Внимание! Новое программного обеспечение для World Vision Foros Ultra и World Vision Foros Combo S2/T2 выложено в теме с обновлением.

Подробней в теме: по ссылке

Автор Тема: Восстановление! Прошивка флеш памяти ZB25VQ32 [3.3V]  (Прочитано 15448 раз)

Оффлайн ooolexa

• Администратор
  • Фельдфебель
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2543
  • -> Вас поблагодарили: 13993
  • Не задавайте технические вопросы в личку!
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности Огромный вклад в развитие тем форума Продвинутый пользователь За заслуги перед wvclub.net За верность клубу
    • World Vision Club
    • Награды
Ситуация, когда телеприставка перестает загружаться после неправильной прошивки, вызывает значительные трудности. Стандартные методы восстановления, такие как переименование файлов или загрузка с USB-флешки, в данном случае не сработали. Это может быть связано с тем, что прошивка устройства была повреждена или не совместима с его аппаратной частью. В таких случаях остается только один эффективный способ – использование программатора для прямой записи оригинального программного обеспечения во флеш-память устройства.

Тем не менее, данный метод требует определенных навыков и оборудования. Выпаивание памяти с платы может быть сложным процессом, который требует аккуратности и точности. В противном случае, существует риск повреждения компонентов. Также, если у вас нет опыта в пайке, это может привести к дополнительным проблемам, включая возможность разрушения платы.
К сожалению, использование прищепки для подключения программатора зачастую невозможно. Это связано с тем, что многие модели приставок имеют конструкцию, не допускающую простого подключения к памяти без предварительного снятия.

В заключение, восстановление телеприставки после неудачной прошивки – задача сложная, требующая определенных знаний и оборудования. Если у вас нет опыта и необходимых инструментов, рекомендуется обратиться к профессионалам. Это позволит избежать дополнительных проблем и, возможно, сэкономит деньги на замене устройства.

Итак, что потребуется:
1) Естественно самое главное это наличие самого программатора, я заказал USB CH341 на Wildberries, вы же это можете сделать на том же AliExpress или другой площадке, роли не играет, главное чтобы он был рабочий и в комплектации сразу взять прищепку, дабы не паять его опять на плату программатора.
2) Программа для выполнения операций по обновлению флеш памяти приставки, у меня это NeoProgrammer_2.2.0.10, скачать архив с драйверами можно с нашего фида по ссылке. Описывать как устанавливать драйвера я конечно не буду, думаю каждый разберётся с этой задачей.
3) Наличие паяльника как в моём случае, а лучше паяльной станции дабы не мучаться с выпайкой памяти.
4) Наличие вспомогательных инструментов, таких как пинцет и флюса чтобы облегчить процесс пайки комфортным, я использовал Rma 218

Чтобы удобно было выполнять операции с пайкой я рекомендую не просто снять крышку корпуса, но и разобрав вынуть плату целиком, для удобного полного доступа к элементной базе.

Микросхема которую следует прошить находится возле процессора и обозначается U2, имеет 8 ножек подключения.

Выпаиваем её  нагрев паяльник, предварительно промазываем места пайки флюсом.

Обращаем ваше внимание на важный элемент, который следует учитывать при работе с микросхемами — это обозначенная точка. Эта точка, обычно представляемая в виде маленького круга или отметки, служит ключевым индикатором, указывающим на первую ножку микросхемы. Знание о расположении этой точки является критически важным аспектом, поскольку она помогает избежать ошибок при подключении программатора и впаивании микросхемы памяти обратно на плату.

В процессе подключения переходной платы и прищепки к программатору необходимо учитывать соответствие между пинами и их назначением. В данном случае, мы обращаем внимание на первую ножку, обозначенную красным цветом на шлейфе. Это важный этап!

После подключения всех компонентов можно переходить к программированию. Запускаем программу NeoProgrammer_2.2.0.10 и устнавливаем тип флеш памяти или можно воспользоваться Определить, потом проверить читается ли память программатором.

Стираем данные на флеш памяти для последующей загрузки прошивки.

Через Файл --> Открыть выбираем правильный файл прошивки от своего приёмника, у меня это модельный ряд World Vision T624-T625, если у вас другой, то и прошивку выбираем соответствующую.

Далее нажимаем запись чтобы начать процесс заливки нужно й прошивки в память устройства ZB25VQ32 [3.3V].

Буквально минута времени и программа вам даёт результат, что прошивка завершена успешно, можно закрывать программу, отключать программатор, вынимать флеш память и приступать к обратной процедуре впаивание флеш памяти на плату. Напоминаю о ключе точка, которую нужно впаять в соответствии первой ноге микросхемы.

Я не бог пайки и никогда не относил себя к мастерам радиоэлектроники, но справился установив флеш память на место.

Отключаю паяльник убрав его подальше чтобы не обжечь и не проплавить что-то возле себя и подключаю приставку в сеть для проверки работы устройства.

Приставка загрузилась и работает исправно, проблем нет.

