Ситуация, когда телеприставка перестает загружаться после неправильной прошивки, вызывает значительные трудности. Стандартные методы восстановления, такие как переименование файлов или загрузка с USB-флешки, в данном случае не сработали. Это может быть связано с тем, что прошивка устройства была повреждена или не совместима с его аппаратной частью. В таких случаях остается только один эффективный способ – использование программатора для прямой записи оригинального программного обеспечения во флеш-память устройства.
Тем не менее, данный метод требует определенных навыков и оборудования. Выпаивание памяти с платы может быть сложным процессом, который требует аккуратности и точности. В противном случае, существует риск повреждения компонентов. Также, если у вас нет опыта в пайке, это может привести к дополнительным проблемам, включая возможность разрушения платы.
К сожалению, использование прищепки для подключения программатора зачастую невозможно. Это связано с тем, что многие модели приставок имеют конструкцию, не допускающую простого подключения к памяти без предварительного снятия.
В заключение, восстановление телеприставки после неудачной прошивки – задача сложная, требующая определенных знаний и оборудования. Если у вас нет опыта и необходимых инструментов, рекомендуется обратиться к профессионалам. Это позволит избежать дополнительных проблем и, возможно, сэкономит деньги на замене устройства.
Итак, что потребуется:
1) Естественно самое главное это наличие самого программатора, я заказал USB CH341 на
Wildberries, вы же это можете сделать на том же AliExpress или другой площадке, роли не играет, главное чтобы он был рабочий и в комплектации сразу взять прищепку, дабы не паять его опять на плату программатора.
2) Программа для выполнения операций по обновлению флеш памяти приставки, у меня это
NeoProgrammer_2.2.0.10, скачать архив с драйверами можно с нашего фида
по ссылке. Описывать как устанавливать драйвера я конечно не буду, думаю каждый разберётся с этой задачей.
3) Наличие паяльника как в моём случае, а лучше паяльной станции дабы не мучаться с выпайкой памяти.
4) Наличие вспомогательных инструментов, таких как пинцет и флюса чтобы облегчить процесс пайки комфортным, я использовал
Rma 218
Чтобы удобно было выполнять операции с пайкой я рекомендую не просто снять крышку корпуса, но и разобрав вынуть плату целиком, для удобного полного доступа к элементной базе.
Микросхема которую следует прошить находится возле процессора и обозначается U2, имеет 8 ножек подключения.
Выпаиваем её нагрев паяльник, предварительно промазываем места пайки флюсом.
Обращаем ваше внимание на важный элемент, который следует учитывать при работе с микросхемами — это обозначенная точка. Эта точка, обычно представляемая в виде маленького круга или отметки, служит ключевым индикатором, указывающим на первую ножку микросхемы. Знание о расположении этой точки является критически важным аспектом, поскольку она помогает избежать ошибок при подключении программатора и впаивании микросхемы памяти обратно на плату.
В процессе подключения переходной платы и прищепки к программатору необходимо учитывать соответствие между пинами и их назначением. В данном случае, мы обращаем внимание на первую ножку, обозначенную красным цветом на шлейфе. Это важный этап!
После подключения всех компонентов можно переходить к программированию. Запускаем программу NeoProgrammer_2.2.0.10 и устнавливаем тип флеш памяти или можно воспользоваться Определить, потом проверить читается ли память программатором.
Стираем данные на флеш памяти для последующей загрузки прошивки.
Через Файл --> Открыть выбираем правильный файл прошивки от своего приёмника, у меня это модельный ряд World Vision T624-T625, если у вас другой, то и прошивку выбираем соответствующую.
Далее нажимаем запись чтобы начать процесс заливки нужно й прошивки в память устройства ZB25VQ32 [3.3V].
Буквально минута времени и программа вам даёт результат, что прошивка завершена успешно, можно закрывать программу, отключать программатор, вынимать флеш память и приступать к обратной процедуре впаивание флеш памяти на плату. Напоминаю о ключе точка, которую нужно впаять в соответствии первой ноге микросхемы.
Я не бог пайки и никогда не относил себя к мастерам радиоэлектроники, но справился установив флеш память на место.
Отключаю паяльник убрав его подальше чтобы не обжечь и не проплавить что-то возле себя и подключаю приставку в сеть для проверки работы устройства.
Приставка загрузилась и работает исправно, проблем нет.
Понадобилось не так много времени и я восстановил работу приставки, прошил флеш память и она вновь в строю, если кто уверен в своих силах, то пожалуйста по этапам инструкции.