Новости > Новости телеканалов, спутниковые, транспондерные

Запуски спутников.Аварии.

(1/20) > >>

KOSTEY:
Третья ступень упавшего "Протона-М" не доработала 40 секунд

РИА новости. Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М", нештатная ситуация с которой произошла в ночь на пятницу при запуске с космодрома Байконур, не доработала около 40 секунд, сообщил РИА новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске ракеты-носителя "Протон" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. По информации Роскосмоса, ЧП произошло на 540-й секунде полета.

Источник РИА новости заявлял, что "Протон" с российским спутником упал за пределами Казахстана, возможно, на Алтае или в акватории Тихого океана. По его данным, будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска, до выяснения причин аварии запуски ракет "Протон" приостановят.

"Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М" не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М" с пристыкованным спутником "Экспресс-АМ4Р", — сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М" с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" была запущена с Байконура в расчетное время — 1.42 мск. Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

"Экспресс-АМ4Р" — самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Он являлся третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

Упавший "Протон-М" был застрахован на 7,8 млрд рублей

Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске "Протона", стартовавшего в ночь на пятницу с космодрома Байконур, возникла нештатная ситуация. Упавшая ракета-носитель "Протон-М" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" была застрахована в "Ингосстрахе".
Добавлено: 19 Май 2014, 11:45:53Ракеты "Протон-М" будут выводить спутники на орбиту до 2025 года


Россия не откажется от использования ракет-носителей "Протон-М" до 2025 года, к этому времени может быть произведено до 130 таких носителей, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В свое время экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что "Протоны-М" перестанут эксплуатировать после 2020 года. Однако сейчас ситуация такова, что до 2025 года "Протоны" точно будут использовать", - сказал он.

Собеседник уточнил, что в период 2015-2025 годов в Центре Хруничева (предприятие-изготовитель "Протонов-М" - прим.ИТАР-ТАСС) может быть произведено от 110 до 130 ракет "Протон-М".

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

KOSTEY:
Авария "Протона" грозит космической чехардой

 Мораторий на запуск ракет-носителей "Протон" на время расследования его аварии может сорвать ввод в эксплуатацию нескольких ключевых спутников - как российских, так и зарубежных.

 В пятницу, 16 мая, ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" на борту, стартовавшая с космодрома Байконур в 1.42 по московскому времени, сгорела в плотных слоях атмосферы. Разгонный блок "Бриз-М" со спутником не успел отделиться от ракеты.

 О приостановке запусков "Протона" до завершения работы специальной аварийной комиссии заявил в субботу заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи с руководством производителя ракеты - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ; см. новость ComNews от 19 мая 2014 г.). "Разговор тяжелый, - написал вице-премьер на странице в Facebook. - Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы".

 В текущем году с помощью "Протона-М" планировалось запустить три космических аппарата ГПКС ("Экспресс-АМ6" в июле, "Экспресс-АМ8" в августе, "Экспресс-АМ7" в сентябре) и один - "Газпрома космические системы" ("Ямал-401" в августе). Кроме того, ставку на ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" сделали и многие зарубежные операторы. До конца 2014 г. ими намеревались воспользоваться еще пять структур: SES (Astra 2G - май 2014 г.), Inmarsat (Inmarsat-5 F2 - май; Inmarsat-5 F3 - III квартал; EuropaSat - декабрь), Администрация связи и транспорта Мексики (Mexsat 1 - июнь), Turksat (Turksat 4B - июнь), TerreStar Networks (TerreStar 2 - июнь; см. колонку ComNews от 29 апреля 2014 г.).

 "В связи со сложившейся ситуацией однозначно можно сказать только одно: спутник "Ямал-401" полетит на "Протоне", - заявил ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот. - Речи о запуске на другой ракете не идет - да и это неосуществимо технически". По его словам, о возможном сдвиге сроков запуска можно будет судить только после того, как аварийная комиссия завершит работу и придет к определенным выводам.

 "Хотя эти выводы будут важной составляющей в оценке влияния аварии на наше расписание пусков, мы уже видим, что запуски спутников F2 и F3 будут, вероятно, отложены", - говорится в пресс-релизе Inmarsat, распространенном в пятницу, 16 мая.