Понадобилось не так много времени и я восстановил работу приставки, прошил флеш память и она вновь в строю, если кто уверен в своих силах, то пожалуйста по этапам инструкции.

Комментарий администратора Для железячников которые набегут и начнут меня троллить над процессом который я тут описал, ещё раз напишу я не электронщик, моя стихия это софт и всё что с этим связано, как могу сделал пособие, если есть чем поделиться, то пожалуйста, тема открыта, описываем какие есть ещё варианты. Радиатор я дёргать не стал, хотя не раз подымал через отладку.
« Последнее редактирование: 17 Января 2025, 09:17:12 от ooolexa »
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
WV Foros Combo T2/S2, WV Premium, WV T62, WV Force 1&1+, WV DVB-T2, World Vision ET9000
Satellite: 4w, 1.9е, 4.9e, 7e, 9e, 13e, 16е, 19e, 23.5e, 36e, 53е, 55e, 75e, 85.2e, 90e

Оффлайн Sanches235

• Продвинутый
  • Фельдфебель
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 603
  • -> Вас поблагодарили: 822
  • awards Продвинутый пользователь За верность клубу
    • Награды
Приветствую.
Описано все четко и понятно.
Если всё же микросхема выпаяна, то лучше использовать ПАНЕЛЬКУ.
Прищепка обычно нужна если не выпаивать микросхему.
world vision t62d, world vision t62m, world vision t64d, foros ultra 36E

Оффлайн griddddd

• Канонир
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 19
  • -> Вас поблагодарили: 1
    • Награды
  • Модель ресивера: T624A
Флюс надо смыть, особенно RMA-218, особенно (скорее всего) неоригинальный)
Прошить можно и на плате прищепкой, тоже скорее всего), немного подняв ногу питания микросхемы (здесь она 8-я, считать ПРОТИВ часовой стрелки от первой где точка) и просунув бумажку между ней и точкой контакта на плате. Этот вариант на любителя, кому-то может быть проще сдуть феном и посадить обратно, в таком случае полная разборка обязательна, особенно без навыков пайки. Кто умеет обращаться с паяльником - без проблем сделает всё это одним паяльником, прямо в корпусе.
« Последнее редактирование: 20 Января 2025, 09:52:31 от griddddd »

Оффлайн Ednaz

• Супермодератор
  • Фельдфебель
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1282
  • -> Вас поблагодарили: 3519
  • U410785634561, Z707779886070, R341155895525
  • awards Заслуженный пользователь клуба За благодарности Огромный вклад в развитие тем форума Продвинутый пользователь За заслуги перед wvclub.net За верность клубу
    • Награды
Для железячников которые набегут и начнут меня троллить над процессом который я тут описал, ещё раз напишу я не электронщик, моя стихия это софт и всё что с этим связано, как могу сделал пособие, если есть чем поделиться, то пожалуйста, тема открыта, описываем какие есть ещё варианты. Радиатор я дёргать не стал, хотя не раз подымал через отладку.
Все даже более чем понятно!
GI ET11000 4K, Ultimo4k, Solo4k, Uno4k, Octagon SF4008, AX HD51, Dreambox 900, Solo2, SoloSE v2, Zero, VU+Duo, Xtrend ET-9000, ET-9200, ET7000mini, Force1, Spark2, GI Fly и др.
Satellite: Поворотка + 4w, 4.8e, 9e, 13e, 36

Оффлайн rembyttehnika

• Канонир
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 4
  • -> Вас поблагодарили: 0
    • Награды
  • Модель ресивера: World Vision Foros Combo
А разве этот программатор не надо переделывать на 3.3 вольта,чтобы не спалить SPI FLASH ?

Оффлайн Ednaz

• Супермодератор
  • Фельдфебель
  • Спасибо
    • Награды
А U1 в программаторе это что?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025, 00:17:02 от Ednaz »
GI ET11000 4K, Ultimo4k, Solo4k, Uno4k, Octagon SF4008, AX HD51, Dreambox 900, Solo2, SoloSE v2, Zero, VU+Duo, Xtrend ET-9000, ET-9200, ET7000mini, Force1, Spark2, GI Fly и др.

Оффлайн elvis

• Супермодератор
  • Активист
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 14
  • awards V.I.P Продвинутый пользователь
    • Награды
  • Модель ресивера: Практически все WV и GI
Линейный стабилизатор 3.3 вольта
То, що Оруелл бачиві у сні,я бачу зараз в живу...

Оффлайн rembyttehnika

• Канонир
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 4
  • -> Вас поблагодарили: 0
    • Награды
  • Модель ресивера: World Vision Foros Combo
То,что он там стоит не значит,что и ИМС CH341 включена в режиме 3.3В .Неоднократно обсуждалось на форумах.

Оффлайн Ednaz

• Супермодератор
  • Фельдфебель
  • Спасибо
    • Награды
В программаторе есть перемычка 3.3/5в
« Последнее редактирование: 18 Мая 2025, 23:07:03 от Ednaz »