянется, то придется сильно менять пусковую программу в течение года. Так, на неопределенное время может быть перенесен запуск "Экспресс-АМ6″, который должен был состояться 15 июля.

Больше всего неудачных запусков последних лет произошло благодаря нештатной работе разгонных блоков "Бриз". Поэтому чаще всех претензии были направлены к омской компании ПО "Полет" ("дочке" Центра "Хруничева"). Еще в августе 2012 года от занимаемой должности были освобождены заместитель гендиректора по качеству и сертификации "Полета" Владимир Приходькин, а также главный технолог, заместитель главного инженера по качеству "Полета" Сергей Анохин, а генеральному директору "Полета" Григорию Мураховскому был объявлен выговор.

Предварительной версией был отказ рулевого двигателя третьей ступени. Оставалось неизвестным, из-за чего упало давление в двигателе. Причиной мог быть как посторонний предмет, случайно попавший в агрегат при его сборке, так и расхождение сварного шва и др. Сразу были исключены версии ошибки в расчетах и сбоя в системе управления, так как запуску ракеты предшествовал смоделированный полет с теми же исходными данными, по которым была составлена программа реального полета.

Убытки России от потери спутника "Экспресс-АМ4R" могут достигнуть 19 млрд рублей за 3 года. Единовременные убытки составили 10,64 млрд рублей: полная стоимость спутника по страховым документам — 7,8 млрд рублей, стоимость ракеты "Протон-М" — 1,521 млрд рублей, стоимость разгонного блока "Бриз-М" — 447 млн, стоимость головного обтекателя — около 170 млн рублей, стоимость услуг по запуску — 690 млн, стоимость транспортировки ракеты на космодром — 20 млн рублей. Причем, в течение 3 лет, пока не будет построен новый спутник, убытки будут расти, так как Россия должна будет арендовать отсутствующие мощности у зарубежных, либо частных российских вещателей (примерно $80 млн в год).

Напомним, что "Экспресс-АМ4R" был построен в качестве замены спутнику "Экспресс-АМ4″, который был потерян при запуске 17 августа 2011 года. После аварийного срабатывания разгонного блока "Бриз-М" спутник "Экспресс-АМ4″ оказался на нерасчетной орбите.

Напомним, что в 2014 году с помощью "Протона-М" должны были быть запущены еще четыре российских космических аппарата: три, созданных по заказу ГПКС ("Экспресс-АМ6″ в июле, "Экспресс-АМ8″ в августе, "Экспресс-АМ7″ в сентябре) и один — компании "Газпром космические системы" ("Ямал-401″ в августе). Также при помощи "Протона" в текущем году должны состояться еще несколько запусков иностранных спутников: SES (Astra 2G в III квартале), Inmarsat (Inmarsat-5 F2 в мае; Inmarsat-5 F3 в III квартале; EuropaSat в декабре), Администрации связи и транспорта Мексики (Mexsat 1 в июне), Turksat (Turksat 4B в июне), TerreStar Networks (TerreStar 2 в июне).

Достаточно неудачным оказался и прошлый, 2013, год для спутниковых запусков, так как часть из них была отсрочена из-за определенных неудач и не вовремя прибывших на стартовый комплекс спутников. В результате, только 18 коммерческих космических аппаратов были запущены в 2013 году.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2014, 14:46:47 от skosarevk »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #9 : 12 Июнь 2014, 19:49:19 »
Войска ВКО проводят заключительный этап испытаний ракеты "Союз-2.1б"


Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" 14 июня должна вывести на орбиту российский навигационный космический аппарат "Глонасс-М". Ракета была создана полностью по отечественной технологии из материалов, произведенных в России.

Войска Воздушно-космической обороны приступили к заключительному циклу предпусковых испытаний установленной на космодроме Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1б", сообщил РИА новости представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Ракетный двигатель 14Д24 отправлен для летных испытаний "Союза-2.1в"
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" 14 июня должна вывести на орбиту российский навигационный космический аппарат "Глонасс-М".
"В четверг, 12 июня, специалистами космодрома был осуществлен вывоз и установка ракеты космического назначения "Союз-2.1б" на стартовый комплекс площадки № 43, где личный состав боевого расчета проведет цикл испытаний систем и агрегатов ракеты-носителя и стартового оборудования", — сказал Золотухин.

Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" была создана полностью по отечественной технологии из материалов, произведенных в России, заметным отличием от предшествующих моделей стала цифровая система управления — она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.

Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон".
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #10 : 14 Июнь 2014, 10:32:16 »
Удивительные истории из жизни российских спутников
После очередной аварии на орбите с утерянным телекоммуникационным российским спутником, захотелось вдруг вспомнить а сколько вообще аппаратов, которые доставляют с орбиты для нас телевидение, радио, связь мы потеряли за последние несколько лет. Или чуть не потеряли, но как полноценные КА (космические аппараты) они теперь работать не могут. Различных аварий набралось уже больше десятка! И с подавляющим преимуществом показали себя “во всей красе” спутники серии “Экспресс”. Но и “Ямалы” тоже отличились – процент неудач для “Газком Космические Системы” на самом деле достаточно большой – целых 50%. Так что “Экспресс” однозначно имеет российского собрата по “несчастьям” на орбите. Чтобы понять это и понять истинный масштаб аварий, связанных с нашими телеком-спутниками, предлагаю вспомнить десятку самых запомнившихся неудач.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #11 : 27 Июнь 2014, 06:59:57 »
На орбиту вышел первый украинский наноспутник
На околоземную орбиту выведен созданный в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» первый украинский наноспутник PolyITAN-1, сообщает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу Минобразования.Ранее в НТУУ «КПИ» был разработан наноспутник формата Сubesat массой примерно 1 кг и размерами 10х10х10 см. Он состоит из четырех модулей-подсистем: модуля энергообеспечения, модуля радиолинии, модуля управления и модуля полезной нагрузки. Создала спутник группа молодых ученых и инженеров теплоэнергетического и радиотехнического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ «КПИ» под руководством кандидата технических наук Бориса Рассамакина.

По словам проректора КПИ по научной работе академика НАН Украины Михаила Ильченко, целью запуска спутника PolyITAN-1 является отработка технологических режимов полета; создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов; проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания; адаптация к условиям космоса и совершенствование для будущих полетов цифровых каналов передачи информации со спутника на Землю и команд управления им; исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника; исследование функционирования систем GPS оригинальной конструкции.

Для отслеживания полета космического аппарата и проведения запланированных исследований в университете создан центр с необходимым испытательным оборудованием. Результаты, полученные в процессе полета, молодые исследователи намерены использовать в том числе и при проектировании новых конструкций малых спутников, создание которых предусмотрено соглашениями, заключенными НТУУ «КПИ» с другими университетами.

Запуск наноспутника также осуществляется в рамках международного сотрудничества КПИ с университетами других стран. PolyITAN-1 был размещен вместе со спутниками из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.

Добавлено: 27 Июнь 2014, 07:09:01
ФГУП «Космическая связь» и «NewSat» начинают сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе
В Сингапуре на международной выставке CommunicAsia 2014 российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и австралийский спутниковый оператор «NewSat» заключили соглашение об аренде емкости перенацеливаемого луча космического аппарата «Экспресс-АМ3» (103˚ в.д.). Контракт стоимостью более 13 миллионов долларов США заключен на 3 года и обеспечивает потребности заказчика NewSat в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Спутник «Экспресс-АМ3» переведен из позиции 140˚ в.д. в точку 103˚ в.д. в июне 2014 г. и успешно используется российскими операторами связи и вещания для работы на Дальнем Востоке, Центральной и Восточной Сибири. В рамках стратегии по выходу на новые географические рынки на восточном направлении ГП КС заключило соглашение по аренде емкости с одним из самых динамично развивающихся операторов спутниковой связи в восточном полушарии – компанией «NewSat». Ресурсы «Экспресс-АМ3» будут использоваться для предоставления услуг операторам мобильной и беспроводной связи в Азиатско-тихоокеанском регионе.

«Соглашение между ГП КС и «NewSat» – это важный этап расширения клиентской базы российского предприятия в Азиатско-тихоокеанском регионе. Мы рады предоставить NewSat уникальную технологическую платформу для оказания широкого набора услуг и приложений конечным пользователям в регионе. Мы также надеемся на успешное продолжение сотрудничества с «NewSat» и в дальнейшем готовы объединить наши усилия по предоставлению самых современных услуг связи и вещания с использованием космических аппаратов ГП КС» - отметил Юрий Прохоров, Генеральный директор ГП КС.

«Мы рады найти нового партнера в лице ГП КС и надеемся продолжить и расширить наше сотрудничество на других направлениях с целью максимального удовлетворения потребностей наших заказчиков. ГПКС является признанным спутниковым оператором с прекрасной репутацией, предприятие постоянно увеличивает свою спутниковую группировку и с ними очень приятно работать. ГПКС – это технически сильная и продвинутая компания, с которой мы наладили прекрасные отношения, а также планируем продолжение сотрудничества по другим проектам в будущем» - сказал Эдриан Баллинтайн, основатель и Генеральный директор NewSat.


Добавлено: 28 Июнь 2014, 10:24:50
Группа спутников O3b Networks «занимает места», готовясь к запуску
Интеграция полезной нагрузки для четырёх спутников связи O3b Networks идёт полным ходом. Спутники должны быть доставлены на орбиту ракетой «Союз» компании Arianespace. Запуск назначен на 10 июля с космодрома во Французской Гвиане. Эта интеграция включает в себя пошаговую инсталляцию космического объекта в систему диспенсера (выводного устройства) наряду с прочей активностью, связанной с подготовкой полезной нагрузки, которая сейчас имеет место в терминале S5 французского космопорта. Спутники будут обеспечивать телекоммуникационные и Интернет-сервисы над Азией, Африкой, Южной Америкой, Австралией и Средним Востоком – совмещая глобальное спутниковое покрытие со скоростью оптоволокна.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 10:24:50 от skosarevk »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #12 : 04 Июль 2014, 13:22:11 »
Россия планирует до сентября осуществить 10 пусков ракет

Россия планирует осуществить с июля по сентябрь 2014 года 10 космических запусков с космодромов Байконур, Плесецк и позиционного района Домбаровский. Первый пуск июля уже состоялся: ракета "Рокот" 3 июля вывела на орбиту три спутника "Гонец".


Кроме того, российский "Союз" дважды стартует с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
"Первый пуск июля уже состоялся: ракета-носитель "Рокот" 3 июля успешно вывела на орбиту три спутника системы "Гонец". Первый после аварии 16 мая старт ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Луч" планируется осуществить 28 сентября с Байконура", — сказал собеседник агентства.
По его словам, с Байконура с июля по сентябрь планируется провести шесть пусков.
"Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", спутником "Метеор" и несколькими малыми космическими аппаратами должен стартовать 8 июля. На 19 июля назначен старт "Союза-2.1а" с космическим аппаратом "Фотон-М". Запуск "Союза-У" с транспортным кораблем "Прогресс М-24М" на МКС намечен на 24 июля. На 26 сентября к МКС также отправится пилотируемый "Союз ТМА-14М" на "Союзе-ФГ", а 30 сентября должна стартовать ракета-носитель РС-18 со спутником "Кондор-Э". На 28 сентября назначен первый после аварии пуск "Протона", — отметил источник.
Собеседник агентства уточнил, что в августе с Байконура, Плесецка и позиционного района Домбаровский запусков не будет.
С космодрома Плесецк намечен один старт: ракета-носитель "Союз-2.1а" 27 сентября должна вывести на орбиту космический аппарат военного назначения. Кроме того, на 18 сентября намечен один запуск из позиционного района Домбаровский: ракета-носитель РС-20Б выведет на орбиту спутник "Аснаро".


Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #13 : 07 Июль 2014, 22:22:41 »
“Приключения” спутника “Astra 1G” продолжаются?
Совсем недавно мы уже писали про работу спутника “Astra 1G” в позиции 31,5 гр.в.д. И похоже, что после того как он был там заменён на более современный космический аппарат (КА) “Astra 5B” ему снова нашлась работа. На этот раз в одной из популярных точек на орбите для российского региона. Спутнику “Astra 1G” в этом году исполнится 17 лет. Он является старейшим из действующих спутников “Astra”. На орбиту он был запущен в далёком 1997-ом году 2 декабря ракетой “Протон”. Штатной позицией его работы была точка 19,2 гр.в.д., где он был одним из КА спутниковой группировки “Astra”. После того, как в феврале 2009 года произошла замена этого КА, он отправился в позицию 23,5 гр.в.д. А в 2010 г. он был переведён в точку 31,5 гр.в.д., где одновременно начал работу и спасал репутацию “SES Astra” после аварии КА “Astra 5A”. Несмотря на солидный срок работы на орбите он проработал в этой позиции практически без сбоев и весной текущего года штатно прекратил вещание на 31,5 гр.в.д. Но, как оказалось, его рабочая миссия на геостационарной орбите ещё не исчерпана.

На днях на официальном сайте “SES Astra” появилась информация, что спутник начал движение на восток и по состоянию на 4 июля сего года, находился в позиции 34 гр.в.д. Конечная (штатная) точка на сайте для “Astra 1G” обозначена как 59,84 гр.в.д., где в непосредственной близости работает КА “Intelsat-904” в позиции 60 гр.в.д. Скорость передвижения спутника составляет 0,65 гр. в день. Таким образом до искомой позиции спутник-“ветеран” доберётся примерно через месяц с небольшим.

На борту “Astra 1G” на данный момент 19 рабочих транспондеров Ku-диапазона. На данный момент неизвестна цель миссии “Astra 1G” в новую орбитальную позицию, но в случае успешного перемещения он может существенно дополнить объём транспондерной ёмкости спутника “Intelsat-904”, который через ku-диапазон активно используется российскими и казахстанскими пользователями.

Напомним, что через позицию 60 гр.в.д. ведёт свою работу пятый (по объёму абонентской базы) российский спутниковый оператор DTH-вещания “РикорSmart TV”. По имеющейся информации, в прошлом году руководство этого оператора проводило переговоры с представителями другого известного российского DTH-оператора, где обсуждались планы совместной работы. Вполне возможно, что перемещение спутника “Astra 1G” каким-то образом с этим связано, но не исключено что этот КА будет использоваться в этой позиции для других целей, в частности для технических перегонов. На сайте “Intelsat” в паре со спутником “Intelsat-904” на 60 гр.в.д. обозначен КА “IS-7”. Возможно, что это будет новое название “Astra 1G” после передислокации.

В 2016-ом году планируется что в точку 60 гр.в.д. будет запущен новый мощный спутник поколения “EpicNG” – “Intelsat 33E”, который заменит обозначенные КА в данной орбитальной позиции.

Сингапур запускает свой первый нано-спутник
Первый сингапурский спутник VELOX-I был доставлен на орбиту индийской ракетой-носителем. Спутник весом всего 4,28 кг оборудован защищённой от радиации камерой и телескопическим объективом, позволяющим делать из космоса снимки с высоким разрешением. Его создатели – студенты и исследователи Спутникового исследовательского центра Наньянского технологического университета. «Мы действительно напичкали его множеством новых компонентов и новых датчиков, - говорит Лоу Кэй Сун, директор Центра. – Это, без сомнения, может быть использовано для других спутников, больших спутников коммерческого применения».
Надо добавить, что VELOX-I несёт в себе ещё один нано-спутник, VELOX-PIII. Через три месяца спутники разделятся.
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.

Оффлайн KOSTEY

  • Помощник модератора
  • Фельдфебель
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1239
  • -> Вас поблагодарили: 3617
  • Сообщений: 2734
  • Репутация: +3643/-0
  • Пол: Мужской
  • DUM SPIRO SPERO
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности За заслуги перед wvclub.net За вклад в развитие клуба За верность клубу Активист форума
    • СатРай
    • Награды
  • Модель ресивера: VU+ Ultimo 4K,VU+ Solo2,Xtrend ET9000,Xtrend ET6000
Запуски спутников.Аварии.
« Ответ #14 : 15 Август 2014, 13:56:41 »
На Байконуре возобновили подготовку к пускам "Протонов"

На Байконуре возобновились работы по подготовке к запускам российской тяжелой ракеты-носителя "Протон", сообщил в четверг агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

"Специалисты Роскосмоса ведут проверки наземного технологического оборудования на стартовых площадках NN81 и 200 космодрома, откуда выполняются пуски ракет. В ближайшие дни приступят к работам и расчеты, занимающиеся подготовкой к пуску ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов", - сказал собеседник агентства.

По его данным, согласно графику, до конца года с Байконура намечается провести четыре пуска "Протонов". Три пуска будут выполняться с российскими спутниками - "Луч" (28 сентября), "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" в конце года. Один пуск будет выполнен по коммерческой программе - с европейским спутником Astra 2G, в манифесте запусков его намечают вывести на орбиту в ноябре.

Пуски ракет "Протон" были остановлены после того, как 16 мая при пуске ракеты "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4R" на высоте около 160 километров разрушилась третья ступень ракеты.

Созданная для расследования причин аварии комиссия рекомендовала провести дополнительные проверки всех изготовленных третьих ступеней ракет-носителей "Протон", для чего имевшиеся на Байконуре блоки ракет были возвращены на завод-изготовитель в московский Центр имени М.Хруничева.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 23 тонн. Наиболее востребована ракета в сегменте запусков спутников связи на геостационарную орбиту. Ежегодно с Байконура выполняется от 8 до 12 пусков ракет "Протонов".
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.