 Такая ситуация скажется на глобальной развертке услуг спутниковой группировки Global Xpress (в нее также входит космический аппарат F1, запущенный в декабре 2013 г.). "Тем не менее начало коммерческой эксплуатации GX… равно как и намерения наших клиентов приобретать эти услуги, не будут зависеть от отсрочек по доступности глобального сервиса", - подчеркивает компания.

 Представитель ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на запрос ComNews ограничился напоминанием, что "определение сроков последующих запусков находится в ведении Федерального космического агентства". Пресс-служба этого ведомства вчера была недоступна для комментариев.

 Емкость спутника ГПКС "Экспресс-АМ7" планировало использовать ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов вчера не стал комментировать возможные действия этого оператора при срыве запуска, пояснив, что ему сложно говорить о гипотетических ситуациях. "У нас полное резервирование на все случаи жизни, штатное вещание мы в любом случае обеспечим", - заверил Степанов.

 В свою очередь, британская компания Earthly Orbit Communications арендовала три транспондера C-диапазона и два - Ku-диапазона на спутнике "Экспресс-АМ8" (см. новость ComNews от 22 июня 2012 г.). Еще пять транспондеров на АМ8 арендует немецкая группа Romantis


NASA намерено продолжить работу на МКС без России

Глава NASA Чарльз Болден заявил, что США могут продолжить работу по проектам Международной космической станции (МКС) даже в случае выхода из программы России. Об этом сообщает сообщает Associated Press.

Болден напомнил, что США, Россия, Япония, Европа и Канада совместно управляют работой МКС, добавив, что на станции нет незаменимых стран.

По его мнению, доставка астронавтов к МКС при помощи космических кораблей частных американских компаний, которую в настоящее время осуществляют российские космические корабли, будет возможна уже к 2017 году.

Так Болден прокомментировал высказывания вице-Премьера правительства России Дмитрия Рогозина о том, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года.
Добавлено: 20 Май 2014, 15:19:18Падение "Протона": сбоев в системе управления не было

Причины падения ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4Р" будут названы 22 мая. Тогда станут известны предварительные итоги работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии.

Но уже сейчас комиссии есть чем удивить.

"Ракета новая, изготовлена в феврале 2014 года. Отправлена с завода на космодром Байконур 18 февраля", — пояснил первый замдиректора ФГУП "ЦНИИмаш" Александр Данилюк. На космодром Байконур ракета была доставлена через 10 дней – 28 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом установлено, что сбоев в системе управления сгоревшей в атмосфере ракеты не было. "По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты", — отметил Данилюк. Данилюк возглавляет комиссию по расследованию катастрофы ракеты.

Давление в рулевом двигателе 3-й ступени ракеты "Протон-М" перед аварией упало в 15 раз, свидетельствуют данные телеметрии.

"Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз", — сказал замдиректора "ЦНИИмаш" Александр Данилюк. Регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полета, отметил представитель Центрального НИИ машиностроения.

Третья ступень "Протона-М" начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде. "В нашем случае полет завершился на 546-й секунде", — добавил председатель комиссии по расследованию катастрофы.

Таким образом, 3-я ступень недоработала до отделения головной части всего каких-то 37 секунд.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что в качестве основной предварительной причины аварии рассматривается отказ рулевого двигателя 3-й ступени. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успела отделиться от ракеты, в результате спутник не был выведен на орбиту. Ракеты, разгонный блок и телекоммуникационный спутник сгорели в плотных слоях атмосферы.

Обломки ракеты "Протон-М" упали в китайской провинции Хэйлунцзян недалеко от российской границы в районе Благовещенска. На территории Китая никто не пострадал. Тем не менее, Россия может понести существенные экономические убытки от падения ракеты "Протон": западные компании уже отложили выведение своих спутников в космос на российских носителях.

В результате в плотных слоях атмосферы сгорел самый мощный и самый высокотехнологичный спутник. Он вместе с двумя аналогичными, уже запущенными на орбиту, должен был обеспечивать устойчивой связью всю Россию и страны СНГ.

