Многие пользователи сталкиваясь с родным интерфейсом прошивки World Vision OpenWRT не могут настроить 4G модем, хотя сложностей в настройке данного вида подключения не представляет никаких, но могут возникнуть проблемы при настройке определённых моделей 4G модемов. Поскольку у меня корректно получилось настроить соединение на Huawei E8372, то на примере его и будет написана инструкция.
Проверяем работу модема Huawei E8372 на ПК, если модем поднимает соединение и всё в порядке, то вставляем его в USB разъём роутера на лицевой панели World Vision CONNECT и включаем сам роутер. На сетевой карте получение IP адреса указано как получать IP-адрес автоматически.
Далее в браузере набираем IP-адрес роутера 192.168.0.1 и сразу Login попадаем вебинтерфейс:
Чтобы интерфейс был более дружественный в разделе Система - Системные настройки переходим во вкладку Язык и выбираем русский язык, обязательно при изменении каких-либо настроек не забываем нажать ниже кнопку Сохранить и применить.
Далее переходим во вкладку Сеть - Интерфейсы и нажимаем кнопку Добавить новый интерфейс
В новом окне Имя нового интерфейса, я написал 4G, можно написать LTE, лишь бы было понятно в настройках Сеть - Интерфейсы что это.
Далее находим Ethernet-адаптер eth1 и ставим галочку напротив данного интерфейса, это и есть наш 4G модем который определился роутером, протокол этого интерфейса должен быть установлен DHCP-клиент. Далее подтверждаем нажав кнопку Применить.
В меню Сеть - Интерфейсы напротив интерфейса 4G нажимаем кнопку редактировать и переходим в пункт Настройки межсетевого экрана, там мы должны назначить данному сетевому интерфейсу зону WAN. Опять после проделанных настроек жмём Сохранить и применить, не забываем за эту кнопку, она внизу каждой страницы настроек.
Вот в принципе и всё, теперь Сеть - Интерфейсы напротив интерфейса 4G нажимаем кнопку Соединить, в статусе соединения увидим что интерфейс получил от 4G модема IP адрес и пошли данные передачи трафика RX / TX, что собственно означает о работе интернет соединения. Если у вас так, то вы успешно настроили связку 4G модема и роутера World Vision CONNECT.
Хочу обратить внимание что на самом роутере светодиод состояния Статус сети у вас не будет гореть, но интернет соединение работать будет.
Хочу также прикрепить несколько скриншотов из прошивки Padavan которая работает на этом роутере с модемом Huawei E3372h-320, на скриншотах видны настройки USB интерфеса для данного модема, кому потребуется настроить вообще не составит труда, ещё проще чем с OpenWRT.
Страница статуса подключения интерфейсов роутера прошивки от Padavan
Мы рассмотрели варианты настроек двух модемов 4G, думаю для других моделей модемов вариант настройки идентичен и вам требуется следовать пунктам настроек.