KOSTEY:
Hовый спутник Intelsat 33Е

Международный спутниковый оператор «Интелсат» в кооперации с группой компаний «Романтис» провели семинар, посвященный спутникам нового поколения Intelsat EpicNG. В программе семинара, который состоялся в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2014», была представлена детальная информация о двух новых спутниках серии EpicNG, запланированных к запуску в 2015-2016 гг. Эти спутники относятся к новому классу космических аппаратов (КА) высокой пропускной способности (HTS) и имеют целый ряд конкурентных преимуществ по сравнению с предыдущим поколением спутников.

Спутник Intelsat 33e будет запущен в орбитальную позицию 60 гр. в.д., где заменит хорошо зарекомендовавший себя в России аппарат Intelsat 904, и наряду с традиционным широким лучом будет снабжен многолучевой антенной Ku-диапазона, обеспечивающей беспрецедентную мощность, большую пропускную способность и широкое покрытие стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Благодаря открытой и гибкой архитектуре спутник обеспечит совместимость с существующими сетями, а также откроет уникальные возможности для внедрения и развития новых конкурентных услуг.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

KOSTEY:
Спутник связи Eutelsat-3B выведен на расчетную орбиту

Стартовавшая с плавучей платформы Odyssey в Тихом океане ракета-носитель "Зенит-3SL" вывела европейский спутник связи Eutelsat-3B на расчетную орбиту.

Как сообщает РИА новости, состоялось отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока. Спутник передан в управление заказчику пуска - оператору связи Eutelsat.

Eutelsat 3B, изготовленный компанией Airbus Defence and Space, базируется на платформе Eurostar E3000. Аппарат расширит услуги, предоставляемые интернет-провайдерам, правительственным агентствам и передающим станциям, которые работают в Южной Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии
Добавлено: 28 Май 2014, 18:23:09Спутник «Экспресс-АТ2» введен в эксплуатацию

С 27 мая 2014 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) начинает оказание услуг непосредственного вещания на Дальнем Востоке с использованием спутника «Экспресс-АТ2». Космический аппарат «Экспресс-АТ2» был выведен на орбиту 16 марта 2014 года и размещен в орбитальной позиции 140˚ восточной долготы.

«Появление спутника непосредственного вещания, зона покрытия которого охватывает всю территорию Дальнего Востока, создает уникальные условия для развития телевидения в регионе. Характеристики «Экспресс-АТ2», который проектировался специально для целей телерадиовещания, позволяют DTH операторам обеспечить надежность и простоту приема сигнала» - отметил ВРИО генерального директора ГП КС Денис Пивнюк.

КА «Экспресс-АТ2» создан по заказу ГП КС в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция). Срок службы спутника, изготовленного на базе платформы «Экспресс-1000К», составляет 15 лет. «Экспресс-АТ2» оснащен 16 транспондерами Ku-диапазона.

KOSTEY:
Роскосмос: у комиссии нет данных о саботаже при подготовке "Протона"

Ранее в четверг со ссылкой на главу комиссии Александра Данилюка сообщалось, что комиссия не исключает версии преднамеренного саботажа, который мог привести к аварии.

РИА новости. Межведомственная комиссия не располагает данными о преднамеренном нарушении технологических норм, которые могли бы стать причиной аварии "Протона", сообщает Роскосмос.

Ранее в четверг со ссылкой на главу комиссии Александра Данилюка сообщалось, что комиссия не исключает версии преднамеренного саботажа, который мог привести к аварии.

"Версия, связанная с человеческим фактором, в том числе с намеренным нарушением технологических норм производства, рассматривается при расследовании любой аварии и инцидента, это стандартная процедура. У комиссии нет каких-либо данных, указывающих на это", — говорится в сообщении.

Комиссия считает наиболее вероятными технические причины, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени, отмечается в пресс-релизе.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный спутник России. По мнению Минкомсвязи, замену космическому аппарату успеют подготовить только через три года.

Ранее первый замгендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк сообщал, что рассматриваются четыре версии аварии.

По его словам, это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, а также засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко называл основной версией нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии